– Paleolamprologus toae (Poll, 1949) – Большеглазый лампрологус Тоае. Синоним: Lamprologus, Neolamprologus toae. Северо-западное побережье оз. Танганьика, скалистые биотопы. 6-10 см, самки мельче. Спинной плавник весьма высок и всегда вертикально расправлен. Глаза и рот также очень большие. Существуют два цветных морфа, коричневая форма и серая форма. Коричневая форма имеет коричневый базовый цвет и чешуи с жемчужно-синеватым отливом. Непарные плавники также имеют жемчужный отлив, и отдельные черную и синию линии на внешних гранях плавников. Сравнительно, окраска N. toae мало чем отличается от N. tetracanthus. Половой диморфизм отсутствует. Обычно очень мирная рыба, становится довольно злобным в течение нереста и ухода за потомством. Территорию защищают и самцы и самки. Аквариум должен вместе с укрытиями и пещерами содержать песчаные площадки и зоны открытой воды. Этот вид плотояден и потому содержать его вместе с "водорослеедами" нежелательно. В период нереста довольно агрессивен. Т 25-27°C, рН 7,8-8,5, dH 10-20°.
         -- Paracyprichromis brieni (Poll, 1981) – Циприхромис шоколадный, Бриена. Синоним: Cyprichromis brieni. 15 см. Очень трудно отличить Paracyprichromis brieni от Paracyprichromis nigripinnis. Самец обычно имеет желтоватый или зелено-желтый спинной плавник, и концы его хвостового плавника слегка удлинены. Эти характеристики напрочь отсутствуют у самок. Хотя самцы этого вида территориальны, внутривидовая агрессия состоит скорее в демонстрации силы, чем в ее применении и главная задача самца напугать оккупанта и прогнать его со своей территории. Лучше держать колонию в которой самок больше чем самцов. Аквариум должен иметь большие участки открытой воды и вертикальные камни или плиты.
Paracyprichromis brieni
     Фото 2
     Фото 3
         – Paracyprichromis nigripinnis (Boulenger, 1901) - Темный циприхромис. Синоним: Cyprichromis nigripinnis. Оз. Танганьика. Скальные биотопы у берегов Читута-бей в Замбии, близ Кигомы и Мсамбу в Танзании - наиболее известные места обитания. Самец 10 см, самка 6 см. Самец коричневый с мелкими голубоватыми точками по жаберным крышкам, телу и голубой каймой по непарным (анальный плавник черный) и брюшным плавникам. У самца 2 горизонтальные голубые неоновые полосы вдоль тела, плавники светло-голубые. Самцы окрашены значительно ярче самок. Самка мельче, бледнее, анальный плавник у нее желтый. Предпочитает средние уровни воды. В условиях аквариума хорошо себя зарекомендовало содержание парациприхромисов группами по 10-12 экземпляров при этом самок должно в два раза превышть количество самцов. Обитатели пещер с максимальным размером около 11 см. Рыбы медленно скользят по скале вниз и вверх головой, плавают вверх брюшком по нависающим каменистым уступам. Самцы защищают территорию возле потолка подводной пещеры и агрессивны по направлению к другим самцам. В окружении более сильных и территориальных представителей танганьиканской ихтиофауны они чувствуют себя некомфортно, часто подвержены стрессу, не проявляют в полной мере всей своей красоты и особенностей поведения. Грунт – темный гравий. Мирные. Желательно содержать их группами. Созревают в 1,5–2 года. Нежный вид, живет до 4 лет. pН 8-8.5; dGH 11-20; T 23-25°C.
         -- Paracyprichromis nigripinnis "blue neon". Через голову самца и вдоль всего рубиново-красного тела проходят две ярко-голубые горизонтальные полосы-строчки. Спинной и хвостовой плавники, имеющие выросты-косицы, окантованы светящейся синевой, яркими узорами из точек и штрихов того же цвета. Анальный и брюшные плавники самца - тёмно-синие. При возбуждении их окраска насыщенно красная, вплоть до вишнёвой. Окраска самок заметно скромнее. По их красноватому телу проходят едва заметные полоски, плавники отмечены тонкой голубой окантовкой. Самки не имеют выростов-косиц на непарных плавниках.
Paracyprichromis nigripinnis
     Фото 2
         По оценкам специалистов до 1980 года в озере обитало более 500 цихлид- эндемиков. Но в оз. Виктория выпускают нильского окуня (Lates sp.)- местным предпринимателям нужны доходы, колонистам - большие рыбы для спортивного лова. До «окунёвого бума» существовали даже виды специализировавшиеся на поедании чешуи, креветок, виды воровавшие икру других цихлид и даже рыбы-«чистильщики»! Почти все они вымерли в 80-хх. Отдельные виды встречались ещё до середины 90-хх, после чего также исчезли. Лишь немногие виды удалось закрепить в аквариумистике, многие ввезёные в 70-хх и 80-хх виды уже исчезли, и очень жаль, ведь в природе их тоже больше нет. Продающиеся под названиями Haplochromis obliquidens, Neochromis nigricans, Haplochromis CH44 и т.д. зачастую являются гибридами.
         -- Paralabidochromis chilotes (Boulenger, 1911) - Паралабидохромис килотес толстогубый. Синоним: Haplochromis chilotes. оз. Виктория. 12 см; Он отличается вывороченными наружу пухлыми губами. Основной окрас самцов бирюзово-синий, в зависимости от морфы яркая окраска брюшка колеблется от оранжевой до красной. На боку 5-7 вертикальных полос. Спинной плавник с ярко-красным ободком. Спинной и хвостовой плавники с множеством мелких красных пятен. Анальный оранжевый до красного с лазурной окантовкой, большое желтое пятно в черном обрамлении. Брюшные у самцов гораздо длинее, чем у самок. Грудные плавники бесцветны. Территориальны.
         -- Paralabidochromis chromogynos – Паралабидохромис хромогинос. Оз. Виктория. 11 см. Тело покрыто пятнами.
         -- Paralabidochromis sp. Rock Kribensis -- Паралабидохромис “Горный Крибензис”. Оз. Виктория. В период нереста самец имеет красные спинной и анальный плавник с икряными пятнами и красного цвета брюхо. Самки золотистые с горизонтальными полосами. Очень агрессивны.
         – Pseudosimochromis curvifrons (Poll, 1942) -- Крутолобый, или серебристый, псевдосимохромис. Оз. Танганьика, северная часть, скалистые биотопы. 12–14 см, в аквариуме 5–10 см. Синоним: Simochromis curvifrons. Отличительными признаками данного вида являются: короткая голова с круто ниспадающим профилем; относительная высокотелость; пряморасположенный рот с маленькой ротовой щелью; на челюстях расположено несколько рядов конических, двухвершинных зубов. Окончания спинного и анального плавников, в противоположность к большинству видов, не закруглены. Представители данного вида имеют ярко выраженный половой дихроматизм: у самца имеется одно или два пятна-релизера на анальном плавнике и отсутствует вертикальная полосатость на корпусе, в то время как у самки 'имитаторы' икры на анальном плавнике отсутствуют, а на корпусе расположены 9 вертикальных полос. Самец серо-зеленый с вертикальными кофейными полосами по телу и золотыми пятнами на анальном плавнике, голова коричневатая. Самка и молодь серебристые, спинной и анальный плавники округлые. Рыбы территориальные и очень злые. Корм: растительный (70%) и животный (30%). Созревают за 12–16 месяцев. Самец встречается с самкой только для продолжения рода. Самка инкубирует икру во рту. dH 8-20°, рН 7,8-9,0, Т 24-27°С.
         -- Pundamilia azurea (Seehausen & Lippitsch, 1998) – Пундамилия азурея. 9 см. Самцы синие с многообразными полосами. Хвостовой плавник красного цвета или иногда розовая окраска. Анальный и брюшные плавники черные. На анальном плавнике 2-3 желтых пятна. Самки коричневые с более темными вертикальными полосами. Взрослые самцы охраняют территорию.
         -- Pundamilia igneopinnis (Seehausen & Lippitsch, 1998) – Пундамилия черно-оранжевая. 10 см.
         -- Pundamilia macrocephala (Seehausen & Lippitsch, 1998) – Пундамилия макроцефала. Африка. 20 см. Со светло-розовыми плавниками, несколькими черными пятнами в области нижней губы и брюшка и одним черным пятном на верхушке жаберной крышки. Хвостовой плавник с красной окантовкой. Доминирующий самец сине-черный с ярко желто-оранжевыми плавниками. Может быть апельсиновое пятно на горле. Анальный плавник темно-красный с 2-3 оранжевыми или желтыми пятнами. Брюшной черного цвета. Самки темно серые с вертикальными полосами, спинной плавник с легкой синевой. Самок можно отличить от самцов по розовому пятну на каждой жаберной крышке. Этим рыбам нужен большой аквариум. Аквариум оборудовать множеством убежищ и щелей, чтобы уменьшить агресивность.
         -- Pundamilia nyererei (Witte-Maas & Witte, 1985) – Пундамилия Ньеререй. оз. Виктория. 10 см. Основной окраска тела самок рыжевато-коричневая с прямыми вертикальными полосами. Плавники просвечивающие и с легким налетом синевы в спинном плавнике. Чрезвычайно агрессивны к виду и другим разновидностям, схватки самцов заканчиваются смертельным исходом. Несмотря на множество пещер и щелей, самки будут очень редко их оставлять.
Pundamilia nyererei
   Фото 2
         -- Pundamilia pundamilia (Seehausen & Bouton, 1998) – Пундамилия зебра. 18-12 см. Самец очень изменчив в окраске от настроения. Окраска тела в общем серая с 4-8 черными вертикальными полосами. У самок такие же полосы. Спинной плавник экспонирует яркую голубую окраску с красной окаемкой. Хвостовой плавник красноватый. Анальный плавник от красного до апельсинового цвета с глазчатыми пятнами. Агресивен к своему виду и другим рыбам.
         -- Pungu maclareni (Trewavas 1962) - Пунгу чернопятнистый. Камерун. 12 см. Он обладает мощным ртом, чтобы дробить улиток. Взрослые рыбы полностью желтые, с двумя неясными черными линиями. Горло, подбородок, щеки, острие носа и грудью большей частью черные. В состоянии стресса, черная окраска исчезает, становится сероватой. Молодежь каштановая, потом появляются черные пятнистые пятна, взрослую окраску приобретают к 2 годам. Т 28-30°C.
         Название этого рода возникло в связи со способом питания его членов. Эти рыбы присасываются к своей добыче и срывают чешую своими загнутыми внутрь зубами.
         -- Perrissodus eccentricus (Liem & Stewart, 1976) – Перриссодус эццентрикус лима. Танганьика. 16 см. Отличительными признаками данного вида являютс: вытянутый в длину и приплюснутый по бокам корпус с большим количеством мелких чешуек; массивный верх спины; заострённая форма головы с относительно большими глазами. Рот - пряморасположенный, искривлённый с глубокой ротовой полостью. Окраска этого вида очень схожа с окраской Perissodus microlepis.Пожиратель чешуи не изменяет своим привычкам и в домашних условиях. Оснащен от природы специально для этой цели сконструированной челюстью. Содержать можно только в очень большом аквариуме с рыбами рода Altolamprologus.
         -- Perissodus microlepis (Boulenger, 1898) – Периссодус микролепис мелкочешуйчатый. Танганьика. 11 см. У вида отсутствует половой дихроматизм Отличительными признаками данного вида являются: вытянутая по длине форма корпуса; незначительная высокотелость и очень приплюснутые бока; большое количество мелкой чешуи; заострённая форма головы с относительно большими глазами. Рот слегка приподнят и обладает крепкой нижней челюстью. Спиной, анальный и брюшные плавники с заострёнными окончаниями, а хвостовой плавник отчётливо выгнут и очень крепкий. Для всех геовариантов (рас) этого вида характерным является наличие тонких, голубых светящихся полос, идущих вдоль корпуса, а также характерен рисунок из тёмных пятен в области спины и лобной части головы. Пожиратель чешуи, не изменяет своим привычкам и в домашних условиях. Оснащен от природы специально для этой цели сконструированной челюстью. Содержать можно только в очень большом аквариуме с рыбами рода Altolamprologus.
         Представители этого вида питаются чешуей других рыб. Строение зубов необычно. Имеет крючкообразные зубы, загнутые вовнутрь и приспособленные для отдирания чешуи других рыб. На каждой из челюстей находится ряд зубов. Каждый зуб на выходе из челюсти cгибается под 90° внутрь. Строение зубов этих цихлид устроено согласно их способу питания. Добыча обычно атакуется на скорости, на открытых участках. Plecodus подплывает к жертве с открытым ртом и своими загнутыми внутрь зубами захватывают чешуи и отрывают их. Практического опыта содержания этого вида фактически нет.
          -- Plecodus multidentatus (Poll, 1952). – Плекодус мультидентатус многозубый. Конго. 12 см. Цветовой сексуальный дихроматизм у этих цихлид не выражен. Отличительными признаками данного вида являются: вытянутый корпус; массивный верх спины; хвостовой плавник лироподобной формы с удлинённой косицей в нижней части плавника; спинной и анальный плавники также имеют длинные окончания. Нижняя часть хвостового плавника имеет нитевидное окончание. Спинной и анальный плавники имеют удлиненные крайние лучи.
          -- Plecodus paradoxus (Boulenger, 1898) – Плекодус парадоксус. 30 см. Самки несколько меньше. Основание хвоста и хвостовой плавник хорошо развиты, что выдает экстерьер хорошего пловца. Имеет у основания хвостового плавника большое черно-серое пятно. Питаются чешуей других рыб. Можно однозначно сказать, что при совместном содержании будут гарантированые проблемы, у видов которые живущих в открытой воде или на открытом песчаном дне. Цихлиды, которые большая часть жизни которых проходит в укрытиях, имеют больше шансов остаться невредимыми.
          -- Plecodus straeleni (Poll, 1948) – Плекодус страелени. 15 см. Отличительными признаками данного вида являются: относительная высокотелость по сравнению с другими чешуеедами, причём тело создаёт впечатление налитого. Фономеном считается окраска Plecodus straeleni, имитирующая окраску трёх известных видов Cyphotilapia frontosa, Neolamprologus tretocephalus и Neolamprologus sexfasciatus. Некоторые геоварианты Plecodus straeleni имеют шесть вертикальных полос, некоторые - только пять вертикальных полос. Основание хвоста и хвостовой плавник хорошо развиты, что выдает экстерьер хорошего пловца. Это идеальный вариант для "чешуееда", который конечно не является безопасным соседом для потенциальных жертв. Представители этого вида питаются чешуей других рыб. Добыча обычно атакуется на скорости, на открытых участках и оказывается в полной власти этих энергичных и сильных рыб.
          -- Plecodus elaviae (Poll, 1949) – Плекодус элавиае. Танганьика. 25-30 см. Отличительными признаками данного вида являются: вытянутый корпус; массивный верх спины и сильно приплюснутый с боков корпус с большим количеством мелких чешуек; голова остроконечная; относительно большие глаза; пряморасположенный рот; прочные зубы, расположенные в один ряд, причём вершины зубов загнуты вовнутрь; окончания плавников заострены. Эти крупные цихлиды питаются, в основном, чешуёй других рыб. Основная окраска серебристо-серая. Внизу спинного плавника расположены нечёткие тёмные пятна с размытыми границами, окраска спинного и хвостового плавника серая с несколькими светлыми пятнами.