ОТРЯД ХАРАКООБРАЗНЫЕ, ХАРАЦИНООБРАЗНЫЕ ( CHARACIFORMES )


ПОДОТРЯД ХАРАКОВИДНЫЕ ( CHARACOIDEI )



СЕМЕЙСТВО ЦИТАРИНОВЫЕ ( CITHARINIDAE )

         Единственное семейство подотряда харациновых, представители которого живут только в Африке. Широко распространены по всему континенту, исключая лишь районы Сахары и Южной Африки. Заселяют различные водоемы – от лесных ручьев до больших озер и рек. Характеризуются ктеноидной (только у цитаринов циклоидная) чешуей, мелкими, часто подвижными зубами, добавочными глоточными мешками и обонятельными лопастями, находящимися вблизи носовых капсул. От американских представителей семейства харацинид цитариниды отличаются зубчатой чешуей и прямой боковой линией. Маленькие зазубренные или с двумя вершинами зубы расположены в два ряда. Форма тела цитаринид самая различная: короткое, длинное, цилиндрическое, более или менее сплющенное с боков. К этому семейству относится большое число речных рыб, целый ряд видов, остающихся маленькими, а также некоторые виды, представленные удлиненными по форме рыбами с несколько отстоящей головой (плавникоеды). Большинство названных здесь видов (за исключением, конечно, последних) питается вегетарианской пищей. При аквариумном содержании следует это учитывать, если вы не хотите лишиться всей растительности в своем домашнем водоеме. Молодь, достигнув 8-10 см, питается преимущественно мясной пищей, причем из предосторожности надо предлагать ей листья кочанного салата. Дело в том, что возможно и такое - за одну ночь их настроение изменится в сторону вегетарианства, и рыбы начнут обгрызать все растения, до которых могут дотянуться. Кормите их плотной растительной пищей: салатом, горохом, турецким горохом, шпинатом, молодыми кабачками, а также сухим кормом в хлопьях или таблетках.

         Аквариумы должны быть снабжены очень эффективными фильтрами. Эти виды хорошо уживаются с крупными миролюбивыми сомиками, a также с большими барбусами и другими крупными и спокойными харациновыми. Кроме разных видов дистихода существуют и другие похожие по структуре рыбы, принадлежащие к роду цитаринов. Они вырастают до таких крупных размеров, что когда торговец предлагает вам «вдобавок» и их, лучше сразу отказаться. Они прекрасно приживаются в нейтральной или слабокислой воде при dH 10-20, рН 6,5–7,5, и температуре 23-27°С. К условиям содержания малотребовательны. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Мелкие виды созревают в 6–12 месяцев, прочие в 2–3 года.

Род Белонофаго – Belonophago.

         Еще содержат: -- Belonophago hutsebouti (Giltay, 1929). 9 см. С очень удлиненной мордой.

         -- Белонофаг тинанти – Belonophago tinanti [Poll, 1939]. Конго. до 20 см. Поедают плавники даже у своих сородичей. Самка полнее, бледнее. Сумеречные рыбы, неактивная рыба, прячущаяся в укрытиях, выжидая пока жертва проплывет рядом. Тогда они бросаются стрелой, хватая добычу. Не подходит для общего аквариума. Нужен заросший растениями аквариум от 120 см длиной с темным субстратом. Молодые рыбы поедают личинки насекомых и мелкую рыбу, при взрослении в основном поедают плавники других рыб. dH до 15°; pH 5.8-7.0, Т 24-26°C.

Род Дистиходус — Distichodus.

         У молоди рода дистиходов туловище поначалу вытянуто, но многие виды с возрастом стано-вятся высокотелыми. Когда эти рыбы вырастают, они становятся довольно толстыми и длинными, до 25 см, и нужно поскорее решить, что с ними делать. К отрицательным качествам дистиходусов относят их внутри- и межвидо-вую агрессивность, растительноядность, а нередко и крупный размер – до 70см. Рыбы из рода Distichodus хорошо известны как растительноядные. К живому корму, например мотылю, которым кормят других обитателей аквариума, дистиходы почти не притрагиваются. Содержать этих хараковидных в аквариуме довольно просто - они не очень капризны и относительно уживчивы. Молодь, достигнув 8-10 см, питается преимущественно мясной пищей, причем из предосторожности надо предлагать ей листья кочанного салата. dH 10-20; Т 23-27°С.

         Несколько видов доступны для любителей, два из них мелкие. Карликовый дистиход (Distichodus decemmaculatus) из бассейна реки Заир вырастает только до 6 см. Из других видов, доступных аквариумисту упомянем D. affinis, который вырастает до 12 см и обитает в низовьях Заира. Существуют три очень сходных вида дистиходов с красными хвостами, основания которых покрыты пятнами: серебристый дистиход (D. affinis 12 см), дистиход Ноболя (D. noboli 8 см). Более крупные представители рода: носатый дистиход (D. lusosso 40 см), шестиполосый дистиход (D. sexfasciatus 25 см) и полосатый дистиход (D. fasciolatus 30 см).

         В аквариуме содержатся также следующие дистиходусы: -- Distichodus antonii (Schilthuis, 1891). Бассейн Конго. до 40 см Окраска серо-зеленая, со слабо выраженными поперечными полосами; -- Distichodus teugelsi. 6 см. По боку проходит полоса зеленоватых пятен делящая тело на более темную зеленоватою верхнюю часть и нижнюю, более светлую.

         -- Дистоходус серебристый – Distichodus affinis [Gunther, 1873]. Синоним: Distichodus abbreviatus. р. Конго. до 12 см. Наиболее часто импортируемый и содержащийся вид. Основной фон тела золотисто-бронзовый с зеленовато-желтоватым отливом с черной рябью на боках, в центре тела, ближе к анальным плавникам расположено черное пятно в красном "размазанном" ореоле. Плавники имеют легкий серый оттенок. Все плавники ярко-красные за исключением бесцветных грудных, а спинной плавник вертикально разделен на черную и красную половинки и имеет больше пятно с кремовой каймой. В спокойном состоянии на теле вишневые подтеки. Имеет шарообразные лопасти хвостового плавника, более длинное основание анального плавника, чем спинной плавник. Самцы мельче, стройнее. Молодь, напротив, особенно первые полгода жизни удивительно ярко окрашена. Мирная, можно содержать в общих аквариумах. Его положение тела с несколько скошенной вниз головой является типичным для различных видов дистиходуса. Придонная рыба, нуждается в укрытиях. Содержать небольшими группами с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. Можно содержать с крупными рыбами. Он идеально подходит для компании с сомиками и некоторыми миролюбивыми цихлидами. По мере взросления дистиходусы становятся вегетарианцами. Большой любитель растительного корма, все растения в аквариуме будут съедены, поэтому использовать жесткие аквариумные растения. Обязательно дополнительно растительная пища. Нуждается в мягком грунте и укрытиях. Для предотвращения заболеваний надо периодически вносить р-р метиленового синего. Молодь растет очень медленно и в двухмесячном возрасте редко достигает в длину 1,5 см. Созревают в 10–12 месяцев. рН 7,0°; dH 10-20°; Т 22-26°С.

         -- Дистиходус десятиточечный, карликовый – Distichodus decemmaculatus [Pellegrin, 1926]. Центральная часть бассейна Конго. 6 см. Верхняя половина тела коричневая, нижняя – зеленоватая с 10-11 черными точками по средней линии. Горло и брюшко белые, на спинном плавнике черное пятно. Эта превосходная рыбка для общего аквариума: маленькая, миролюбивая и весьма привлекательная благодаря своей мшисто-зеленоватой окраске и рисунку из вертикальных черных полосок. Мирная, спокойная, неприхотливая. Аквариум оборудовать укрытиями. Травоядная, поэтому высаживать только жесткие растения. Любит объедать мягкие побеги водных растений. Проста в содержании. Не селить с грубыми видами. рН 7,0°; dH 10-20°; Т 22-26°С.

         -- Дистиходус ленточный -- Distichodus fasciolatus (Boulenger, 1898). Конго, Ангола, Камерун. 30 см. Окраска бежево-желтая с рядами темных точек и 12-14 широкими вертикальными полосами по телу;

         -- Дистиходус длинноносый, Лусоссо -- Distichodus lusosso (Schilthuis, 1891). Синоним: Distichodus fasciatus. Камерун, Конго, Ангола. до 40 см. Крупная, яркая (особенно в молодом возрасте), подвижная рыба. От Distichodus sexfasciatus отличается более крупным размером, вытянутым вперед и вниз рылом и наличием в окраске восьми темных поперечных полос вместо шести.

         -- Дистиходус мозаичный – Distichodus notospilus [Gunther, 1867]. Южный Камерун, Ангола. до 15–20 см. Окраска бронзово-серебристая с голубыми разводами и темными крапинками по телу и спинному плавнику. Хвост с темной каймой по лопастям. Содержать небольшими группами с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. Можно содержать группой с крупными рыбами в обществе цихлид. Аквариум объемом от 200 л. dH до 20°, рН 6,5-7,5, Т 22-30°С.

         -- Дистиходус-зебра, шестиполосый – Distichodus sexfasciatus [Boulenger, 1897]. Синоним: Distichodus tanganicae. Конго, Ангола. 20–40 см. По высокому бежево-золотистому с зеленоватым отливом, телу проходит 6 зеленовато-черных достаточно широких поперечных полос, плавники – карминного цвета. Самка чуть крупнее и полнее самца. Молодь броская и привлекательная благодаря яркой окраске и рисунку. Плавают рыбки под углом 30°. При опасности наклон пропадает и они быстро ретируются. Не слишком подвижна, робка. Предпочитает объедать растения, и одиночные особи могут стать очень драчливыми. Стайная рыба. Для содержания нужен большой аквариум со множеством укрытий. Хорошо живут с крупными подвижными рыбами и цихлидами. Охотно держится на чистой воде, но нуждается в укромных местах. При содержании одиночных особей в совместном аквариуме временами пристраиваются к рыбам со схожей окраской. Важны хорошая фильтрация и аэрация воды. рН 7,0°; dH 8-30°; Т 24 28°С.

         -- Дистиходус Ноболя – Distichodus noboli [Boulenger, 1899]. Верховья Конго. 10 см. Лопасти хвостового плавника округлые, но основание анального плавника короче, чем спинной плавник Аквариум оборудовать укрытиями. Травоядная, поэтому высаживать только жесткие растения. Любит объедать мягкие побеги водных растений. Рыбы очень подвижны. Содержать небольшими группами с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. pH 6-7, dH до 15, Т 20-23.

Род Наннэтиопс – Nannaethiops.

         Наннэтиопсы широко распространены в водах экваториальной Африки. Род наннэтиопс объединяет представителей семейства с умеренно вытянутым, сильно сжатым с боков телом. Хвостовой плавник у них частично покрыт чешуей. Небольшой рот вооружен мелкими длинными зубами, расположен он на конце рыла. Принадлежащие к нему рыбы не отличаются особой привлекательностью цвета, но зато показывают себя как очень миролюбивые обитатели так называемых «африканских» аквариумов. Наннэтиопсов можно помещать в аквариум с нанностомусами, так как условия содержания и кормления у них сходны. Наиболее яркая окраска у наннэтиопсов наблюдается при совместном содержании с представителями своего рода. В этом случае в качестве грунта лучше использовать мелкий песок. Растений следует помещать немного и устанавливать аквариум в месте, периодически освещаемом солнечными лучами. Наннэтиопсы обычно держатся в нижних слоях воды.Оптимальная температура воды 22-26°, выдерживает наннэтиопс понижение её до 16°.

         -- Наннэтиопс однополосный, обыкновенный, унифасциатус – Nannaethiops unitaeniatus [Gunther, 1871] (Neolebias). Тропическая Африка, Белый Нил, Нигер, Конго. 6 см. Тело наннэтиопса коричневатое, спина темно-коричневая, низ головы и брюшко желтоватые с серебристым оттенком. Окраска оливково-бежевая с золотой и черной полосами вдоль тела. Ото рта через глаз к середине хвостового плавника протягивается темно-коричневая полоса, над которой — узкая полоса с золотистым блеском. Плавники желтоватые до беловато-зеленого цвета. Прямоугольный спинной плавник, хвостовой плавник, а иногда и нижняя часть хвостового отдела туловища окрашены в красный цвет, более интенсивный у самца. У самца более интенсивная окраска, она меняется в течение суток, особенно ярко проявляется красный цвет ночью и в утренние часы. У самца в брачный период передняя половина спинного плавника и верхняя лопасть хвостового блестят кроваво-красным цветом. Самки крупнее. Мирные, устойчивые к болезням рыбки, содержать стаей. Держатся стайкой у дна, перемещаясь от одного куста к другому в поисках корма. Содержать стаей от 5 шт. Рыбка любит затененные места, чаще всего она прячется под кустиками растений. Содержать их совместно с проворными и суетливыми соседями не рекомендуется, так как они начинают прятаться и становятся рыбами-невидимками. Можно содержать с нанностомусами, т.к. условия содержания у них сходны. Предпочтителен грунт из мелкого песка с редкими растениями и достаточным количеством света. Теплолюбивые, температура не ниже +22°С. Может жить, как в мягкой слегка кислой воде, так и в относительно жесткой со щелочной реакцией. Созревают в 5–8 месяцев. Живут 4-5 лет. Т 22-26°С. dGH до 12°, pH 6.5-7.5.
Любителям аквариума. Виды рыбок, оформление аквариума, болезни рыб, растения, уход и содержание, кормление, советы.


Продолжение..... - Neolebias

    НАЗАД - Отряд Харацинообразные

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz