Населяют прибрежные тропические воды (в основном – Индийского океана) Африки, Азии, Австралии. Рыбы встречаются как в морской и солоноватой воде, так и в пресной. Очень сложные в содержании. Грудные плавники видоизменились в своеобразные ноги, служащие для передвижения по суше. На грудные плавники прыгуны опираются, словно на ходули. А задние плавники у них действуют, как рычаги. Да еще и хвост помогает "ходить". Плавники помогают илистому прыгуну также великолепно плавать. Могут долго находиться на суше, а также ползать и даже прыгать по деревьям в погоне за насекомыми. В воде илистый прыгун дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше - кожей! По всей поверхности кожи - на спине, на боках - имеются наполненные кровью бугорки. В этой "раскидистой" сети капилляров и совершается газообмен. Несмотря на то что большую часть жизни он проводит не в воде, илистый прыгун - самая настоящая рыба.
         Его тонкое, усеянное пятнами туловище длиной около пятнадцати сантиметров, увенчано непропорционально крупной головой. Глаза расположены на макушке, а огромный рот - квадратный: он напоминает удивленного французского бульдога или миниатюрного гиппопотама. Окраска тела рыб неяркая, коричневато-серая, с темными разводами и серебристыми блестками. Плавники многоцветные. Особенно это относится к спинным: продольные полоски от кремового до красновато-оранжевого, голубовато-лазоревого и черного цветов. Самцы стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники. Свое название илистый прыгун получил за своеобразное поведение самцов в период размножения. Каждый из них высоко подпрыгивает, чтобы привлечь самку. Они с легкостью залезают на аквариумные стенки и подолгу там висят. Прыгуны достаточно неуживчивые и агрессивные рыбы, поэтому подобрать к ним соседей сложно. Все, что влезет к ним рот, рано или поздно туда попадет.
         Илистые прыгуны лучше всего живут в солоноватой (1 ст. ложка на 15-20 литров) воде при температуре 26-30°С. Полное опреснение воды они выдерживают недолго, и если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут. Вода должна быть жесткой и щелочной pH 8-8.5. В пищу используют мелкую рыбешку и беспозвоночных. Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, крупный мотыль, дафния; с удовольствием едят скобленое мясо, филе гребешка, кальмара. В стрессовой ситуации стремительно закапываются в ил по самые глаза. Самцы ярче, стройнее и мельче. Они очень территориальны, поэтому содержание нескольких особей в небольших сосудах невозможно. Аквариум от 250 л. с большой площадью и островками из плоских камней. Глубина воды в самой глубокой части не должна превышать 7-10 см. Делать глубже не имеет никакого смысла.Грунт для них желателен окатанный из мелких фракций. Температура воды (и воздуха в аквариуме) должна быть 26-30C. Внутри аквариума должно быть влажно, этого можно достичь, используя "флейту-дождик", под которой они с удовольствием будут сидеть. Аквариум должен быть закрыт сверху для поддержания влажной атмосферы внутри и для того, чтобы не дать прыгунам пойти погулять по квартире. Перевозить их лучше в малом количестве воды и не закачивать кислородом. Живут до 4 лет.
         Еще содержат: -- Boleophthalmus boddarti (Pallas, 1770) – болеофтальмус Боддарта. Побережье Восточной и Южной Азии, Малайского архипелага – солоноватые, морские и пресные воды; до 13 см; -- Boleophthalmus pectinirostris (Linne, 1758) – звездчатый болеофтальмус. Побережье Восточной и Южной Азии, Суматры; до 20 см; -- Periophthalmodon schlosseri (Pallas, 1770) – прыгун Шлоссера. Передняя Индия, Таиланд, Малакский п-ов, Большие Зондские о-ва, Сулавеси (Целебес), Новая Гвинея. до 27 см; -- Periophthalmus chrysospilos (Bleeker, 1853) – оранжевоточечный прыгун. Индия, Малаккский п-ов, Суматра, Ява, Банка – солоноватые воды. 12см; -- Scartelaos viridis (Hamilton & Buchanan, 1822) – зеленый скартелаос. Побережье Восточной и Южной Азии, Малайский архипелаг – солоноватые воды; до 15 см.
         -- Прыгун илистый – Periophthalmus barbarus [Linne, 1766]. Синоним: Euchosistopus koelreuteri, Gobiomarus koelreuteri, Gobius barbarus, Periophthalmus dipus, P. koelreuteri, P. modestus. Ю-В. Азия. до 15 см. По внешнему виду и повадкам животные скорее напоминают земноводных, чем рыб. Коричнево-серый, с темными разводами и серебристыми голубыми блестками. Плавники много-цветные с красно-синими полосками и глянцевыми точками. Самцы стройнее самок, ярче окрашены, имеют более развитые плавники. Сидя на камне, очень напоминает лягушку или жабу с выпученными глазами, хвост при этом всегда находится в воде. В природе лучше живут в воде соленостью 15–20% при температуре 26–30°С. Для содержания в неволе нужен акватеррариум большой площади. Уро-вень воды в аквариуме 8-15 см. Взрослые особи в погоне за добычей и при испуге подпрыгивают до 0,5 м в высоту и на 1–2 м в длину. Грунт для них желателен мягкий, из тонких фракций. Не лишнее – иметь выступающие над поверхностью воды камни, коряги и террасы с растениями. Минимальная температура 20°С. Воду обычно приготавливают из смеси пресной и морской. Полное опреснение воды они выдерживают недолго и, если быстро не поднять соленость, отказываются от еды и гибнут. Рацион их должен быть разнообразным: насекомые и их личинки, земляные черви, традиционные аквариумные корма и морские продукты. Живут 2–3 года. pH 8-8.5; dGH 12-20; T 25-30°C.