Подавляющее большинство представителей отряда - рыбы морские, преимущественно теп-ловодные. Они обитают как в открытом океане, так и в мелководных прибрежных районах морей и даже в пресных водоемах. Держатся преимущественно в поверхностных слоях воды, причем многие, спасаясь от хищников или преследуя добычу, совершают прыжки над поверхностью. Представители отряда имеют положительную реакцию на свет. Питаются зоопланктоном и мелкой рыбой. Пресноводные виды приобрели живорождение.
         Тело сарганообразных имеет удлиненную форму, покрыто мелкой либо средних размеров чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные, острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств. Боковая линия проходит вдоль нижнего края тела. Спинной и анальный плавники расположены в задней части тела, один против другого, брюшные плавники помещаются на брюхе. Плавники у них лишены колючих лучей. Интересной особенностью является то, что их кости окрашены в ярко-зеленый цвет желчным пигментом. Отряд подразделяется на два подотряда: Scombresocoidei с двумя семействами макрелещуки и саргановые, Exocoetoidei с семействами летучие рыбы и полурылы.
         Содержать сарганообразных предпочтительнее в низком, высотой не более 40 см, аквариуме, вытянутом в длину. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. Желательно, чтобы задняя и боковые стенки аквариума были густо обсажены растительностью для амортизации, так как при испуге рыбы могут сломать о стекла аквариума свои удлиненные челюсти. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы - хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Обязательно покровное стекло.
         К семейству относятся рыбы, населяющие преимущественно морские, реже солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Саргановые имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные, острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств — полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. Для аквариумистов интересны Potamorrhaphis, Strongyllura и Xenentodon. Хищники. В продаже иногда появляются маленькие рыбки из семейства саргановых, обра-щаться с которыми нужно с крайней осторожностью! Пресноводные сарганы не бывают крупнее 90 см. Надо содержать одних, без соседей. Они окрашены преимущественно в серебристо-оливковые или голубовато-серые тона. Самцы ярче, стройнее и мельче самок. Рыб желательно содержать в большом, вытянутом в длину, видовом аквариуме, густо засаженном растениями и плотно закрытом сверху покровным стеклом (сарганы – прекрасные прыгуны). Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы — хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Обязательна активная аэрация, фильтрация и подмена воды. Питаются преимущественно мелкой рыбешкой и головастиками. При длительном отсутствии в рационе живой рыбы у сарганов развивается дистрофия, внешним выражением которой являются набухание жаберной области, плохая перевариваемость пищи и истощение. Созревают в 12–15 месяцев. Для успешного разведения нужно иметь стаю рыб из 2–3 самцов и 6–7 самок. Продолжительность жизни в аквариуме 3–4 года. dH 5-14°, рН 7–7,5, Т 23–26°С, соленость 1–5%.
         В пресных водах Австралии и Новой Гвинеи обитают два вида: Strongylura kreffti (Gunther, 1866) и Stenocaulus peromatus. В больших аквариумах эти рыбы достигают длины 25-30 см.
         -- Потаморрафис – Potamorrhaphis guianensis [Jardine & Schomburgk, 1843]. Амазонка. самец 60, самка 80 см. Голубовато-серый с черной полосой от кончика рыла до корня хвоста, темным крапом и светлым брюхом. Достаточно просторный аквариум с большой площадью дна, густо засаженный растениями и прикрытый сверху стеклом. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Питаются преимущественно мелкой рыбешкой и головастиками. Очень пугливы и часто при испуге наносят себе травмы о стекло. Т 24-28°С.
         -- Игольчатые щуки -- Potamorrhaphis eigenmanni (Miranda Ribeiro, 1915). 20 см;
         -- Серебристый, азиатский сарган – Xenentodon cancila [Hamilton & Buchanan, 1822]. Синоним: Esox, Belone cancila. Индия, Бирма, о. Шри-Ланка, п-ов Малакка, Таиланд. Самец до 25, самка до 30 см. Почти четверть длины всей рыбы занимает пинцетовидная пасть с мелкими острыми зубами. Серебристо-серый с прозеленью и черной линией вдоль тела. Спинка темная, брюшко белое. По мере созревания полоса у самцов исчезает, нижняя челюсть розовеет, а на затылке обозначается красный, слегка выступающий штрих в темном ореоле. Самец имеет черный край на спинном и анальном плавниках. Аквариум от 200 л, до покровного стекла должно быть 15-20 см. Занимает верхние слои воды. В конфликтных ситуациях наблюдаются стычки. При этом рыбы изгибаются наподобие буквы S: жабры раздуваются, а затем следуют стремительные выпады. Сбитая чешуя, ссадины – свидетельства подобных дуэлей.Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Робкая, собирающаяся стаями рыба, которую нужно комбинировать с большими рыбами плавающими около дна. Стайный хищник, питается преимущественно мелкой рыбешкой и головастиками. При длительном отсутствии в рационе живой рыбы у сарганов развивается дистрофия, внешним выражением которой являются набухание жаберной области, плохая перевариваемость пищи и истощение. Созревают в 12–15 месяцев. Продолжительность жизни в аквариуме 3–4 года. dH около 10°, рН 7–7,5, Т 25-28°C, соленость 2–10%.