Еще содержат: -- Apistoloricaria laani (Nijssen & Isbrucker, 1988). Ю. Америка.13 см; -- Apistoloricaria listrorhinos (Nijssen & Isbrucker, 1988). Ю. Америка.13 см; -- Apistoloricaria ommation (Nijssen & Isbrucker, 1988). Ю. Америка. 9 см.
         -- Apistoloricaria condei (Isbrucker & Nijssen, 1986). Ю. Америка. Распространенные от Перу до Колумбии. 14 см.
         -- Brochiloricaria macrodon (Kner, 1853). Ю. Америка. 26 см.
         -- Кроссолорикария щитоголовая, мраморная -- Crossoloricaria cephalospis [Isbrucker, 1979]. Река Магдалена в Колумбии. 11 см. Щитоголовая кроссолорикария отличается от привлекательно окрашенного вида С. bahuaja светлым, мелким рисунком и стройным телом. Впрочем, внешний вид не единственный отличительный признак: у рыбок разное поведение. Crossoloricaria cephalaspis более пуглива и очень нерешительно появляется из песка, чтобы взять корм. Рыбы зарываются в песок с головой. Поэтому грунт только песчаный.
         -- Кроссолорикария Рэма -- Crossoloricaria rhami [Isbrucker et Nijssen, 1983]. Перу: реки Гуакамайо, Агуайтиа, среднее течение Укаяли. 17 см;
         -- Лорикария обыкновенная, филаментоза -- Dasyloricaria filamentosa [Steindachner, 1878]. Синоним: Loricaria filamentosa. Обитают на северо-западе Южной Америки до Панамы. до 25 см, в аквариуме 8–15 см. Очень вытянутое тело, хвостовой стебель длинный, тонкий. На боку костные наросты, сильно выделяющиеся у основания хвостового плавника. Основная окраска тела песочно-желтая, бежевая, коричнево-розовая или сизая (редко – черная), с многочисленными хаотично расположеными темно-коричневыми точками и штрихами, которые на хвостовом стебле сливаются в поперечные полосы. Плавники прозрачные, на них узор из точек. Спинной плавник по краям с широкой темно-коричневой каймой. Верхний луч хвостового плавника имеет нитевидное продолжение, тогда как некоторые другие виды имеют два таких продолжения, или они вообще отсутствуют. Самцы имеют многорядные ворсинки на грудных плавниках и голове и у них более острый спинной плавник. У самца есть небольшие выросты на морде. Есть черная, бурая и розовая формы. Рыбки довольно неприхотливы. Миролюбивая, ведет донный образ жизни, активизируется в сумерки. Являются скрытными обитателями аквариума - только иногда их можно увидеть у дна, когда они выискивают пищу. Как большинство сомов, лорикарии предпочитают полумрак и проявляют наибольшую активность в сумерках. Освещение предпочтительнее сумеречное. Если аквариум сильно освещен, рыбки выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений, затемненные укрытия и различные щели. Лорикария не столько плавает, сколько переползает с места на место. Чаще ползает по дну, реже по листьям и стенкам. При активном поиске пищи сомики постоянно копаются в грунте, взмучивая донные отложения. Можно содержать в общем аквариуме, в котором обязательно должны быть коряги для соскребания с них рыбами балластных веществ, необходимых для пищеварения, а также различные укрытия. Эти сомики имеют рот, который не только позволяет им за счет присоски удерживаться на самом сильном течении, но и соскабливать обрастания, являющиеся в природе основным кормом для этого вида рыбок. Едят сухой и живой корм. Химический состав воды для них особого значения не имеет. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. К кислороду, растворенному в воде, сомики нетребовательны. Половозрелости достигают в 8-10 месяцев. Долго живут. рН 6,5-7,5°; dH до 20°; Т 23-28°С.
         Распространенны в бассейне Амазонки в Бразилии, Перу, Гайане и Венесуэле. Фарловеллы напоминают широко известных лорикарий, но значительно крупнее, тело более вытянуто и покрыто "кольчугой" из щитков. Существенным отличием является рыло, оно заканчивается тонким и длинным рострумом. Рострум у рыбы тонкий, к концу заостренный, закрученный кверху. Описано множество их видов, однако по внешнему облику трудно различить рыб со сходным рисунком, так что приходится иногда сомневаться даже в подписях под фотографиями. К типичным фарловеллам чаще всего относят виды F. acus и F. gracilis.
         Условия жизни весьма различны: это белые воды Перу, Ярина-Коча (жесткость 11,4°, рН 6,9, температура 32–34°С), светлые воды р. Копал (жесткость 1°, рН 5,9, температура 23°С) и "черные" воды Куэсто-Коча (жесткость 1,6°, рН 5,4, температура 30°С). В аквариуме хорошо себя чувствуют при жесткости 2–15°, рН 6,5–7,5, температура 20–26°С. Необходимы аэрация, фильтрация (желательно через биофильтр или активированный уголь), проточность и подмена воды. В аквариуме необходимы затемненные участки. Наиболее активны в вечерние и ночные часы. Можно содержать с любыми мирными рыбами, но если вы заинтересованы в разведении фарловелл, соседей к ним лучше не подсаживать. Излюбленная пища – растительная и в меньшей степени животные корма. Фарловеллы – рыбы текущей воды, и застойные процессы для них губительны. Если лорикарии соскребают водорослевые обрастания с камней и стекол, то фарловеллы к ним совершенно равнодушны. Корм должен находиться в аквариуме постоянно. Даже непродолжительное голодание приводит к гибели рыб. Не лишними будут коряги на дне – рыбы их активно очищают. Созревают после полутора лет. В аквариуме живут 3–5 лет.
         Фарловелл нельзя простужать. А это может произойти, если посадить рыб в воду температурой 20-21°С или резко снизить ее до 24°С. Заболевших рыб не следует лечить солью, не приемлют они и антибиотики. Больные и "подсоленные" рыбы теряют координацию движений, кувыркаются и это - уже необратимо. При неустойчивом режиме содержания фарловеллы легко поражаются ихтиофтириозом. Лучшее лекарство - подогрев воды до 28°С, можно применять и трипафлавин.
         В аквариуме содержатся также следующие фарловеллы: – Farlowella knerii (Steindachner, 1883) – Фарловелла Кнера. Бразилия, Перу. 16 см. С сильно вытянутым рострумом, по длине почти равным длине туловища; – Farlowella schreitmuelleri (Ahl, 1936) – Шрейтмюллеpa. Амазонка (Сантарем); 20 см; -- Farlowella smithi [Fowler, 1913] -- Фарловелла смитта. Бразилия, Колумбия. 15 см. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Самцы дерутся из-за территории.
         -- Фарловелла обыкновенная, носатая, акус -- Farlowella acus [Kner, 1853]. Синоним: Acestra acus. Центральная и Южная Бразилия, Амазонка, Ла-Плата, Парана, р. Парагвай. до 25 см, в аквариуме до 14–16 см. Тело вытянуто в длину, в поперечном сечении почти круглое. Очень длинный, тонкий с уплощением в верхней и нижней частях хвостовой стебель. Рыло оканчивается длинным, уплощенным сверху вниз, тонким, слегка загнутым вверх выростом, с тупым концом. Основная окраска тела оливково-зеленая до желтовато-коричневатой, тело покрыто темными точками. Брюхо беловатое до желтоватого. От рыла до хвостового плавника по боку идет темная, иногда прерывистая, продольная полоса. Плавники прозрачные, лучи плавников с черноватыми штрихами. Очень длинный, тонкий с уплощением в верхней и нижней частях хвостовой стебель, верхний и нижний лучи нитевидно вытянуты. Самцы стройнее и имеют на "носу" щеточки. Самки полнее, бледнее окрашены. От F. vittata она отличается более коротким и широким рострумом. Самцы затевают драки из-за территорий, по окончании которых устанавливается иерархия и сильный мешает кормиться остальным. Держатся в нижнем слое воды, миролюбивы по отношению к другим видам рыб. Становятся активными в сумеречные и ночные часы. Можно содержать 1 пару в общем аквариуме. Если несколько самцов, то на каждого не менее 50 см длины аквариума. Плохо переносят смену параметров воды. Любят сильное течение. Воду необходимо аэрировать, фильтровать и еженедельно подменивать на свежую. Грунт из мелкого песка. Нужны растительность и обязательно коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Растения не портят. Рыбы иногда выпрыгивают из воды. Очень чувствительны к медикаментам и нитратам. Заболевших рыб нельзя лечить солью и антибиотиками. Живут 6-8 лет. рН 6,5-7°; dH 2-17°; T 22-24°С.
         -- Фарловелла стройная, Сомик-игла -- Farlowella gracilis [Regan, 1904]. Бразилия, река. Какета на юге Колумбии. до 20 см. Рострум более длинный, сильно утонченный, на конце - шаровидное утолщение, вроде помпона на шапке. Бежевая или темно-коричневая с темной полосой (которая в зависимости от состояния рыбы то контрастно выделяется, то почти полностью сливается с общим фоном тела) от кончика сильно вытянутого рыла до лопастей хвоста, крайние лучи которого нитевидные, очень длинные. Остальные плавники крупные, сильно развиты, треугольной формы с небольшим количеством коричневатых пятен. Самка полнее и бледнее самца. Наибольшая активность приходится на вечерние и ночные часы, когда фарловеллы интенсивно начинают кормиться, в остальное время они стараются находиться в зоне фильтров или помп, держась на течении с помощью присоски. При содержании перебоев с кормом быть нс должно, подтянутый живот у рыб - очень нехороший признак. Присутствие в воде избытка нитратов и нитритов очень отрицательно сказывается на рыбах, и особенно на молоди. Созревает в 1,5–2 года. рН 6,5-7,0, Т 22-24°С.
         -- Фарловелла носатая -- Farlowella amazonum (Gunther, 1864). Синоним: Farlowella gladiolus, carinata, pseudogladiolus, paranaense, oliveirae, pleurotaenia Амазонка. 20 см. У самца, готового к размножению, по бокам рострума появляются короткие одонтоды. Длительное содержание в воде с высоким содержанием нитрата отрицательно сказывается на состоянии рыб. Необходим хороший кислородный режим. Положительно реагируют на течение. Мирные. Не следует содержать с более активными "водорослеедами", такими как анциструсы или стурисомы, а также с крупными агрессивными рыбами. рН 6.0-7.2; Т 23-28°C; dH 2-10°.
         – Фарловелла Хёна -- Farlowella hahni (Meinken, 1937). Бразилия. 18 см.
         -- Farlowella mariaelenae (Salazar, 1964). Амазонка. 18 см.
         – Фарловелла бурая -- Farlowella oxyrhyncha (Kner, 1854). Амазонка. 18 см.
         -- Фарловелла виттата -- Farlowella vittata [Myers, 1942]. Синоним: Farlowella agustini, angosturae, guaricensis, roncallii. Ю. Америка. 12 см. У самца, готового к размножению, по бокам рострума появляются короткие одонтоды. Самка имеет более тонкое рыло, которое всегда остается гладким. Мирные. Предпочитают нижние уровни воды. Нужны растительность и обязательно вертикально расположенные коряги, для получения балласта и целлюлозы, необходимых для пищеварения. Они малоподвижны и их камуфляж скрывает среди растений и декораций. Не следует содержать с более активными "водорослеедами", такими как анциструсы или стурисомы, а также с крупными агрессивными рыбами. Не переносят внесения более 25% свежей воды. Растительноядная. pH 6-7; dGH 3-8; Т 24-26°C.
         -- Гемилорикария -- Hemiloricaria eigenmanni (Pellegrin, 1908). Синоним: Rineloricaria eigenmanni. Колумбия. 10-15 см. Имеет несколько полос в виде “седел” – в основании спинного плавника и три штуки вдоль хвоста. У половозрелого самца на поверхности грудных плавников и на "затылке" отрастают густые мелкие щетинки. Эти щетинки могут исчезнуть при субоптимальном содержании рыб - недостаточное или несбалансированное кормление, низкое качество воды или слишком низкая температура воды. Мирные и не территориальные, не будут обижать даже самых маленьких. В аквариуме обычно спокойна, скорее даже флегматична. Оживляется только во время кормления, обычно же лежит где-нибудь на горизонтальной коряге или прямо на грунте поблизости от места кормления. Более активна ночью, когда довольно быстро передвигается по всему аквариуму, соскабливая обрастания. Грунт песчаный, коряги. Рыбы должны быть обеспечены убежищами типа полутрубы. Рыба всеядна, с удовольствием ест практически любые корма, которые падают на дно. Созревают к 12-16 месяцам.
         -- Hemiloricaria teffeana (Steindachner, 1879). 12 см. В зависимости от цвета грунта принимают цвет от серого до красноватого. Самцы имеют небольшие бакенбарды. Мирные и не территориальные.
         -- Ложконос, или осетровый хемиодонтихтис -- Hemiodontichthys acipenserinus [Kner, 1854]. Синоним: Hemiodon acipenserinus, Loricaria Pinocchio. Перу, Бразилия и Боливия. 12-20 см. У половозрелых самцов сильно развиты губы. Хорошая циркуляция и аэрация воды. Голое или песчанное дно, можно добавить коряги или крупные черепки в качестве потенциальных укрытий, можно растения, но важно оставить достаточную площадь дна без растений. Мирные, можно держать группой. Самец заботится о кладке, которую в течении инкубационного периода держит сильно развитыми губами и перемещается с кладкой по дну аквариума. рН 6.0-7.5; dH 5-15; Т 24-28°C.
         -- Ламонтихтис флаговый, Сомик-ласточка -- Lamontichthys filamentosus [la Monte, 1935]. Синоним: Harttia filamentosa. Бразилия, реки Журуа, Эмбира. 17 см;
         -- Ламонтихтис равнинный -- Lamontichthys llanero (Taphorn & Lilyestrom, 1984). 18 см. Длительное содержание в воде с высоким содержанием нитрата отрицательно сказывается на состоянии рыб. Мирные. Оживляется только во время кормления, обычно же лежит где-нибудь на горизонтальной коряге или прямо на грунте поблизости от места кормления. Более активна ночью, когда довольно быстро передвигается по всему аквариуму, соскабливая обрастания.
         Еще содержат: – Loricaria apeltogaster (Boulenger, 1895) – Парагвайская лорикария. Реки Парана, Парагвай. до 20 см; – Loricaria lentiginosa (Isbrucker, 1979) – Желто-коричневая лорикария. Южная Бразилия. 15–30 см;
         – Loricaria cataphracta (Linne, 1758).Гайана, Суринам, Гвиана, бассейн Амазонки. 15–30 см.
         -- Лорикария симилима -- Loricaria simillima (Regan, 1904). Парагвай. 18 см. Усы роскошные, ветвистые. Окрас серый с черным, неяркий. Имеется темная и светлая формы. Малоподвижный сом. Активна главным образом в сумерках. Не является водорослеедом. Нельзя содержать с беспокойными, подвижными рыбами. Необходима фильтрация и частая подмена воды. рН 6-7,5°; dH 4-12°; T 22-28°С.
         -- Лорикария красноголовая -- Loricaria nickeriensis [Isbrucker, 1979]. Суринам. Достигает 15 см в длину. Треугольная голова и верхняя часть тела оливково-красные с мраморными разводами и большими коричневыми пятнами. Живот красно-фиолетовый, плавники с коричневыми штрихами, тело с 5-6 кольцевыми полосами. Миролюбивые донные рыбы. Активна главным образом в сумерках. Необходима фильтрация и частая подмена воды. рН 6,5-7,5; dH 5-15; Т 22-28°С.