Представители группы Мбуна, среднего и большого размера. Характерная особенность рода - уникальная форма рта, который является экстремально нижним. Верхняя часть рта напоминает нос, который свисает надо ртом. Благодаря подобному положению рта способны обрывать водоросли на плоских горизонтальных камнях, погруженных в воду всего на несколько сантиметров, при сохранении нормального горизонтального положения. Самцы территориальны и склонны держаться на постоянной территории, которую они энергично защищают. В небольшом аквариуме сильнейший самец может погубить более слабого, а также неготовую к нересту самку, кроме того наблюдаются драки между самками. Лучше держать 1 самца с несколькими самками. Грунт - песок, камни, они имитируют скалистый ландшафт, гроты, пещеры. Мощные растения с укороченным стеблем следует защитить от вырывания. Типичные "водорослееды". Водорослевые обрастания соскребаются с поверхности камней и скал с помощью широкого нижнего рта. В аквариуме легко переходят на сухие корма с растительными компонентами. Как и при содержании других представителей группы Мбуна необходимо заботиться, чтобы в корме содержался высокий процент растительных компонентов. Пара образуется только в период нереста. Инкубируют икру во рту. Легко размножаются в неволе.
          – Labeotropheus fuelleborni (Ahl, 1926) -- Цихлида-тапир, Лабеотрофеус Фуеллеборна. Синоним: Labeotropheus curvirostris. Оз. Малави – скальный биотоп. 12 см, в аквариуме 10-15 см. За характерный для рода вырост носа рыбы получили также название цихлида-тапир. В зависимости от района обитания встречаются особи от темно-синего до голубого и от почти оранжевого до ярко-желтого в черно-коричневых пятнах цветов. Самец голубой с синими штрихами по телу и красноватым анальным и брюшными плавниками. Самка бежево-желтая с коричневым крапом. Есть фиолетовая, оранжево-красная, альбиносная и мармеладная (на теле коричневые, голубые и розовые пятна одновременно) формы. В аквариуме должно быть много укрытий: гроты, пещеры из камней, жестколистные растения с коротким стеблем, коряги. Самцы полигамные, на одного должно приходиться 2-4 самки. Пары образуются только на время нереста. Самки вынашивают икринки в полости рта. Очень территориальны, особенно в брачный период и нуждаются в большом аквариуме. Доминирующий самец преследует самок, не готовых к нересту, самцов-соперников, нанося тяжелые повреждения, может даже убить. Агрессивны к более маленьким рыбам. Рыбы фитофаги, их рацион состоит из 70–90% растительной пищи. На калорийной пище рыбы жиреют и становятся бесплодными. Они стойки и нетребовательны, но вода с рН ниже 7,0 и с повышенным содержанием нитритов для них вредна (заболевают водянкой). Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. При недомогании рыб подменивают воду и повышают соленость до 3-5%. Созревают в 8–12 месяцев. dH 10-20°, рН 7,2-8,5, Т 23-27°С.
Labeotropheus fuelleborni
Labeotropheus fuelleborni Chinyamwezi
Labeotropheus fuelleborni Mbako Point
Labeotropheus fuelleborni Likoma
          – Labeotropheus trewavasae (Fryer, 1956) -- Лабеотрофеус Тревавас, розовый. Оз. Малави – скальный биотоп. 12 см, в аквариуме 8-14 см. Рот нижний, строение зубов позволяет соскребать с камней водоросли. Имеется 4 цветовые формы. Самцы голубовато-синие, до фиолетовых с красновато-оранжевым спинным плавником. На голове темно-голубые полоски, на боку 8-10 поперечных полос. Спинной плавник красный, на анальном плавнике имеются круглые светлые пятна, по форме напоминающие икринки. Самки коричневатые, с темными коричневыми или оранжевыми пятнами. У одной из цветовых форм самки розового цвета. Встречаются цветные варианты: фиолетовый, желтый с коричневыми пятнышками, оранжево-красный с коричневыми и красноватыми пятнами. Известны также темно-фиолетовый и белесый варианты (окраска обоих полов). Мальки имеют два варианта окраски – светлые – будущие самки, темные – самцы. Аквариум с грунтом из мелкого песка, со строениями из камней, образующих гроты и сквозные пещеры, причем некоторые камни должны доходить до поверхности воды. Мощные растения с укороченным стеблем защитить от вырывания. Рыбы агрессивны, территориальные, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Даже в аквариуме длиной от 150 см устраивает пограничные стычки и пытается расширить свою территорию. В небольшом аквариуме сильнейший самец может погубить более слабого, а также неготовую к нересту самку, кроме того, наблюдаются драки между самками. Лучше держать 1 самца с несколькими самками. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. В рацион рыб должно входить 60% растительной и 40% животной пищи. Пара образуется только в период нереста. Самка инкубирует икру во рту. Созревают в 8–12 месяцев. рН 7,2-8,5°; dН 10-20°, понижение до dH 6-8° губительно для рыб; Т 23-28°С.
Labeotropheus trewavasae
     Фото 2
     Фото 3
Labeotropheus trewavasae thumbi west
         -- Labrochromis ishmaeli (Boulenger, 1906) (Haplochromis) – Лаброхромис измаэля. оз. Виктория. 14 см. Грудные плавники черного цвета, хвостовые и спинные окрашеные просвечивающим апельсиновым цветом. Самки серебристые 6-8 вертикальными полосами. Специализирующийся на поедании улиток. В отличие от других едоков улиток, которые извлекают фактическое мясо моллюска от его раковины, они глотают полностью с раковиной.
         -- Lestradea perspicax (Poll, 1943) - Лестрадея перспикакс внимательная. Оз. Карема в Танзании. 12 см. Самки немного меньше. Тело удлинено. Рот прямой, среднего размера. Самцы имеют две желто-зеленых горизонтальных полосы на спинном плавнике, которых нет у самок. Этот вид приспособился к открытым областям, развив гладкую форму тела и сильный хвостовой плавник. Этот вид, в отличии от большинства танганьикских цихлид, практически не агрессивен. Лучше содержать группами по 5-15 особей. Аквариум должен содержать большие участки свободного песчаного дна. Для разграничения территорий можно добавить несколько больших камней. К растениям этот вид не проявляет инетереса. Практически не агрессивен. Поскольку берут корм со дна аквариума, кормить этих цихлид нужно так, чтобы другие более активные виды не поедали весь корм в толще воды. Т 25-27°C, рН 7,8-8,5, dH 10-20°.
         Эндемики озера Малави. Маленькие и средние цихлиды, которые преимущественно встречаются в песчаных биотопах и имеют характерное строение зубов. Челюсти и зубы этих цихлид сравнительно слабы. Черная пигментация на теле может кардинально различаться у разных видов. У одних рисунок в виде вертикальных полос или пятен, у других полосы диагональные. Иногда, черная пигментация еле заметна. Окраска доминирующих взрослых самцов переливается красивыми зелеными и синими оттенками, в особенности при падающем под углом свете. Самки этих характерных обитателей песков имеют серебристую окраску, что дает им прекрасный камуфляж, для жизни в этих местах. Если Lethrinops не подавляется более сильными видами, они довольно легки в содержании и разведении. Довольно чувствительные и мирные цихлиды, которых не рекомендуется содержать с более агрессивными видами. Дно аквариума рекомендуется засыпать толстым слоем мелкого песка для полного проявления особенностей поведения свойственных этим цихлидам. Питаются личинками насекомых и ракообразными добывая их, просеивая песок через жабры, отделяя что-либо съедобное и затем проглатывая. Самки, подростки и сексуально неактивные самцы часто живут в больших стаях у песчаного дна. Самцы защищают территории, по крайней мере, в течение нерестового периода. Защитой для субдоминантных особей и инкубирующих самок могут служить пещерки и укрытия из камней. У большинства видов, центр территории самца состоит из гнезда выкопанного или наоборот насыпанного из песка. Иногда песчаные "замки" Летринопсов могут достигать колоссальных размеров. Разные виды строят разные типы гнезд из песка.
         Еще содержат: -- Lethrinops micrentodon (Regan, 1922) - Летринопс микрентодон прибрежный. 15 см; -- Lethrinops microstoma (Trewavas, 1931) - Летринопс малоротый. 15 см. Имеет серые вертикальные полосы. Поедает улиток; -- Lethrinops polli (Burgess & Axelrod, 1973) – Летринопс полла. 17 см. Тело серебристое с розовым оттенком; -- Lethrinops stridei (Eccles &Lewis, 1977) – Летринопс. 11 см. Самец серебристый с голубой головой.
         -- Lethrinops furcifer (Trewavas, 1931) - Летринопс вилохвостый. 16 см. Голова синевато-стального цвета, тело серебристо-голубое, за жабрами красные пятна, плавники с голубыми мраморными кольцами, анальный плавник с желтыми пятнами. Агрессивны к более маленьким рыбам. Дно из мелкого песка. Поедает улиток. рН 7.5-8.5; dGH 10-18; Т 23-27C.
         -- Lethrinops lethrinus (Gunther, 1893) – Летринопс. 17 см. При нересте анальные и брюшные плавники самца становятся насыщенного ярко-апельсинового цвета. Анальные и брюшные плавники у самки темнеют и приобретают черное обрамление. У самок также появляются несколько вертикальных полос.
         -- Lethrinops longipinnis (Eccles &Lewis, 1978) – Летринопс лонгипиннис длинноногий. 20 см. Основными отличительными признаками этой видовой группы является удлинённая морда, плоский корпус и укороченные грудные плавники. Активные самцы показывают свою яркую специфическую окраску и хорошо заметные релизеры на анальном плавнике. Самцы с большим рвением защищают свои нерестилища, причём в течении дня не оставляют его без охраны ни на минуту.
         -- Lichnochromis acuticeps (Trewavas, 1935) – Лихнохромис акутицепс изящный. Синонимы: Haplochromis, Lichnochromis acuticeps. 16 см. Самец сине-зеленый с красноватым анальным плавником. Отличительные признаки этих цихлид - немного утолщённые губы, сильно сдавленный с боков корпус, очень узкая голова (если смотреть сверху) и заострённая морда. Сплюснутое по бокам тело и узкая голова с заострённой мордой позволяют проникать за добычей в расщелины скал, а также в горизонтальные трещины между нависающей скалой и песчаным дном и без особого труда извлекать добычу. Хищник.
         – Limbochromis robertsi (Thys & Loiselle, 1971) - Нанохромис Робертса. Синоним: Nanochromis robertsi. Юго-Восток Ганы, р. Бирим. до 11 см, самка мельче. Внутривидовая агрессивность высокая. Дно должено быть из слоя мелкого песка.
         Цихлиды среднего размера длиной до 15-20 см. Тело удлинено и умеренно сжато с боков. Половой диморфизм отсутствует. Обычно рыбы обитают около дна покрытого илом, иногда до метра толщиной. Лимнохромисы вырывают большое количество туннелей, служащих им, как местом нереста, так и надёжным убежищем. Эти подземные коммуникации представляют из себя достаточно сложный лабиринт, из которого 'строитель этого сооружения' может легко уйти при проникновении в него водяной кобры или другого рыбоядного хищника. Глубина таких туннелей может достигать 1 метра, а сам туннель настолько узок, что в него не без труда может протиснуться только одна особь. Из рода Лимнохромис были выделены следующие роды: Triglachromis, Cyprichromis, Gnathochromis, Tangachromis и Greenwoodochromis. Сейчас известны 3 вида лимнохромисов: Limnochromis auritus, Limnochromis abeelei и Limnochromis staneri.
         -- Limnochromis abeelei (Poll, 1949) – Лимнохромис абеля болотный. 20 см. Хищник. Ведут себя пугливо и при малейшей опасности скрываются в туннелях или других отверстиях грунта.
         – Limnochromis auritus (Boulenger, 1901) – Лимнохромис ауритус ушастый, блестящий. Синоним: Paratilapia aurita. Оз. Танганьика, песчаные и каменистые биотопы. до 18 см. Тело удлиненное. Брюшные плавники слегка вытянутые. Эти цихлиды имеют большие глаза, которые, возможно, развились из-за слабой видимости на больших глубинах. Рот прямой. Серебристый до голубого с 3-4 темными пятнами на спине. Непарные плавники с голубыми точками, спинной плавник с красноватой, анальный с голубоватой окантовкой. Половой диморфизм слабый. Донные цихлиды. Аквариум должен иметь много открытой воды, дно из мелкого или среднего песка с различными пещерами. Эти животные обычно роют норы грунте и используют их и как укрытия, и для нереста. Несколько керамических труб заваленных камням создадут подходящюю имитацию природных нор. Хотя растения рыбы не повреждают, но в процессе "земляных работ" могут выкопать. Оба партнера принимают участие в заботе о выводке.
         -- Limnochromis staneri (Poll, 1949) – Лимнохромис. 20 см.
         Согласно Greenwood (1979), род Лимнотиляпия является синонимом рода Simochromis. Единственный вид входящий в этот род является эндемиком озера Танганьика.
         – Limnotilapia dardennii (Boulenger, 1899) - Лимнотиляпия Дарденни. Синоним: Tilapia, Simochromis dardennii. Оз. Танганьика и впадающие в него реки. до 25 см. Тело удлинено и умеренно сжато с боков. Лобная часть круто выгнута к основанию спинного плавника, плавно опускающегося к основанию хвоста. Рот прямой с несколькими рядами зубов. Их бока имеют металлически-синий окрас с зеленовато-желтыми блестками. Самки не имеют икровидных пятен, на боку 7-8 вертикальных полос от спинного плавника до середине тела. Самцы имеют одно или два хорошо развитых пятна-релизера на анальном плавнике, и доминирующие самцы не имеют полос на теле. Самцы довольно агрессивны, и необходимо содержать их вместе с небольшой группой самок. Самцы и самки встречаются только во время нереста. Самки могут преследоваться самцами или даже нападать на друг друга. Самцы строят из песка курганы (холмы) большого диаметра высотой 50 см и более и активно их охраняют от других одновидовых самцов. Этот вид поедает растения.
         Еще содержат: -- Lipochromis obesus (Boulenger, 1906) – Липохромис обезус. Синоним: Paratilapia gestri. озеро Виктория; -- Lipochromis cryptodon (Greenwood, 1959) - Липохромис скрытозубый. Синоним: Haplochromis cryptodon. 12 см. озеро Виктория. Спокойный вид, можно содержать с другими цихлидами. Аквариум с песчанным грунтом и отдельными камнями.
         -- Lipochromis melanopterus (Trewavas, 1928) – Липохромис темноплавничный. Синоним: Haplochromis melanopterus. озеро Виктория. 12 см.
         -- Lipochromis parvidens (Boulenger, 1911) – Липохромис оливковый. Синоним: Haplochromis parvidens. озеро Виктория. 15 см. У самца верхняя половина красная и золотистая нижняя. Брюшные плавники черные. Самки золотисто-коричневые.
         -- Lithochromis rubripinnis (Seehausen, Lippitsch & Bouton, 1998) – Литохромис рубрипиннис. оз. Виктория. 10 см.
         -- Lithochromis rufus (Seehausen & Lippitsch, 1998) – Литохромис руфус. оз Виктория. 10-12 см.
         -- Lithochromis xanthopteryx (Seehausen & Bouton, 1998) – Литохромис ксантоптерикс. Танзания. 11 см.
         – Lobochilotus labiatus (Boulenger, 1898). – Лобохилотус лабиатус губастый. Синоним: Tilapia labiata. Оз. Танганьика, скалистые биотопы. 20–35 см. Имеют выступающие вперёд, вывернутые, мясистые губы, которые с возрастом ещё больше утолщаются. Считают, что размер и толщина губ представителей этого вида зависит от степени шероховатости поверхности скальных биотопов, в которых они обитают. Больше в озере не встречается цихлид со столь выраженными толстыми губами. Отличительными признаками этого вида цихлид являются: относительная высокотелость и приплюснутость корпуса по бокам; большая голова с пряморасположенным ртом и выпуклыми во всех направлениях губами; заострённость окончаний анального, спинного и брюшных плавников (последние немного удлиннены). Латунно-желтый до зеленовато-серого с 9-10 горизонтально пролегающими, тонкими, оранжево-коричневыми линиями, ширина которых не превышает высоты одной чешуйки. По всей высоте корпуса также проходят 9-11 тёмно-серых или чёрных, отчётливо выраженных, вертикальных полос. На анальном плавнике расположены золотисто-жёлтые в черной окантовке релизеры, которые у самцов крупнее и многочисленнее. Самки на 5-7 см меньше самцов, и "икровидные" пятна на анальном плавнике не столь многочисленны как у взрослых самцов. Плавники прозрачны с дымным серым тоном. Несмотря на свои внушительные размеры, этот вид чрезвычайно боязлив и любит прятаться в пещерах или в расщелинах между скал. Взрослые особи главным образом ведут уединенный образ жизни, а молодь как правило в маленьких группах. Чрезвычайно агрессивная, хищная рыба, которая во взрослом возрасте съест рыбу размером до 9 см. Неплохо декорировать аквариум камнями, создавая многочисленные укрытия. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Поскольку самцы демонстрируют выраженное агрессивное поведение к особям своего вида, желательно, чтобы в аквариуме содержался всего один самец с маленькой группой самок. Самцы и самки собираются вместе только в течение периода размножения. Взрослые самцы вместе в аквариуме не уживаются. Более того наиболее темпераментные особи могут доводить до полного истощения и своих самок. Созревают в 2,5 года. Самки вынашивают икру во рту. pH 7.5-8.8; dH 8-22; Т 21-24°C.