-- Цветной карп кои – Cyprinus carpio koi [Linne, 1758]. Китай, Япония, Корея, Вьетнам; 80-120 см, в аквариуме 30-40 см. Есть гладкие (желтые, белые, голубые, красные и т. д.) и пестрые (белые с красным – кробекко, белые с черным – широбекко), а также чешуйчатые, зеркальные, рамчатые, голые формы. Лучше всего содержать их в бассейнах. Выдерживают понижение температуры воды до 3-4°С. Всеядный вид. В неволе живет до 30 лет.
          Это японские декоративные карпы, представленные множеством разновидностей с самыми разнообразными окраской и рисунками (название кои происходит от японского слова Goi – карп). Подростки могут выживать в домашних аквариумах, но взрослые рыбы чувствуют себя гораздо лучше в садовых водоемах. Чтобы успешно содержать и разводить кои, необходимо установить и поддерживать определенное состояние воды - это одно из важнейших условий. Кроме разности температур, являющейся существенным фактором при содержании этой экзотической аквариумной рыбки, другие требования носят общий для всех пород характер: высокоэффективная система фильтрации воды, подача кислорода в достаточном количестве и очистка дна водоема. Фильтрация воды, равно как и кормление, являются наиболее важными факторами содержания кои. Не имея эффективной системы фильтрации, вы столкнетесь с таким количеством проблем, что ваше хобби станет либо малоприятным, либо будет обречено на провал. Надлежащим образом отфильтрованная вода не только чиста и прозрачна, но и идеальна с точки зрения здоровья ваших рыбок. Фильтрация для кои должна быть непрерывной в течение всего года, включая и зиму. Кои предпочитают проточную пресную воду с температурой 8-28°С. Если температура становится ниже, рыбки опускаются на дно водоема. Зимой, когда наружная температура воды ниже нуля, кои забиваются в самую глубокую часть водоема, где температура воды всегда постоянная, 3-4°С. Если она продолжает снижаться, кои гибнут.
         Выбор растений для кои. Прекрасным фоном для нашей рыбки могут быть растущие на кам-нях подводные кустарники неброских цветов - наряду с декоративными шишечками хвойных деревьев они создают идеальный интерьер. Однако если вам нравятся аквариумные растения, чтобы беспре-пятственно осуществлять регулярную очистку дна, их следует высаживать без почвы, сами растения должны находиться в специальных перфорированных горшочках. Горшочки с высаженными в них растениями можно разместить на плоских участках подводного рельефа или же хаотически подве-сить на требуемой глубине. Чтобы они беспрепятственно росли, расстояния между горшочками должно быть неравномерными, примерно около 30-50 см, а располагать их следует на глубине 10-15 см. В качестве таких растений рекомендуются обычные водяные лилии. Цветки их могут быть крас-ными, белыми, желтыми, зелеными, розовыми или медно-красными.
         Одна из прелестей кои - их фантастическая расцветка. В частности, очень популярны рыбки кохаку и огон, поэтому неискушенный любитель часто запускает к кои слишком много красных или золотых рыбок. Рисунок окраски кои может быть самым разным. Ценность конкретного экземпляра оценивается по совокупности цветового рисунка, яркости и качества окраски, форме юла, общей стати, размера. Выбирая малька кои, необходимо иметь в виду, что скорость роста тела рыбки и изменение границ рисунка могут быть неодинаковыми. Небольшая рыбка кои с идеальным рисунком, став взрослой рыбой, может оказаться не столь красивой, тогда как не исключено, что малыш кои с крупным, но унылым рисунком вырастет в подлинного красавца. У некоторых особей вначале появляются слабо выраженные черные и красные пятна, но по мере роста кои цвета становятся насыщенными. Карпами кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, когда им присваивается определенная категория - С, В, А и прочие. Последняя, 6 категория, присваивается карпам размером в 25 см, и только с этого размера их можно считать настоящими карпами кои. Это значит, что эти яркие цвета и идеальные, правильные формы со временем не обесцветятся и не деформируются. Это генетически закреплённые признаки.
         Скорость роста ваших кои полностью зависит от условий окружающей среды, на которые влияют глубина водоема, количество рыбок, система фильтрации, температура воды и корм. В качестве справки можно сказать, что за первый год кои вырастают до 10-20 см, а за второй - до 20-30 см. Зрелость наступает между двумя и тремя годами - в этот период рыбка может вырасти еще на 10 см, но для того, чтобы достичь средней длины (примерно 70 см), может потребоваться еще семь лет. По сравнению с другими декоративными рыбками, продолжительность жизни кои больше - в зависимости от условий окружающей среды, кои живут 15-20 лет и даже больше, и достигают веса 5-10 кг. Азиатские карпы кои не переносят температуру воды ниже +5-7°С. На зимний период их нужно отлавливать содержать в специальных условиях, забирая из пруда или делать пруд отапливаемым. Высадка рыбы в водоем начинается после майских праздников, это совпадает с оптимальным для них температурным режимом, забирается рыба, как правило, в октябре. Изменение температурного режима и ускорение обменных процессов требует специальных витаминных и медикаментозных добавок в корм и в воду, и необходимо провести правильную адаптацию рыбы до и после зимовки. Только тогда карпы кои станут вашими любимцами на всю жизнь.
         Половые отличия у карпов Кои. Очень трудно определить пол юной особи, гораздо легче это сделать, когда Кои достигнет половой зрелости, приблизительно к двум годам. Самки, как правило, имеют более округлые формы тела чем самцы. Их грудные плавники тоже более округлы, но немного меньше чем у самцов. Самцы же наоборот имеют более ровную сужающуюся к хвосту форму тела. А их плавники больше и не такие округлые с еле выраженными изломами. Говорят также, что самцы имеют более насыщенные, блестящие цвета. Взрослые самцы имеют на жаберных пластинах шероховатости, подобно наждачной бумаге. Это можно почувствовать пальцами. Такие же ощущения вы почувствуете, если проведёте пальцами по брюху в районе грудных плавников. Различаются также форма анального отверстия: у самцов оно похоже на «+», у самок на «-». Также можно использовать метод наблюдения. Обычно в стае есть особенно агрессивные самцы, которые гоняются за самками. Таким образом вы определяете и самку и самца, в последствии же наблюдаете за поведением отдельных особей по отношению к конкретной самке.
         Удовольствие созерцания. Очень важная часть оценки Кои – это непосредственно эстетическое наслаждение, которое Вы получаете от наблюдения за ними. Грация, с которой плавают Кои – это магия очарования – движения их плавников напоминают взмахи вееров японских танцовщиц. Сочетание изумительных цветных убранств, с бликами света на воде может быть захватывающе красивым. Мы также можем и должны оценить характер Кои. Крупные особи уже приучены к рукам, подростки же пугливы. Но рано или поздно все Ваши питомцы становятся ручными и доставляют большое удовольствие, принимая корм прямо из рук и даже позволяя себя ласкать. При этом каждый человек может иметь своего любимчика.
         А теперь рассмотрим самые важные критерии оценки Кои, от которых, собственно, и зависит цена – это качество. Очевидно, возникают вопросы: «Что такое качество? Как оно оценивается? На каких критериях базируется?». Оценка качества требует определенного количества знаний. Обладая данными знаниями, мы сможем определить те факторы, которые делают одну рыбу более ценной, чем другую, в смысле качества. Многие люди способны определить высококачественного Кои без специальных навыков и подготовки, но они не могут объяснить, почему определенный Кои имеет более высокое качество, чем другой. Но это искусство может быть выучено и отшлифовано, потому что уже разработан и совершенствуется структурированный подход к оценке Кои.
         Свойства для рассмотрения:
          -- общее сложение Кои, а именно форма головы, тела и плавников, включая их относительные пропорции;
          -- внешний вид и текстура кожи;
          -- качество цветов, узоров, краев узоров и баланса узора;
          -- требования к внешнему виду, специфичные для каждой породы, или характеристики породы;
          -- осанка, или то, как Кои держит себя в воде и как он плавает (здоровье Кои и качество его среды обитания существенно влияет на это);
          -- впечатление, которое каждый Кои оказывает на нас – характеристика, которая суммирует все пункты оценки.
         Телосложение. Возможно, это самое важное свойство оценки Кои. Общее сложение: форма головы, тела и плавников, пропорции и общий вид. Сильная пропорциональная фигура придаёт виду Кои мощь и грацию – важнейшие отправные точки в оценке кои. Но при этом мы не говорим об «общем стандарте формы» для всех Кои. Замечаются значительные различия в телосложении, в особенности между молодыми и зрелыми Кои. У молодых Кои впечатление зависит больше от узора и завершенности, чем от формы, т.к. их небольшие размеры и обычно более худосочные тела не могут способствовать впечатляющему внешнему виду, как у взрослых Кои. Считается, что Кои должны достичь размера более 40 см, когда их общее телосложение имеет большее значение для общего впечатления, чем завершонность узора.
         Тело. Самая широкая часть тела Кои должна быть в области от окончаний жаберных крышек до переднего луча спинного плавника, что дает впечатление сильных широких «плеч». Затем тело плавно сужается до толстого хорошо развитого хвостового стебля. У более крупных Кои сужение тела начинается только от передних лучей спинного плавника, что придает визуальную силу и мощь. Важно, однако, чтобы самая широкая часть тела Кои не была очень далеко от жаберных крышек. В таком случае рыба выглядит просто толстой. В идеале основная форма представляет собой плавную линию от головы вдоль боков рыбы.
         Голова. Голова Кои обычно широкая и тупоносая. У зрелых Кои, в особенности у самок, часто развиваются «круглые щеки», от чего голова кажется еще шире. Некоторые породы Кои, например Чагои и Шова, часто имеют более узкую и заостренную голову. В крайних случаях такой тип головы нарушает общее сложение. Другой дефект – очень короткая голова или очень круто изогнутая от лба к губам.
         Плавники. Плавники завершают картину. Длина и форма плавников подчеркивает или разрушает общее впечатление от конкретного Кои. Грудные – это наиболее заметные плавники, так как Кои обычно удерживают их горизонтально для балансирования в воде. Передний край грудного плавника должен иметь плавный, ровный или слегка изогнутый контур; изгибы и выпуклости в передней части или лучах грудного плавника, который резко изогнут назад, выглядят неэлегантно. Задний край должен быть плавно закруглен, тонкий и хорошо закончен, без потрепанностей. Хвостовой и другие плавники должны быть достаточно велики, чтобы находиться в пропорции с головой и телом Кои. Наиболее важно – все плавники должны быть в наличии, и нехватка любого плавника или части плавника – это основной дефект строения. Плавники также должны быть чистыми, т.е. цвет и структура плавников должны быть однородными.
         Внешний вид и текстура кожи. Высокое качество кожи у Кои производит впечатление тонкости, чистоты и свежести; она выглядит мягкой и гладкой; края чешуек трудно различимы, цвета выглядят яркими, блестящими и почти прозрачными.
         Цвет. Качество цвета Кои зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, родословная, а также условия содержания и кормления. При оценке любого цвета, красного, белого, черного или других наиболее важное свойство – однородность. Цвет должен быть равномерным в пределах каждого элемента узора. Исключение составляет узор на голове. Он может слегка отличаться по цвету и текстуре от узора на теле полностью чешуйчатых карпов лишь потому, что на голове нет чешуи. Однако впечатление более элегантно, если цвета на теле и голове почти одинаковы. Белый цвет должен быть как можно белее, без пожелтений. Белая кожа молодых кои может иметь розоватый (у Кохаку и Санке) или голубоватый (Уцури, Шова) оттенок.
         Состояние здоровья. При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные, с ровными краями, необтрепанные плавники, неповрежденная чешуя, не оттопыренные крышки жабр, ровная линия брюха, спокойные движения без бокового покачивания и скачков, отсутствие язв и кровоподтёков – отличительные признаки внешне здоровой рыбы.
         Вы получили первые азы знаний по выбору и оценке Кои. Как видите – это целая наука и опыт придёт не сразу. Поэтому приобретайте Кои только у представителей известнейших мировых разводчиков селекционных карпов Кои. Вы вправе потребовать сертификат происхождения (Country of Origin) и сертификат здоровья (Health Certificate). Интересуйтесь родословной и возрастом питомцев, условиями их содержания. Это обезопасит Вас на начальной стадии Вашего нового хобби. Проводить соревнования, где каждая рыба соперничает только с рыбами той же породы, невозможно. Японцы нашли выход из этого затруднения, разбив все породы кои на 14 групп. Породы в каждой из групп объединены одной или несколькими общими характеристиками. Для удобства описания мы последуем примеру находчивых японцев и сгруппируем здесь породы в том же порядке, в котором это делают организаторы самых престижных в мире ежегодных соревнований нишикигои в Токио.
         -- Асаги / Шусуи. Асаги – полностью чешуйчатые кои со светлым сетчатым узором на тёмно-синем фоне. Бока, живот и плавники асаги как правило красного цвета. Шусуи– это бесчешуйчатый вариант асаги. Ряд крупных темно синих со светлой окантовкой чешуй проходит только по спине шусуи. Предполагают, что асаги была первой выведенной породой кои, которая дала начало множеству других пород. Асаги и шусуи с усиленной красной пигментацией, заходящей на спину, называются соответственно Наруми Асаги и Хана Шусуи.
         -- Бекко, белый, красный или жёлтый кои с узором в виде чёрных пятен. Широ Бекко – белый кои с чёрными пятнами. Ака Бекко – красный кои с чёрными пятнами (ака – ещё одно японское название красного цвета). Ки Бекко – жёлтый кои с чёрными пятнами, очень редкая порода. Широ бекко часто характеризуют как санке без красного узора. У всех разновидностей бекко суми не должен заходить на голову рыбы. Это главное отличие бекко от уцуримоно.
         -- Дойцу в переводе с японского означает “немецкий”, так как породы дойцу были получены путем скрещивания основных пород с немецким бесчешуйчатым карпом. Все выше описанные породы кои могут иметь вариант дойцу, но на соревнованиях в эту группу входят только кохаку, санке и шова.
         -- Каваримоно включает в себя все породы кои без эффекта “металлик”, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп: Карасугои чёрный кои с белым или оранжевым животом. Хаджиро чёрный кои с белым носом, хвостовым, спинным и грудными плавниками. Хагеширо чёрный кои с белыми кончиками плавников и белой головой и носом. Кумонриу чёрный дойцу кои с произвольным белым узором на теле, белой головой и плавниками. Ака мацуба красный кои с чёрными серединками чешуек. Ки мацуба то же, что ака мацуба, но жёлтый. Широ мацуба то же, что ака мацуба, но белый. Гошики пятицветный узор состоит из белого, красного, чёрного, голубого и темно-синего цветов (см. в разделе Коромо). Кигои жёлтый кои с красными глазами (альбиносная форма). Чагои светло-коричневый/оливковый кои. Сорагои серо-голубой кои. Мидоригои зелёный кои. Бенигои, или Ака Муджи ярко-красный кои. Широ Муджи белый кои. Очиба шигурай серо-голубой с коричневым узором.
         -- Кингинрин дословно обозначает “золотистые серебристые чешуи” и описывает сверкающие чешуйки этих кои. Каждая порода кои может иметь вариант кингинрин. Кои со сверкающими серебристыми чешуйками называются гинрин, а с золотистыми – кинрин. На соревнованиях в эту группу входят только породы кин/гин-рин кохаку, кин/гин-рин санке и кин/гин-рин шова.
         -- Коромо дословно означает “покрытый вуалью”. Это определение описывает общее свойство коромо – поверх красного, как у кохаку, узора наложен узор более тёмного цвета. В зависимости от характера темного узора различают несколько разновидностей коромо. У Аи Горомо каждая красная чешуйка очерчена по контуру тёмно-синей каймой. Окаймление чешуек Суми Горомо чёрного цвета не так чётко выражено и размыто. Будо Горомо характеризуется тем, что поверх красного узора как бы наложена чёрная краска, которая местами полностью перекрывает красный цвет. Особо следует выделить породу Гошики, кои у которых эффект коромо распространяется по всему телу, или только по белому фону. На соревнованиях в Японии гошики входят в группу пород Каваримоно, а в Великобритании классифицируются как Коромо. Разновидность Гошики-Санке – это санке с эффектом коромо по всему телу.
         -- Кохаку, белый кои с красным (хи) узором. Это наиболее известная порода. Узор должен быть однородного красного или оранжево-красного цвета с четко выраженной границей, а белый фон должен быть чистым и ярким. В зависимости от типа узора различают несколько разновидностей кохаку. Иппон Хи – узор, тянущийся непрерывным пятном от головы до хвоста кои. Иназума – это разновидность иппон хи, когда красный узор имеет форму зигзага или молнии. У нидан кохаку узор состоит из двух пятен, у сандан – из трёх, у йондан – из четырёх.
         -- Таишо Санке, белый кои с узором из красных (хи) и чёрных (суми) пятен. Разновидности красного узора у санке такие же, как у кохаку. Черные пятна могут располагаться как на белом, так и на красном фоне, но в отличии от шова, суми у санке никогда не заходит на голову. Существует красная разновидность санке – ака санке, у которой белый фон почти не просматривается при взгляде сверху.
         -- Танчо. Эта порода названа в честь национальной птицы Японии – японского журавля танчо. Как и птица, кои породы танчо имеют на голове красную корону. Различают три разновидности танчо: Танчо Кохаку – чисто белый кои с единственным красным пятном на голове. У Танчо Санке кроме красного пятна на белом фоне расположен узор из чёрных пятен такой же, как у санке и бекко. Танчо Шова напоминает широ уцури с красным узором на голове. Красное пятно у всех разновидностей танчо может иметь форму круга, сердца, креста. Наиболее ценны танчо с правильным круглым узором. Эти рыбы очень любимы японцами, так как напоминают их национальный флаг.
         -- Уцуримоно, чёрный кои с белым, красным или жёлтым узором. Широ Уцури – чёрный кои с белым узором. Хи Уцури – чёрный кои красным узором. Ки Уцури – чёрный кои с жёлтым узором (очень редкая сегодня порода). В отличие от бекко чёрный фон у уцуримоно как правило присутствует на голове рыбы.
         -- Хикаримойо - группа кои с металлическим блеском, которые имеют более одного цвета, но не шова и уцури. Яматонишики санке с металлическим блеском. Куджаку платиновый кои с красным рисунком. Центральная часть каждой чешуйки более тёмная, что придаёт окраске куджаку эффект сосновой шишки. Сакура Огон металлический белый с красным рисунком кои. Кикусуи дойцу вариант сакура огон. Гин Бекко металлический широ бекко. Кинсуи и Гинсуи металлический вариант шусуи. Хариваке платиновый кои с оранжевым (оренджи хариваке) или жёлтым (ямябуки хариваке) рисунком.
         -- Хикаримуджи. Моно группа одноцветных кои с эффектом “металлик” : Платинум Огон белый металлический кои. Незу Огон серебристо-серый металлический кои. Ямабуки Огон золотисто-жёлтый металлический кои. Оренджи Огон оранжевый металлический кои. Кин Мацуба золотой или оранжевый металлический кои, чешуйки которого окрашены в более тёмный цвет, придающий рыбе эффект сосновой шишки. Гин Мацуба серебристый вариант кин мацуба.
         -- Хикариуцури шова и уцури с металлическим эффектом. Кин Шова металлический шова. Гинширо металлик широ уцури. Кин Ки Уцури металлик ки уцури. Кин Хи Уцури металлик хи уцури.
         -- Шова Саншоку (шова), кои с красно-белым узором на чёрном фоне. У классических шова чёрный, красный и белый цвета распределены примерно в одинаковых пропорциях, причём чёрный фон, как правило, присутствует на голове и основаниях грудных плавников. Есть также такие разновидности, как хи шова с преобладанием красного узора, и киндай шова с преобладанием белого узора.