В подотряде гимнотовидных рыб объединяются четыре семейства — электрические угри, гимнотовые, рамфихтовые и стернарховые (или аптеронотовые). Три последних семейства аквариумисты часто называют американскими ножетелыми рыбами, или ножетелками. В общей сложности эти четыре семейства содержат около 50 видов: два первые — по одному, два последние — все остальные виды. Некоторые представители подотряда очень похожи также на африканских нотоптеровых рыб (семейство Notopteridae), иногда настолько, что неопытный наблюдатель мог бы отнести этих рыб к одному семейству. Однако и в этом случае близость внешнего облика является лишь проявлением конвергенции - развития сходных признаков, приспособлений к сходным условиям, а не подлинного родства. Некоторые черты внутреннего строения безусловно свидетельствуют о том, что гимнотовидные рыбы наиболее близки к харациновым, хотя внешне и отличаются от них значительно удлиненным, часто угревидным телом и полным отсутствием брюшных и настоящего спинного плавников. Для внешнего облика гимнотовидных рыб характерны также маленькие глаза, удлиненная, тонкая и иногда приостренная хвостовая часть тела, очень длинный анальный плавник, занимающий от 3/4 до 4/5 длины тела, а также необычное положение анального отверстия, которое находится у них на горле, всегда впереди основания грудных плавников. Тело гимнотовидных рыб обычно сильно вытянуто и сжато с боков, так что у некоторых видов приобретает почти лентовидную форму. Чешуя либо отсутствует (электрический угорь), либо очень мала. Хвостовой плавник отсутствует (у гимнотовых и рамфихтовых) или очень маленький (у стернарховых). Настоящего спинного плавника с лучами у этих рыб никогда не бывает, но у стернарховых на середине спины имеется длинный нитевидный вырост - своеобразный жировой плавничок. Многие виды этого подотряда обладают более или менее развитыми электрическими органами. В отличие от африканских клюворылых, электрический разряд у гимнотовидных рыб не непрерывный, а импульсный, причем частота импульсов у некоторых видов (например, у черной ножетелки — Apteronotus albifrons) может достигать 1000 в секунду. Распространены гимнотовидные рыбы только в пресных водах Центральной и Южной Америки, от Гватемалы до Ла-Платы, в Аргентине и Парагвае. Они обитают преимущественно в слабопроточных или стоячих водоемах, в мелких озерах или заливах, густо заросших водной растительностью.
         Семейство это характеризуется признаками: голова без чешуй, усиков нет; край верхней челюсти образуется межчелюстными и верхнечелюстными костями; тело вытянутое, угревидное; спинной плавник отсутствует или представляет жировой валик, хвостового плавника обыкновенно нет, хвост оканчивается заострением, подхвоствовой плавник чрезвычайно длинен, брюшных нет. Заднепроходное отверстие на горле или недалеко позади него; жаберные щели довольно узкие; плавательный пузырь двойной; Отличия рода гимнот (Gymnotus): спинного и хвостового плавника нет, подхвостовой до конца хвоста, чешуи нет, зубы конические, в один ряд, глаза чрезвычайно малы. Главная особенность электрического угря — наиболее сильно из всех электрических рыб развитый электрический аппарат в виде двух пар длинных (почти 4/5 всей длины) тел, лежащих непосредственно под кожей снаружи от мускулов, из которых одна тянется вдоль спинной стороны хвоста, другая по бокам основания подхвостового плавника. Соединительно-тканными перегородками органы эти разделены на множество многоугольных пластинок, образующих призмы. Электрический удар вполне зависит от воли животного и служит ему, с одной стороны, средством оглушать добычу, с другой — защищаться от врагов. Сила ударов зависит от величины и состояния рыбы. После ряда ударов рыбе необходим отдых, чтобы она могла снова наносить удары. Гимноты в Бразилии и Гвиане весьма многочисленны. Они достигают длины до 2 м и веса в 15 — 20 кг.
         -- Обыкновенный гимнот -- Gymnotus carapo (Linnaeus, 1758). Синоним: Carapus macrourus, Gymnotus albus, brachiurus, fasciatus, putaol, Sternopygus carapus. Ю. Америка, Амазонка. 35 см. Передняя часть тела цилиндрической формы, задняя сжата с боков, хвостового плавника нет, тело покрыто мелкой чешуей. Окраска на спине оливково-зеленая, нижней оранжевая и красная с белыми полосами и пятнами. Мальки гимнотов очень похожи на мальков электрического угря. Имеет большой рот, характеризуется хорошо развитыми зубами на челюстях - активные ночные хищники. Гимноты прячутся днем на дне водоемов, а ночью охотятся на мелких рыб, червей и личинок насекомых. Движутся они с помощью волнообразных изгибов (ундуляций) длинного анального плавника. Не содержать их вместе с другими ножами и лучше одного. Требует очень крупный и густо засаженный растениями аквариум. Аквариум оборудовать укрытиями из растений и камней. Плавающие растения нужно использовать, чтобы уменьшить освещение. pH 6.0-7.5; Т 23-28°C;
         -- Электрический угорь -- Electrophorus electricus (Linnaeus, 1766). 90 см. Электрические угри населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Вероятно, именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если электрического угря лишить такой возможности, то он погибнет и, как это ни парадоксально звучит по отношению к рыбе, потонет. Электрические угри — крупные рыбы; средняя длина взрослых особей составляет 1—1,5 м. Кожа у электрического угря голая, без чешуи; тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Спинного и брюшных плавников нет, а грудные плавники очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник, насчитывающий до 350 лучей и тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. С помощью ундулирующих движений этого плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз. Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. Окраска молодых рыб более светлая, охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком. Наиболее интересная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 в, но обычно оно меньше и у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 в. Эти основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализования добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Кроме этих мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных органов. Электрические угри с успехом содержатся в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов.
         Рыба-нож относится к слабоэлектрическим рыбам. Из-за того, что рыбы этой группы обитают в водоемах с мутной водой, в процессе эволюции у них развилась способность ориентироваться с помощью электрических импульсов. Относится к рыбам с пассивным электогенезом - он использует свои способности только для ориентации и защиты. Но все же при содержании аптеронотусов следует учитывать их соразмерность с другими рыбами. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам. Тело аптеронотусов вытянуто в длину, сильно сжато с боков. Анальный плавник тянется от головы до конца хвоста. Анальный плавник у них располагается позади или вровень с жабрами, имеется маленький хвост, изредка нитевидный спинной плавник. Брюшные и спинной плавники отсутствуют. Хвостовой плавник очень маленький и сидит на тонком длинном стебле. Передвигается аптеронотус за счет волнообразных движений анального плавника. Направление движения может быть любым (вперед, назад, вверх, вниз) и регулируется грудными плавниками. Любят течение. Живут 8-10 лет.
         В аквариуме еще содержат: -- Аптеронотус бронзовый – Apteronotus leptorhynchus (Ellis & Eigenmann, 1912). Перу. 15-25 см. Окраска коричневая с бронзовым отливом, золотым гребнем спины и желтым перехватом на корне хвоста. Рот большой.
         -- Аптеронотус белокаймовый, рыба-нож, нож черный, ножетелка американская -- Apteronotus albifrons [Linne, 1758]. р. Амазонка. 30-40 см. Тело этих рыб без чешуи бархатно-черного цвета с белой линией на спине и двумя желтовато-белыми поперечными полосами на хвосте. Анальный плавник идет от горла до хвоста. Благодаря волнообразным движениям анального плавника он может двигаться как вперед, так и назад. У самцов на затылке жировая шишка. Самка меньше с брюшком. В месячном возрасте они достигают длины 4-5 сантиметров и приобретают окраску и форму взрослых рыб. Ведут ночной образ жизни, днем прячутся в укрытиях и покидают их только во время кормления. Содержать можно совместно с любой мирной рыбой. Мелкую рыбу они могут принять за корм, а очень подвижные и агрессивные рыбы будут доставлять неудобство пугливым ножам. Нужен большой аквариум с большим количеством укрытий и растений иначе стычки между рыбами неизбежны. Сильная внутривидовая агрессивность, поэтому лучше всего содержать их по одиночке. Начиная с месячного возраста, между рыбками начинаются драки, часто отгрызают хвостовой стебель. Способны к регенерации утраченных или поврежденных частей тела. Рыбы-ножи чувствительны к качеству воды, особенно мальки. Необходима свежая вода, не любят старую, кислую воду. Корм живой и комбинированный. При поиске пищи аптеронотусы ориентируются на изменения электромагнитных полей, фиксируемые специальным электрорецептором. Очень восприимчивы к ихтиофтириозу. При лечении нельзя применять препараты, содержащие цинк, а малахитовый зеленый применть в половинной дозе. рН 6-7,5°; dH 5-15°; T 24-28°С.
         -- Адонтостернархус сахи – Adontosternarchus sachi (Peters, 1877). Венесуэла. 16 см. Отличаются ножевидной формой тела. Хвостовой плавник у них отнесен далеко назад или отсут-ствует. Зато анальный плавник очень длинный и с помощью плавных, волнообразных движений обеспечивает своеобразный скользящий ход, с помощью которого рыбы могут плыть как вперед, так и назад. Миролюбивый, остающийся маленького размера вид, который можно селить с броняковыми и кольчужными сомиками, хараковидными и маленькими цихловыми. Важно, чтобы рыба могла ночью найти себе достаточно корма (активна ночью). Содержание несложно в просторных, не слишком ярко освещенных видовых аквариумах, хорошо обсаженных растительностью. Т 23-29°С; рН 6-7; dH 2-6°.
         -- Стернархелла шотта – Sternarchella schotti (Steindachner, 1868). Амазонка. 20 см. Окраска оливковая или желтовато-бежевая с темной продольной линией и черными крапинками на теле. Плавники с угольными лучиками, причем спинной плавник вытянут в косицу.
         Представители семейства характеризуются длинным (до 240 лучей) анальным плавником (хвостового и спинного плавников нет), начинающимся перед жаберным отверстием, анальное отвер-стие расположено под глазом или перед ним. Это сумеречные животноядные рыбы. Они подвержены стрессам, токсикозам и бактериальным инфекциям. рН 6-7,5; dH 2-15; Т 23-27°C.
         -- Нож зеленый, стеклянный. Эйгенманния – Eigenmannia virescens [Valenciennes, 1849]. Синонимы: Sternarchus virescens, Cryptops lineatus, virescens, Sternopygus limbatus, microstomus, tumifrons. Юж. Америка. Самцы 25–45 см, самки 15–25 см. Серовато-бронзовые с синеватым блеском, полупрозрачные с зеленоватым отливом. У взрослых особей анальный плавник по краям с черной каймой. Самцы гораздо крупнее и стройнее самок. Своеобразный жаберный аппарат позволяет рыбам дышать даже при дефиците кислорода. Отыскивают корм и своих соплеменников не только с помощью зрения, но и при помощи электроимпульсов; вспомогательную осязательную функцию несет острие тонкого хвоста (в случае повреждения оно так же, как и у ящериц, быстро регенерирует). Мирный, вырастающий до больших размеров вид. Держать надо больше 2 шт, нельзя с маленькими рыбками. Аэрация, фильтрация, замена части воды, аквариум с богатой растительностью. Активизируются рыбы в ночное время. Корм только живой, при недостаточном кормлении начинает болеть. Болезненно реагирует на повышенные концентрации поваренной соли и медикаментов. Интересно их поведение в аквариуме. Днем обычно неподвижно стоит, притаившись между камней или среди растений. Заметив добычу, она совершает короткий бросок и, схватив ее, возвращается хвостом вперед, безошибочно нащупывая им дорогу в только что покинутое убежище. Созревают в 2–2,5 года. Живут 9 лет. dH 2-15°, рН 6.0-7.5, Т 22-30°С.
         -- Эуреманния линеата – Eigenmannia trilineata [Lopez & Castello, 1966]. Юж. Америка. 22 см. Активен днем. Лучше всего содержать небольшими группками, обязательно больше 2 шт. Затемненный аквариум с покровом плавающих растений и мирные соседи. При брачных играх и нересте издают "электрические" звуки. Корм мелкий живой. dH 3-10°.
         -- Дистоциклус тупорылый – Distocyclus conirostris (Eigenmann & Allen, 1942). Перу. 30 см. Окраска оливковая с обрубленным рылом и белесой спиной. Хвостовая игла длинная.
         Трудные рыбы, только для специалистов и опытных аквариумистов. Населяют пресные воды Южной и Центральной Америки. Многие ножетелки обладают электрическими органами, но ни у одного из видов они не дают столь мощных разрядов, как у электрического угря. Поле, создаваемое электрическими органами ножетелок, лишь помогает им определять местоположение добычи, врага или препятствия на пути движения. Для всех рамфихтовых рыб, помимо длинного анального плавника, с помощью ундуляций которого они могут перемещаться не только вперед, но и во всех направлениях, характерен очень длинный хвостовой отдел тела. Тонкий, длинный, нитеобразный (без хвостового плавника), очень подвижный хвост этих рыб служит им своего рода органом осязания, при обрыве его — способен регенерироваться. Обитание в мелководных, густо заросших водоемах, где обычен в ночные часы дефицит кислорода, привело к развитию у некоторых ножетелок приспособлений к использованию для дыхания кислорода воздуха. Окраска большинства ножетелок имеет оливково-коричневые или зеленые тона. Тело некоторых из них украшено различными полосами и пятнами. Пищу большинства рыбок составляют черви, личинки насекомых и другие беспозвоночные животные, и только очень немногие из них способны поедать мелких рыб.
         -- Рыба нож – Gymnorhamphichthys rondoni, rondonis (Miranda & Ribeiro, 1920). Ю. Америка, р. Амазонка. 15 см. Мирный. Аквариум с большим количеством растений и укрытий. Наличие укрытий обязательно для сохранности этого вида. рН 6.0-7.0, Т 24-26°C;
         -- Носатый рамфихт -- Rhamphichthys rostratus (Linnaeus, 1766). Размер до 100 см, в аквариуме меньше. Этот вид отличается от других ножетелок также тем, что у него анальное отверстие лежит на нижней стороне головы, на уровне вертикали глаз; анальный плавник начинается далеко впереди основания грудных, а рыло значительно удлинено и вытянуто в трубку, подобно рылу некоторых африканских клюворылов (Mormyridae). Слабоэлектрическая рыба. Тонкий и заостренный, очень подвижный хвост этих рыб служит им своего рода органом осязания. Хищник, нельзя содержать с мелкими рыбами. Любит затененные участки, течение. Необходимы убежища в виде камней, гротов, пещер. Корм живой, заменители. Т 24-26, рН 6-8.