ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ ( CYPRINODONTIFORMES )


НАДСЕМЕЙСТВО ЖИВОРОДЯЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ ( POECILOIDAE )

         К надсемейству живородящие карпозубые относится несколько сотен мелких живородящие рыб, распространенных в пресных, реже солоноватых и соленых водах Америки.

СЕМЕЙСТВО ПЕЦИЛИЕВЫЕ или ГАМБУЗИЕВЫЕ (POECILIIDAE) (POECILIDAE)

         Представители семейства пецилиды населяют воды южной части Северной Америки (от Калифорнии до Филадельфии), северной части Южной Америки и островов Карибского моря. Большинство из них водятся в спокойных стоячих или медленно текущих водах, густо заросших растениями. Некоторые пецилиды живут в высокогорных озерах с прозрачной водой, иные населяют устья рек с солоноватой водой. Пищей пецилидам служат в основном насекомые и их личинки. В той или иной степени большинство видов питаются и растительной пищей, в первую очередь водорослями. Могут переносить сильное понижение и повышение температуры. Многие виды могут жить в необогреваемом сосуде. Живородящие, вынашивание мальков продолжается 4-6 недель. После одного оплодотворения самка может метать мальков 3-8 раз. Эти рыбы производят на свет живых мальков, способных сразу же плавать, питаться, и поэтому родителям нет нужды о них заботиться. Как правило, самки крупнее, а самцы окрашены ярче и имеют удлиненные плавники. У беременных самок заметно темное пятно перед анальным плавником. Некоторые виды хорошо скрещиваются между собой. Свежая вода у многих видов стимулирует выметку мальков. Большинство видов можно разводить в не очень густо населенном аквариуме с плавающими и мелколепестными растениями.

         Мелкие, мирные, неприхотливые рыбки. Неприхотливость в отношении условий содержания и кормления, живорождение, яркая окраска, своеобразное поведение — основные причины популярности семейства пецилиды. Простота содержания и разведения большинства этих рыб позволяет рекомендовать их в первую очередь начинающим аквариумистам. Условия содержания живородящих карпозубых весьма несложны. Благодаря большой приспособляемости пецилиды могут переносить сильное понижение и повышение температуры, исключительно жесткую воду. Для содержания большинства представителей семейства подходит аквариум любых размеров. В зависимости от количества экземпляров это может быть маленький 5-6 литровый аквариум (для пары взрослых рыб) или большой аквариум из расчета 1,5-2 литров воды на каждую рыбу. Аквариум лучше всего освещать естественным, ярким светом, в нём должно быть много растений. Яркое освещение естественным отраженным светом хорошо подчеркивает интенсивную окраску этих рыб. Густые заросли растений, чередующиеся со свободными местами для плавания и крупными камнями, дают возможность этим рыбам наиболее полно проявлять особенности их поведения. Если в аквариуме предполагается размножение рыб, то следует отдавать предпочтение густым мелколистным и обязательно плавающим растениям (риччия и сальвиния). Спереди, в центре аквариума должно быть свободное пространство для плавания. Наиболее благоприятная температура воды для содержания большинства видов 20-24°. Многие виды могут жить в необогреваемом сосуде при комнатной температуре. При содержании живородящих карпозубых состав воды обычно не играет большой роли. Как правило, она должна быть средней жесткости, но может быть и жесткой, отстоявшейся и "старой". Несколько видов, в частности некоторые молли и гамбузии, в природе живут в солоноватой воде. В то же время другие виды в диких условиях имеют популяции, живущие как в пресной, так и в солоноватой воде. Для видов рыб солоноватоводных водоемов желательно добавление небольшого количества поваренной соли. В отношении питания живородящие карпозубые также неприхотливы, они охотно едят любой живой корм, не отказываются и от консервированного, достаточно хорошо растут и развиваются на комбинированных видах корма. Всем пецилидам, особенно молинезиям и гуппи, требуется дополнительное питание растительной пищей: водорослями, салатом, даже толченой овсянкой либо сухим нежирным печеньем. К рыбам других видов почти все пецилиды относятся миролюбиво, лишь гамбузии проявляют склонность к обрыванию плавников. Белонесоксы в этом отношении составляют неприятное исключение, их нужно держать отдельно, либо с крупными рыбами. Требования, которые необходимо выполнять при их содержании, следующие: достаточно просторный аквариум, регулярное кормление разнообразными кормами, поддержание оптимального температурного режима 22–26°С и освещения, жесткость 8–30°, рН 7,2–8,5, соленость 2–5%, аэрация, фильтрация и подмена воды.

         Наиболее интересная и характерная особенность этой группы рыб — живорождение. Для представителей семейства характерен ярко выраженный половой диморфизм. У большинства видов самки крупнее, а самцы мельче, последние окрашены значительно ярче и имеют удлиненные хвостовые и спинные плавники. Анальный плавник у самки округлый. У молодых самцов он имеет ту же форму, но с течением времени, к периоду полового созревания, он начинает удлиняться и превращаться в гоноподий, который они используют для оплодотворения самок. Благодаря наличию у зрелых самцов гоноподия в форме трубки у этих рыб очень легко дифференцировать представителей разных полов. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Разное их строение препятствует межродовой гибридизации, которая при необходимости проводится искусственным путем. Оплодотворение у этих рыб внутреннее. Самка может сохранять сперму в своем теле, так что единственное спаривание может дать жизнь нескольким генерациям мальков. Средняя численность генерации бывает разной - она зависит от вида, а также от возраста и размера самки и может составлять от двух-трех до 200 или более мальков. В зависимости от видовой принадлежности и внешних условий развитие мальков до момента "рождения" продолжается от 7–15 дней до 2–2,5 месяцев. Такие виды, как гуппи, могут производить мальков каждые три-четыре недели. Большинство видов с готовностью размножается в неволе. По полу рыбки начинают определяться уже в 8–20 недель, однако завершается созревание только в 3–12 месяцев. Предвестником близких родов считается увеличение черного пятна на брюшке, припухание анального отверстия и уединение самки в зарослях растений. В это время самку лучше отсадить в отдельный аквариум емкостью 3–20 л с уровнем воды 5–15 см. Почти все самки поедают своих мальков. Для защиты новорожденных в отсадник помещают много мелколистных растений, перегораживают его сепараторной сеткой или помещают самку в подвесную "родилку" с покатыми стенками, заканчивающимися щелью. Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподии, они могут скрещиваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.

         По типу размножения единственным исключением в семействе является томеурус (Tomeurus gracilis), мечущий икру, как и большинство рыб. Поэтому его систематическое положение не совсем ясно, как, впрочем, и для ряда других живородящих.


ПОДСЕМЕЙСТВО ПЕЦИЛИНЫ ( POECILIINAE ) (POECILLINAE)

         Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Их ареал - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы.

         Содержание рыб этого рода в аквариуме далеко не так просто, как это иногда представляется начинающим аквариумистам. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки. Все виды Poecilia любят действительно теплую воду, но только она ни в коем случае не должна быть мягкой! Хорошо они себя чувствуют только в теплой воде от 24 до 28°С, в более холодной воде рыбы часто заболевают. Чаще всего этих рыб размещают в одном аквариуме с другими живородящими. И поскольку не все они задиристы, это вполне возможно. К качествам воды больших претензий они не предъявляют, но все-таки слишком мягкой она быть не должна. Вода жесткая (не менее 8°), в которую рекомендуется добавлять поваренную, а еще лучше – морскую соль из расчета 1 чайная ложка на 10 л. А рыбам с крупными плавниками нужна такая же вода, как в родных водоемах и, главное, пространство для плавания: если места в аквариуме будет мало, то изумительной красоты плавник у самцов просто не сможет образоваться. Рацион рыб наряду с разнообразным живым кормом должен содержать растительные добавки в виде водорослей, ошпаренного салата, шпината, крапивы и овсяных хлопьев. Отсутствие или недостаток растительной пищи отражается в первую очередь на самцах, которые вырастают мелкими и невзрачными. Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют "поздними самцами". И, напротив, стройных, "мужеподобных" рыб с плоской спиной называют "ранними самцами".

Род Пецилия – Poecilia.

         В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род – Poecilia.

         Еще содержат в аквариуме: -- Poecilia formosa (Girard, 1859) – Пецилия формоза. Атлантическое побережье Центральной Америки от Мексики до Панамы. 8 см. Через 1–2 месяца самка рождает до 120 мальков (до 10 мм); -- Poecilia heterandria (Regan, 1913) – Пецилия гетерандрия. Венесуэла. Самец 3, самка 5 см. Окраска дымчатая, брюшко белое, у самцов есть несколько темных вертикальных полос. Температура 22–25°С; -- Poecilia montana (Rosen et Bailey, 1963). Гаити. Самец 4, самка 6 см; -- Poecilia nichoisi (Myers, 1931). Гаити. Самец 4, самка 5 см;

         -- Пецилия Каука -- Poecilia caucana (Steindachner, 1880) (Mollienesia). Венесуэла (р.Каука), Колумбия, Панама Самец 3, самка 6 см. Тело красновато-пурпурное с ярко-голубыми жаберными крышками, спинной и анальный плавники красноватые с черной каймой. Мирные. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Температура 22–25°С.

         -- Гуппи Эндлера – Poecilia wingei [Kempkes & Isbrucker, 2005]. Синоним: Acanthophacelus wingei. 2 см. Самцы ярко окрашены, у самок металлический желто-золотой или серебряный оттенок. Требования, которые необходимо выполнять при их содержании, следующие: достаточно просторный аквариум, регулярное кормление разнообразными кормами, поддержание оптимального температурного режима (22-26°С) и освещения, жесткость 8-30°, рН 7,2-8,5, соленость 2-5 промилле (лучше за счет морской соли), аэрация, фильтрация и подмена воды. Вода не должна быть мягкой и кислой. Резкие изменения как температуры, так и ее химических характеристик, особенно рН, для гуппи губительны, особенно для вуалевых самцов, так как при этом у них секутся края вуали хвоста или происходит ее продольный разрыв, а самки могут стать бесплодными. Еженедельно следует подменивать не менее трети объема воды на свежую. Гуппи выпрыгивают из воды, поэтому покровное стекло обязательно.

         -- Живородящая, глазчатая пецилия – Poecilia vivipara [Bloch & Schneider, 1801]. От Венесуэлы до Ла-Платы Известно около 10 синонимов этого вида. Юж. Америка. Длина самцов 4 см, самок до 7 см. Форма тела вытянутая, слегка сплющенная в передней и сильно в хвостовой части, голова слегка сплющена сверху. Окрас желтовато-серый с темным пятном под основанием спинного плавника, самцы имеют поперечные полосы на основании хвоста. Гоноподиум короткий. Через 28–30 дней самка производит 30-150 мальков (8 мм), которые очень быстро растут и развиваются, и уже через 3-4 месяца способны сами к воспроизводству, при условии достатка в питании. dH 4–15°, рН 6,8–7,5, Т 20–26°С.

         -- Пецилия Майланда – Poecilia maylandi [Meyer, 1983]. Мексика, бассейн реки Балсас на южном крае мексиканского высокогорья. Самец 9, самка 11 см. Тело оливково-серое с 6-7 продольными рядами оранжевых точек и металлическим отливом в отраженном свете. Хвост и спинной плавник самца красноватые с темными точками и каймой. Созревают в 6–8 месяцев. Через 28–42 дня самка рождает до 60 мальков размером до 1 см. Температура 26–28°С.

         -- Мексиканская пецилия – Poecilia mexicana [Steindachncr, 1863]. Мексика, Оризаба. Длина самцов до 7см, самочек до 8 см. Тело оливково-голубое с поперечными рядами кирпично-красных крапин. Плавники с оранжево-желтой каймой. Пещерная форма – желтая. Созревает в 7 месяцев.

Род Микропецилия – Micropoecilia.

         В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род – Poecilia.

         -- Узорчатая, разрисованная пецилия – Micropoecilia picta (Poecilia). Синоним: Lebistes melanzonus. Гвиана, Тринидад, Бразилия. Длина самцов до 3 см, самочек до 5 см. Внешне напоминает круглохвостую форму гуппи. Тело серебристо-серое, "расшитое" узорами черных полос с голубыми и золотистыми блестками. Спинной и хвостовой плавники желто-фиолетовые с черными пятнами и штрихами. Мирные. Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, коряги, груды камней для укрытия. Температура воды не ниже 20°С.

         Микропецилия Браннера -- Micropoecilia branneri [Eigenmann, 1894] (Poecilia). Северная часть дельты Амазонки – пресные, солоноватые и морские воды. 3 см. Окраска спинки оливковая, брюшко белое, на серебристых боках 7-9 вертикальных полос и прелестное пятно "глазок" у корня хвоста. Это довольно робкие рыбки, чувствующие себя лучше всего в отдельном аквариуме. Температура 24–26°С, соленость 2–15%.

Род Лимия — Limia.

         В результате ревизии, проведенной Rosen и Bailey, представители родов: Lebistes, Limia, Micropoecilia, Mollienesia, Pamphorichthys и Poecilia были сведены в один род – Poecilia. В питании лимий большую роль играют нитчатые зеленые водоросли. С ними рыбы, особенно голодные, расправляются очень лихо. По сравнению с другими пецилиевыми лимии – самые рьяные водорослееды.

         – Доминиканская лимия -- Limia dominicensis (Cuvier et Valenciennes, 1846) (Poecilia). Синонимы: Gambusia dominicensis и Acropoecilia tridens. Гаити и Куба. Самец 2,5–3, самка 4,5–5 см. Оливково-серая с черной каймой по чешуйкам и голубоватыми блестками по телу. Спинной плавник у самца оранжевый с черным кантом. Предпочтительна чистая вода с температурой 22–26°С и соленостью 3–5%. Созревают в 4 месяца. Через 24 дня самка рождает до 50 мальков размером 6 мм.

         -- Лимия чернобрюхая – Limia melanogaster [Gunther, 1866] (Poecilia). Ямайка, Гаити. Самец 4, самки 6 см. Окраска серо-желтая с металлическим блеском, с поперечными черными полосками и черным брюхом. На теле 8–10 темными вертикальных штрихов и черное пятно на корне хвоста. У самца хвост и спинной плавник желто-оранжевые. Самцы стройнее самок. Неприхотливая, миролюбивая, иногда несколько пугливая живородящая рыба. Уживчивые, но иногда обкусывают плавники медлительным рыбам. Хорошая поросль, состоящая из растений с розеткой листьев и с удлиненным стеблем, а также мелколиственных растений, при достаточном пространстве для плавания. Хорошо содержать как в маленьких аквариумах, так и в смешанных. Обязательна растительная подкормка. У самок появляется черно-синее пятно беременности перед анальным плавником и заметно увеличивается брюхо. Через 30–40 дней самка рождает от 20 до 80 мальков. рН 7-8,5°; dH до 25°; Т 22-28°С.

         -- Лимия чернополосая – Limia nigrofasciata [Regan, 1913] (Poecilia). Гаити. Самец 4, самка 6 см. У взрослого самца спина блестящего бронзового цвета, бок желтоватый с желто-зеленого цвета блеском многочисленных мелких точек, горло и брюхо черные. По телу идут 8-12 черных поперечных полос. Лучи спинного плавника черные, хвостовой плавник с темной каймой, брюшные плавники и гоноподий черные. Тело самки коричневое до оливково-коричневого с четкими черными поперечными полосами. У самцов с возрастом появляются "горб" и красиво разрисованный, веерообразный спинной плавник, у самки же, напротив, он остается маленьким и прозрачным. Мирная, несколько капризная живородящая рыба. Рыбки любят покой. Между самцами иерархия и разграничение территории. Держатся в среднем и верхних слоях воды. Чувствительны к резкому изменению состава воды. Необходимы активная аэрация и фильтрация. Необходимы хорошая растительность и укрытия для молоди и постоянно преследуемых самок, в том числе и плавающие растения. Дополнительно растительный корм. Можно содержать как в видовом, так и в смешанном аквариуме. Созревают в 4 месяца. Через 28–32 дня самка рождает от 15 до 60 мальков (8–12 мм). рН 7-8°; dH 10-25°; Т 24-28°С. Соленость до 5%.

         – Лимия перуша -- Limia perugiae (Evermann et Clark, 1906) (Poecilia). Гаити. Самец 3, самка 5 см. У самцов тело переливается голубизной, спинной плавник черный, хвостовой плавник желтоватый с черным обрамлением.

         -- Лимия крапчатая, полосатая – Limia vittata [Guichenot, 1853] (Poecilia). Куба, Гаити. Самец 5, самка 9 см. Основная окраска от светло-коричневой до желтовато-зеленоватой, в отраженном свете с голубым отливом. У одних экземпляров по телу много черных точек, у других крупные черно-желтые пятна. Спинной и хвостовой плавники лимонно-желтые до оранжевых. В стае нет ни одной рыбы с повторяющейся окраской. У самца хвостовой и спинной плавники желтые до оранжево-красных, с темными пятнами. Самка окрашена бледнее. Мирные рыбы, держатся небольшой группой в среднем и верхних слоях воды. Необходимы хорошая растительность и укрытия для молоди и постоянно преследуемых самок, в том числе и плавающие растения. Дополнительно растительный корм. Можно содержать как в видовом, так и в смешанном аквариуме. рН 7-8°; dH 10-25°; Т 22-26°С, соленость 1–5%.

         -- Лимия зоната -- Limia zonata (Nichols, 1915) (Poecilia). Доминиканская Республика. Самец 4, самка 6 см. Оливково-серая с дымчатой каймой по чешуйкам и голубоватым отливом по телу. Хвост темный, живот светлый. Продуктивность до 80 мальков размером около 7 мм. Температура 20–30°С, рН 5–8.

         -- Лимия орната -- Limia ornata [Regan, 1913] (Poecilia). Гаити. Самец 4, самка 6 см. Из-за множества темных пятен разной величины на более светлом фоне рыбки имеют мраморную окраску. У самца спинной плавник желтый. Температура 24–28°С.

         -- Лимия Ямайская -- Limia caudofasciata [Reqan, 1913] (Poecilia). Ямайка, Гаити, Куба. Самец 4–5, самка до 6 см. Спинка темно-коричневая с зеленоватыми блестками, бока серо-желтые, в отраженном свете голубые, брюшко и горло желтоватые. По середине тела проходит темная продольная полоса. Уживчивая, но обкусывает плавники малоактивным рыбам. Желательна еженедельная подмена воды на свежую. Всеядные. Созревают в 5–7 месяцев. Беременность длится 38–42 дня. dH 6–25°, рН 6,5–8,5, Т 20–25°С, соленость 1–5%.

ПРОДОЛЖЕНИЕ....ГУППИ      - МОЛИНЕЗИЯ      - МЕЧЕНОСЕЦ      - ПЛЯТИПЕЦИЛИЯ      - ГАМБУЗИЯ      - ТОМЕУРУС

    НАЗАД - Отряд Карпозубообразныее

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz