ОТРЯД ОКУНЕООБРАЗНЫЕ ( PERCIFORMES )

ПОДОТРЯД ОКУНЕВИДНЫЕ ( PERCOIDEI )

СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ ( CICHLIDAE )




         В аквариумной практике за яркость окраски, свойственной большинству представителей этого семейства, их нередко называют "пестрые окуни". По различным данным, семейство насчитывает более 1400 видов. На Американском континенте обитает около 500 видов, в тропической Азии и на о. Мадагаскар – до 15. В Африке они представлены 100–130 родами, которые объединяют около 900 видов. В природе большинство видов обитает в прибрежном зоне рек, озер и водохранилищ с хорошим кислородным и довольно устойчивым общим гидрохимическим режимами. Держатся преимущественно на плотных грунтах (песчаный, каменистый и т. п.) с завалами коряжника и островками растений. Большинство цихловых – одиночные рыбы, занимающие определенную территорию и охраняющие ее от посягательств других рыб. Семейство Цихловые подразделяется на множество родов, чьи представители происходят из самых разных областей, ведут разный образ жизни, отличаются по образу жизни и способам размножения. Цихлиды существуют во множестве форм, что означает: в ходе развития они вынуждены были приспособиться к соответствующим способам добывания пищи и размножения. Следует отметить, что большое количество видов и их разнообразие способствовало тому, что до сих пор не сложилось единого мнения о систематике цихловых. Все еще проводятся ревизии некоторых, особенно многочисленных родов.

         Необычные повадки цихлид, превосходная окраска, оригинальность форм, а также более высокий в сравнении с другими рыбами "интеллект" служат достаточным основанием для их популярности среди аквариумистов. В домашних условиях содержатся более 600 видов и около 100 цветовых форм. Особенным разнообразием отличаются цихлиды Центральной и Западной Африки, в том числе больших Африканских озер. Продолжительность жизни в аквариуме от 4 до 25 лет. Крупные виды цихлид живут в аквариумах до 10-25 лет, мелкие - обычно до 3-5 лет. Рыбы быстро привыкают к своим хозяевам и чутко реагируют на их приближение. Малавийцы, в своей основе, рыба стайная, поэтому правильно покупать 2 самца плюс 4 самки, 3 самца плюс 6-7 самок и т.д. Если в мальке невозможно отличить особей по половому признаку, то правильно покупать не менее 10-ти мальков. В аквариуме лучше держать сразу несколько (3-5) видов рыб для снижения внутривидовой агрессии. Еще одной неотъемлемой частью "оборудования" аквариума являются анциструсы, которых на объем 250 л нужно 5-6 штук либо птеригоплихты 1-2 штуки на тот же объем.

         Семейство цихлид занимает в аквариумистике совершенно особое положение, главным образом вследствие проявляемой этими рыбами удивительной заботы о потомстве. Но, с другой стороны, они известны своей драчливостью и привычкой копаться в грунте, поэтому кажется невозможным поддерживать в аквариуме надлежащий порядок. Однако зная повадки цихлид, можно успешно содержать их в аквариуме, нужно только создать для них необходимые условия. Содержание цихлид определенных видов означает: строго придерживаться определенных «правил игры», то есть создать этим рыбам в аквариуме привычное им жизненное пространство. Правда, у многих цихлид дурная слава: они разрывают грунт, подкапываются под корни аквариумных растений, кусают или даже убивают сородичей по виду или чужих рыб и во всем остальном проявляют свою хищническую сущность. Разумеется, в аквариуме цихлиды не расстаются с привычками, присущими им в естественных условиях. Тот, кто решил ими обзавестись, должен это знать; хотя не все они столь «антиаквариумистичны».

         Для содержания цихлид необходим аквариум емкостью не менее 100 л, с постоянной аэрацией и фильтрацией воды, которую еженедельно заменяют из расчета 3-5 часть от общего объема. Высота аквариума более 50 см и ширина менее 50 см не желательны. Дно аквариума должно воспроизводить подводный ландшафт соответствующего биотопа. Особенно важна в малавийском аквариуме площадь дна (чем больше, тем лучше). Чтобы вода в аквариуме с цихлидами не была мутной, необходимо иметь грунт из чистого песка. Грунт может быть кварцевым, коралловым или мраморным, слоем 1-1,5 см, не более. Потребная фракция грунта 2-5 мм. Необходимо предусмотреть разнообразные укрытия, в которых нуждаются некоторые виды. Для рыб, роющих грунт, следует выбирать крупные растения с мощной корневой системой (эхинодорусы, криптокорины и т. п.). В отдельных случаях растения необходимо помещать в цветочные горшки, укрепленные камнями и галькой. И если ваш аквариум напоминает каменоломню, это будет самым верным решением. Но при всем том хорошо бы использовать полностью высоту резервуара и разместить камни так, чтобы они доходили до самого верха. Это единственное условие, при котором рыбы будут держаться в верхних слоях воды. Так образуются пещерки и расщелины, исключительно важные для нормального самочувствия рыб.

         Разнообразие экологических условий мест обитания цихлид обуславливает различия в характере питания; так, наряду с видами, питающимися детритом (отложения на дне) и фитопланктоном, среди цихлид имеются бентофаги (личинки насекомых, черви, моллюски – обитающие на дне водоемов), частичные хищники. Большинство видов (до 60%) во взрослом состоянии переходят исключительно на хищный образ жизни. Содержащиеся в аквариуме вегетарианцы с удовольствием поедают нитчатые водоросли, черный хлеб, овсяные хлопья, ошпаренные листья салата, шпината и одуванчика. Для обитателей подводного скального рельефа совершенно необходима растительная пища, искусственными заменителями которой могут быть салат, шпинат и, в крайнем случае, белый хлеб (нельзя перекармливать рыб хлебом, так как это может привести их к гибели). При выращивании мальков африканских цихлид следует иметь в виду, что по мере роста некоторые виды перестают нормально питаться, и иногда очень трудно подобрать тот корм, который пришелся бы им по вкусу. Объясняется это возрастными изменениями в строении их ротового аппарата. В связи с этим очень часто мальки питаются совсем иной пищей, нежели взрослые рыбы. Так взрослые рыбы группы "мбуна" не любят, когда к ним в аквариум пускают дафнию, а мальки как раз наоборот. Специфический для аквариумных обитателей рацион питания приводит к тому, что нередко особи, выращенные в аквариуме, превосходят своими размерами собратьев, обитающих на воле. Если лабеотрофеус тревавазе достигает в природе 12 см, то в аквариумах нередки экземпляры размером 16 см.

         Большая часть цихловых созревает за 8-15 мес. Биология размножения весьма разнообразна. Тем не менее, можно выделить по этому признаку две основные группы, отличающиеся способами ухода за потомством. К первой группе относятся рыбы, откладывающие икру на поверхность субстрата (камень, цветочный горшок, лист растения и т. п.) и ухаживающие за ней в течение всего периода развития, который продолжается 2-4 дня, а спустя еще 4-5 суток молодь начинает самостоятельно питаться. Рыбы второй группы помещают оплодотворенную икру в рот, где и происходит ее развитие. В некоторых случаях в рот помещаются отдельно молоки и икра, и оплодотворение происходит в полости рта. В течение всего инкубационного периода, который длится 14-40 дней, самка (иногда самец или оба родителя) ничего не ест. По достижении определенного для каждого вида возраста мальки переходят к самостоятельному плаванию в поисках пищи (мелкий планктон), возвращаясь при малейшей опасности в свое надежное убежище.

         Трудность разведения заключается только в подборе подходящей пары. Для этого рекомендуется к началу нереста содержать отобранных производителей в одном аквариуме, отделив их друг от друга стеклом. Время от времени стекло следует вынимать и внимательно наблюдать за рыбами, особенно в ранние утренние часы, не допуская драки между ними, которая часто может кончиться гибелью самца или самки. Лишь когда они совместно начинают выкапывать ямку в песке или очищать ртами камень или крупный лист, можно в большинстве случаев считать, что пара подобрана удачно. Для образования нерестящейся пары необходимо иметь группу не менее чем из 5–6 молодых экземпляров. По достижении половой зрелости рыбы, уже разделившиеся на пары, прямо в общем аквариуме начинают подготовку к нересту. Такую пару отделяют и в дальнейшем стараются не разлучать. В целом разведение многих видов цихлид не представляет трудностей, и нерест осуществляется без постороннего вмешательства. Однако в отдельных случаях размножение рыб требует особых условий (род Symphysodon). Перед нерестом воду частично заменяют (если необходимо, на более мягкую, чем обычно), постепенно повышают температуру на 2-4°С, изменяют световой режим, усиливают и разнообразят питание в течение 7-15 дней. Во время икрометания рыбы приобретают особенно эффектную окраску, становятся агрессивными, поведение их в этот период наиболее интересно. Размеры и количество икринок различны: у мелких цихлид и видов, инкубирующих икру во рту, продуктивность колеблется от 10 до 120 икринок, а у крупных видов и субстратофилов – от 50 до 5000. Родители, как правило, самоотверженно охраняют икру и мальков от посягательств со стороны других, даже более крупных рыб. Откладываемые икринки приклеиваются вплотную друг к другу на камнях или на крупных листьях растений. Родители обмахивают икру плавниками и удаляют испортившиеся икринки. В период развития икры нужно как можно реже беспокоить производителей, в противном случае, они поедают кладку. Мальки вылупляются через 3-5 дней, и, как только начнут плавать, родители устраивают с ними прогулку по аквариуму, а вечером снова собирают в ямку, откуда тщательно удаляют всю грязь. Большинство мальков сразу после всасывания желточного мешка начинает есть мелких циклопов и быстро растет. Через 3-4 недели самка снова способна к нересту, самец же нуждается в более длительном периоде покоя. Молодь цихлид растет быстро. В начале рыбы держатся стайкой, миролюбивы по отношению друг к другу; затем стая рассеивается, у многих видов начинается каннибализм. Во избежание этого подрастающих мальков нужно периодически сортировать, подбирая группы рыб, подходящих друг к другу по размерам.


ЦИХЛИДЫ АФРИКИ

ЦИХЛИДЫ АМЕРИКИ

ЦИХЛИДЫ АЗИИ

ЦИХЛИДЫ ОСТРОВА МАДАГАСКАР

УХОД ЗА ЦИХЛИДАМИ



     На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz