ОТРЯД ХАРАКООБРАЗНЫЕ, ХАРАЦИНООБРАЗНЫЕ ( CHARACIFORMES )


ПОДОТРЯД ХАРАКОВИДНЫЕ ( CHARACOIDEI )

         Этот подотряд до сих пор не имеет устоявшейся систематики. Еще недавно всех хараксовидных рыб относили к одному семейству харациновых (Characidae), по ревизии, проведенной в 1972 г. известным ихтиологом Жаком Жери, подотряд разбит на 3 африканских и 11 американских семейств. Хараксовидные рыбы отличаются от остальных карпообразных наличием жирового плавника (без костных лучей), расположенного на спине у начала хвостового стебля, и наличием зубов на челюстях, при отсутствии зубного жевательного аппарата на глоточных костях. У тех из них, что ведут хищнический образ жизни, зубы могут быть такими длинными, что рыбам порой трудно закрыть рот. Хараксовидные живут только в пресных тропических водах Америки и Африки. Особенно многочисленны они в Южной Америке, особенно в громадном бассейне Амазонки, откуда известно более 800 видов. Например, около 50% всех рыб бассейна Амазонки представлены хараковидными, заселяющими там практически все экологические ниши. Наряду с хищниками, здесь в изобилии встречаются всеядные и растительные виды. Огромное число видов ярких, замечательно окрашенных и, что существенно для аквариумного содержания, небольших по размерам рыб населяет мелкие водоемы заболоченных районов, зон половодья, небольшие ручьи и отмели рек, прибрежные зоны озер, тихие речные лагуны, пруды и мелкие речные водоемы. Несмотря на значительное разнообразие рисунков и оттенков окраски, можно выделить характерные для различных родов закономерности. Часто их можно объяснить различиями природной среды в местах обитания. Серебристый оттенок, свойственный всем видам открытых вод, сменяется более интенсивной и пестрой окраской у обитателей лесных ручьев и других затененных водоемов. Окраска большинства видов образована особыми пигментами, изменяющими преломление и отражение в зависимости от условий освещенности, что обуславливает значительную вариативность расцветок. С окраской связан один из признаков, определяющих принадлежность к стайным рыбам – наличие ромбовидной или иной формы пятна в хвостовой части корпуса, часто захватывающего и хвостовой плавник. Основную массу африканских хараковидных составляют хищники. У хараковидных трудно обнаружить общие внешние признаки. Среди них есть длинные и вытянутые, есть дисковидные, есть рыбы с коротким и плотным туловищем, с высокой спиной, есть длинноголовые. Именно из-за разнообразия форм они разделены на более узкоограниченные семейства. Достаточно надежным признаком пола является форма тела: крупные и более полные самки отличаются от стройных и изящных самцов. Большинство хараковидных мечут икру свободно в стае, либо отделившись на короткое время от своих сородичей. Икра откладывается в открытых местах, в зарослях растений или прикрепляется к твердому субстрату. Забота о потомстве этим рыбам не свойственна. Напротив, их добычей в период размножения, наряду с другими видами пищи, часто оказываются икра и подрастающие мальки.

         Они принадлежат к стайным рыбам. Учитывая стайный образ жизни этих рыб, оптимальным следует считать их содержание группой из 6–8 особей. Если вы купите в зоомагазине «парочку», то не удивляйтесь, что в отрыве от стаи они в зависимости от темперамента — или чахнут в одиночестве, или превращаются в наглых индивидуалистов. Обычно им нужна мягкая и слегка кислая вода. Вода, в которой содержатся хараковидные, обязательно должна быть чистой, предварительно хорошо отстоянной и насыщенной кислородом. Для поддержания в воде нужных значений рН, достаточного количества дубильных веществ и гуминовых кислот необходимо добавлять торфяную крошку, дубовую кору и т. п. Рекомендуется регулярная подмена воды. Температура воды должна быть не ниже 20°С, а в отдельных случаях – 22°С. Длительное содержание при более низких температурах приводит к задержке роста рыб, они становятся вялыми и в большей мере подверженными различным инфекционным заболеваниям. Хараковидные не предъявляют особых требований к растениям, что позволяет осуществлять подбор аквариумной флоры, главным образом, исходя из декоративных качеств. Исключение составляют лишь растительноядные рыбы, которых рекомендуется содержать среди растений, по той или иной причине не употребляемых ими в пищу (например, таиландский папоротник). В качестве грунта используется крупнозернистый речной песок. Прелестная окраска рыб особенно выигрывает на фоне темного дна, и это, кстати, в полной мере соответствует условиям, характерным для их мест обитания. В качестве других декоративных элементов могут служить хорошо обработанные ветви и корни растений, причем предпочтение следует отдавать древесине, долгое время пролежавшей в воде. Не окажутся лишними в аквариуме и несколько камней, тростник или куски бамбука. Продолжительность жизни в аквариуме для мелких видов составляет 3–5, крупных 15–20 лет.


СЕМЕЙСТВО ХАРАЦИДОВЫЕ или АМЕРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ ( CHARACIDAE )

         В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. Южноамериканские тетры - в основном мелкие рыбы, которые отлично подходят для содержания в общем аквариуме. Обитают в Южной и Центральной Америке в медленно текущих реках и ручьях, а также озерах и протоках, воды которых бедны минеральными солями, но содержат много дубильных веществ и гуминовых кислот. Соответствующие условия создаются и при содержании их в аквариумах. При этом рекомендуются мягкая (до 8–10°), слегка кислая (рН 6,5–6,8), но возможности долго несменяемая, регулярно подмениваемая небольшими порциями вода, рассеянный свет, пышная растительность наряду со свободным пространством для плавания и температура 20-28°С (в зависимости от вида рыб). Стайные рыбы, находящиеся в движении. Стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 8 особей. Нужна густая растительность. Вода мягкая и средней жесткости, слегка торфированная. Желательно поддерживать движение воды с помощью фильтра или компрессора. Среди хищников следует отметить Хараксов, Псевдохалцеев, Брамохарацин, Смальмин, Холобрикон и Брикон. Аквариумные виды живут в основном 3–10 лет.Температура 23-25°С, (до 28), рН 6-7°, dH 4-12°.

         Серебряными тетрами называют разнообразные виды поптеллы (Poptella) и тетрагоноптера (Tetragonopterus). “Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus). Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник («четырехугольный», откуда и название «тетра» - четыре). К числу самых мелких рыб принадлежат титтобриконы (Tyttobrycon dorsimaculatus и T. spinosus). Их длина не превышает 14-20 мм.

         Еще содержат в аквариуме: --Acanthocharax microlehis – Акантохаракс. 7 см; --Aphyodite grammica – Афиодите. 3 см; --Clupeacharax anchoveoides – Тетра сельдевая. 6 см; --Compsura gorgonae – Тетра горгона. 4 см; --Creagrudite maxillaris – Креагрудите. 7 см; --Creagrutops maracoiboensis – Креагрутопс венесуэльский. 2,5 см; --Genicharax tarpon - Тетра тарпон. 10 см; --Grundulus bogotensis – Грундулус колумбийский. 8 см; --Leptobrycon jatuaranae – Лептобрикон. 3 см; --Leptogoniates steindachneri – Лептогониатес. 6 см; --Macropsobrycon uruguayanae – Макропсобрикон уругвайский. 4 см; --Markiana nigripinnis – Маркиана черноплавничная. 8 см; --Mixobrycon ribeiroi – Миксобрикон. 3 см; --Muojenichthys myersi – Мудженихтис. 11 см; --Parastremma pulhhra – Парастремма яркая. 10 см; --Phoxinopsis typicus – Фоксинопсис ленточный. 4 см; --Piabina argentea – Пиабина серебристая. 10 см; --Piabucus dentatus – Пиабукус зубатый. 12 см. Любит солоноватую воду; --Probolodus heterostomus – Проболодус. 8 см. Хищник; --Pseudopristella simulata – Псевдопристелла гвианская. 5 см; --Roestes ogilviei – Роестес огилви. 15 см; --Saccoderma melanostigma – Саккодерма крапчатая. 3 см; --Schultzites axelrodi – Шультцитес аксельрода. 3 см; --Stethaprion erythrops – Стетаприон дисковый. 8 см; --Stichonodon insignis – Стихонодон. 8 см; --Thrissobrycon pectinifer – Триссобрикон. 3 см;

Род Кератобранхия – Ceratobranchia.


         -- Кератобранхия обтусирострис – Ceratobranchia obtusirostris [Eigenmann, Henn & Wilson, 1914]. 7 см. Большой расщепленный хвостовой плавник сидит на очень сильном хвостовом стебле. За жаберной крышкой находится клякса. От глаза тянется через все тело черный полоса. Лучи верха спинного плавника темно крашены, Грудные плавники на переднем крае имеет белое обрамление. Очень оживленные, охотно и неутомимо плавают. Содержать в группе в больших аквариумах с сильным течением. Занимают маленькие территории, которые защищают. Т 22-28°C.

Род Харакс - Charax.


         -- Асифонихтус конде – Charax condei [Gery & Kroppel, 1976] (Asiphonichthys). Синоним: Epicyrtus, Anacyrtus, Cynopotamus, Roeboides microlepis. Венесуэла. 8 см. Рыба эта отличается удивительной прозрачностью тела. Тело ее желто-коричневое с темными пятнами на спине, которые сливаются иногда в полосы. По бокам тянется зеленоватая полоса, оканчивающаяся по обоим концам черным круглым пятном, из которых одно помещается у самой головы, а другое у основания хвостового плавника. При отраженном свете все тело блестит искрами, как мелкими бриллиантиками. У самцов более длинный спинной плавник, в брачный период оранжевое горло. Прозрачность тела бывает особенно сильна в молодости. С возрастом она у вполне взрослых совсем исчезает. Странной особенностью является ее страсть всегда стоять головой вниз. Так держится она по целым часам, пока не начинает плавать. Аквариум, густо засаженный растениями, в гуще которых всегда держится, поджидая добычу. Слывет хищником, поэтому непригодна для содержания в общем аквариуме. Лучшей пищей служат рыбьи мальки, но ест и мотыля. pH 6.0-7.5, dH 3-10°, Т 23-25°С.

         -- Харакс горбатый – Charax gibbosus [(Linnaeus, 1758] (Characinus). Гвиана, Центральное и нижнее течение р. Амазонки, р. Парагвай; до 15 см. Тело этой рыбы Бежево-серое с мелкой серебристой чешуей, прозрачное, так что хорошо просматриваются внутренности и скелет. Спина горбатая, глаза большие. Самец в период нереста желтый, самка очень полная. Плавает головой вниз.

Род Гнатохаракс —Gnathocharax.


         -- Гнатохаракс штайндахнера – Gnathocharax steindachneri [Fowler, 1913]. Панама, Гвиана, верхняя часть бассейна Ориноко, Рио Негро, р. Мадейра (Бразилия). 5 см. Оливково-салатный с голубой линией вдоль тела, большими красноватыми глазами и черным, в красной обкладке, пятном на корне хвоста. Самка полнее. Редкая рыба, мирная, подвижная, выпрыгивает, способна совершать небольшие перелеты. Нуждается в свободном пространстве для плавания в верхнем слое аквариума. Аквариум следует плотно накрывать стеклом, так как рыбы отличные прыгуны. Эту безобидную рыбу можно содержать в смешанном аквариуме. Благодаря направленному вверх рылу охотно кормится с водной поверхности. рН 6-7,5°; dH 3-12°; Т 23-26°С.

Род Гетерохаракс – Heterocharax.


         -- Гетерохаракс макролепис– Heterocharax macrolepis [Eigenmann, 1912]. 5 см; Еще содержат: -- Heterocharax leptogrammus (Toledo & Piza, 2000). 3 см. Вдоль середины тела проходит темная полоса, в основании хвостового плавника темное пятно.

Род Роебоидус — Roeboides.


         -- Роебойдес – Roeboides dayi [Steindachner, 1878]. Бразилия. 10 см. Агрессивная, маленьких рыб считает кормом. Любит держаться по краям свободного пространства между растительностью. Для нее типично неподвижное положение тела, она либо стоит, либо медленно плывет с несколько опущенной вниз головой. Между собой сохраняют некоторое расстояние, одиночки охотно занимают свои участок. Самцы существенно стройнее и меньше плотных самок. рН 6,0-7,5; dH 10-20; Т 22-28°C.

         -- Однопятнистый роебоидес – Roeboides caucae [Eigenmann, 1922]. Колумбия. до 6 см. Песочный, с едва заметной штриховкой по высокому телу, темной полосой вдоль позвоночного столба и пятном в области плавательного пузыря. Самец стройнее, в период нереста горло у него краснеет. Хищник, молодь имеет склонность к каннибализму.

         -- Гватемальский роебоидес – Roeboides guatemalensis [Gunther, 1864]. от юга Мексики и Гватемалы до Панамы. 10–15 см. У самцов спинной плавник с кромкой кремового цвета. Уживчивы с крупными рыбами. Хищник, молодь имеет склонность к каннибализму. Предпочитают свежую воду с температурой 22–25°С. dH до 20°, рН 7,0.


СЕМЕЙСТВО ХАРАЦИДОВЫЕ или АМЕРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ ( CHARACIDAE )


ГРУППА С НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ СТАТУСОМ (INCERTAE SEDIS)
ПОДСЕМЕЙСТВО АФИОХАРАЦИНЫ (APHYOCHARACINAE)
ПОДСЕМЕЙСТВО ГЛАНДУЛОКАУДИНЫ (GLANDULOCAUDINAE)
ПОДСЕМЕЙСТВО ХЕИРОДОНТИНЫ (CHEIRODONTINA )
СЕМЕЙСТВО АЛЕСТОВЫЕ или АФРИКАНСКИЕ ТЕТРЫ (ALESTIIDAE)
СЕМЕЙСТВО АЦЕСТРОРИНХОВЫЕ (ACESTRORHYNCHIDAE)
СЕМЕЙСТВО АНОСТОМОВЫЕ или УЗКОРОТЫЕ (ANOSTOMIDAE)
СЕМЕЙСТВО КЛИНОБРЮХИЕ (GASTEROPELECIDAE)
СЕМЕЙСТВО КРЕНУХОВЫЕ (CRENUCHIDAE)
СЕМЕЙСТВО КУРИМАТОВЫЕ (CURIMATIDAE)
СЕМЕЙСТВО ЛЕБИАСИНОВЫЕ (LEBIASINIDAE)
СЕМЕЙСТВО КТЕНОЛУКИЕВЫЕ, МЕЧЕРОТЫЕ (CTENOLUCIIDAE)
СЕМЕЙСТВО ПИРАНЬЕВЫЕ (SERRASALMIDAE)
СЕМЕЙСТВО ПРОХИЛОДИНЫ (PROCHILODONTIDAE)
СЕМЕЙСТВО ХЕМИОДИДОВЫЕ или ПОЛУЗУБЫЕ (HEMIODONTIDAE)
СЕМЕЙСТВО ЦИТАРИНОВЫЕ (CITHARINIDAE)
СЕМЕЙСТВО ЭРИТРИНОВЫЕ (ERYTHRINIDAE)

    НАЗАД - Отряд Харацинообразные

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz