ОТРЯД КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ ( CYPRINODONTIFORMES )


ПОДОТРЯД КАРПОЗУБОВИДНЫЕ ( CYPRINODONTOIDEI )


Объединяют 3 надсемейства, из них в аквариуме содержатся икромечущие и живородящие карпозубые.

НАДСЕМЕЙСТВО ИКРОМЕЧУЩИЕ КАРПОЗУБЫЕ ( CYPRINODONTOIDAE )


         Распространены в стоячих водах тропических и субтропических областей. Напоминая внешне мелких карповых рыб, карпозубообразные отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых. Большинству аквариумистов лучше известны сегодня под названием Киллифиш. Это название происходит из английского языка; так говорили о рыбах, "убивавшихся" оттого, что они жили на слишком уж узком пространстве (to kill - убивать). Икромечущие карпозубые считаются трудными в содержании. Многие живут в ежегодно пересыхающих водоемах (рыбы однолетки) - их лучше держать специалистам. Другие живут в прудах - их сложно держать в общих аквариумах. По строению напоминают щуку, некоторые ведут хищный образ жизни. Рыб лучше держать не в общих, а в небольших видовых аквариумах. Это должны быть затененные водоемы с мягким темным грунтом. Очень хороши плавающие на поверхности растения. Укрытия необходимы, потому, что самцы многих видов, соперничая между собой, преследуют друг друга, а также агрессивно относятся к самкам. Размеры аквариума могут быть небольшими. Для установления и поддержания нужного гидрохимического состава воды рекомендуется внести в грунт вываренную торфяную крошку или декорировать аквариум кусочками вываренного верхового торфа. Грунт надо выбрать темный, не содержащий карбонатов. Хорошо поместить в аквариум коряги, корни деревьев. Почти всем видам подходит мягкая и среднежесткая вода, рН - около 6,5, хотя рыбы выносят понижение рН до 4,5. Температура воды 18-22°С. При меньшей температуре рыбы теряют активность, часто заболевают, окраска их становится бледной. Высокая температура (более 26°С) сильно укорачивает срок жизни рыб. Рыбы прыгучие, поэтому накрывают аквариум стеклом. Не выносят резких изменений хим. состава и температуры воды. Лишь немногие живут стаями.

         Семейство Икромечущие карпозубые (Cyprinodontidae) относится к отряду Карпозубообразные (Cyprinodontiformes) и включает в себя более 500 видов рыб, обитающих в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, Азии и на юге Европы. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Африке (245 видов 16 родов) и Америке (230 видов 26 родов). В Азии обитает около 35 видов 3 рода, в Европе 2 вида валенций. Подавляющее большинство современных видов - очень некрупные рыбы - размер взрослых особей как правило не превышает 10 см. Тело веретенообразное или вальковатое, с высоким хвостовым стеблем. Плавники без колючих лучей. Голова большей частью несколько уплощена, рот конечный, маленький, направлен вверх. Челюсть обычно выдвижная, зубы мелкие, хорошо развиты. Самцы многих видов очень ярко окрашены, за что пользуются заслуженной популярностью у аквариумистов многих стран, где существуют общества любителей карпозубых, издаются специализированные журналы, проводятся выставки. Половой диморфизм у этих рыбок выражен очень ярко. Самцы крупнее самок, отличаются разнообразной и яркой окраской. Самки желтоватые или серовато-оливковые, очень похожи у разных видов. Широкое географическое распространение и большое количество видов позволило икромечущим карпозубым заселить широкий спектр биотопов, начиная от небольших, пересыхающих в сезон засухи, луж, объем которых иногда составляет всего несколько литров воды, и заканчивая устьями крупных рек, откуда могут выходить на небольшое расстояние в открытое море. Этим определяется разнообразие условий, при которых они обитают в природе. Они легко адаптируются в аквариумной культуре и дают устойчивые аквариумные популяции.

         В природе ряд видов обитает во временно пересыхающих водоемах Африки и Америки. Это, как правило, небольшие болотца, пруды и лужи. В период тропических дождей они заполняются дождевой водой, а затем в течение нескольких месяцев постепенно пересыхают. В конце концов от такого водоема остается лишь небольшой участок влажной почвы, иногда с остатками воды в более глубоких местах. В таком состоянии он существует до следующего сезона дождей и цикл повторяется. Столь необычные условия обитания привели к тому, что у рыб, населяющих такие водоемы, выработались интересные особенности биологии и неординарный жизненный цикл. Во-первых, так как место их обитания полностью исчезает в период засухи, рыбы, там жившие, соответственно погибают. Их полный жизненный цикл успевает пройти всего за несколько месяцев, за что их по праву называют однолетними. Из этого следует очень быстрый рост и раннее половое созревание этих видов. Для продолжения рода во влажном грунте, который до этого составлял дно водоема, остается икра, которая в этих условиях доживает до следующего влажного сезона. Во-вторых, икра очень долгое время (несколько месяцев, а в искусственных условиях до года и больше) остается жизнеспособной - то есть развитие икры затягивается на длительный период. Оказывается, икринка похожа на яйцо насекомого или пресмыкающегося. Наружный слой икринки покрывают специальные клейкие ворсинки, к которым пристают песок и пыль. Благодаря этому икринка покрывается защитной оболочкой, сохраняющей живительную влагу и выдерживающей значительные внешние нагрузки. В таком виде икринка и пролежит в пыли долгие месяцы, дожидаясь первого дождя. В-третьих, физические и химические параметры воды в естественных водоемах сильно меняется в разные сезоны. Водоемы заполняются мягкой чистой дождевой водой, а через несколько месяцев, благодаря испарению, процессам гниения и растворения пород, составляющих грунт в данной местности вода становится жесткой, богатой органическими веществами и зачастую бедной кислородом.

         Кроме однолетних видов существуют так же и виды, обитающие в не пересыхающих водоемах - реках разной величины, ручьях, озерах, болотах. Их биология и поведение, а так же способ размножения отличаются от таковых для рыб временных водоемов, хотя есть и общие черты. Основные отличия состоят в том, что икра развивается в воде и срок инкубации не такой большой (обычно составляет 10-20 дней в зависимости от температуры и вида). Чаще всего икра откладывается на мелколистные растения или подобные субстраты. В большинстве случаев отличается и форма тела: у однолетних видов тело выше, спинной и анальный плавники почти одинаковые по форме и размеру. Деление на две группы по этим признакам нечеткое, так как существует большое количество промежуточных форм, способ размножения которых может осуществляться обоими способами в равной степени или с преобладанием одного из них. Это виды, которые в природе населяют водоемы, которые пересыхают не каждый год, или обитают, как во временных водоемах, так и в постоянных.

         Небольшие размеры рыб позволяют содержать их в совсем небольших аквариумах, объемом 10-30 л, что дает возможность собирать коллекции из нескольких видов карпозубых в домашних условиях, при наличии минимального объема аквариумов. Так же положительным моментом является то, что многие из них хорошо адаптируются к аквариумным условиям, нетребовательны к условиям содержания и не сложны в разведении. Содержание икромечущих карпозубых в аквариуме не представляет особых сложностей. Пара или тройка (самец и две самки) рыб вполне могут довольствоваться отсадником объемом 10-15 литров. Наилучшие результаты и больший декоративный эффект достигается при содержании группы из 10-30 экземпляров рыб одного вида, для такого количества рыб достаточно 50-100 литрового аквариума. Большинство видов легко уживаются и с другими мирными видами рыб сходных размеров и некоторые часто даже размножаются в общем аквариуме, при наличии большого количества растений. В качестве оформления аквариума больше всего подходят различные коряги, а так же любые растения, лучше всего мелколистные, папоротники и мхи. Некоторую часть рациона почти всех икромечущих карпозубых в природе составляют насекомые, за которыми рыбы охотно выпрыгивают из воды, поэтому аквариум должен быть плотно накрыт стеклом. Температуру нужно поддерживать 22-28°С. Химические параметры воды не играют особого значения, хотя показатель pH лучше на уровне 6.5-7.2, а жесткость не играет особой роли (может колебаться в пределах от 4 до 25). Многие виды предпочитают "старую" воду - с большим количеством растворенных органических веществ, хотя есть виды, требующие чистую свежую воду с минимальным количеством органики. Освещение в аквариуме должно быть неярким или средней мощности с затененными участками. Благотворно на них так же действует небольшая подмена воды.

         Большинство карпозубообразных держится у поверхности воды, добывая здесь себе пищу. Напоминая внешне мелких карповых рыб, карпозубообразные отличаются наличием зубов на челюстях, чего никогда не бывает у карповых. Кормление должно быть обильным и разнообразным. Рыбы охотно поедают любые живые корма в большом количестве, при этом они не склонны к перееданию. Их можно легко приучить к мороженым кормам, а сухие они берут только когда очень голодны и с большой неохотой. Рыбы временных водоемов очень плохо переносят даже одно-двухдневное голодание. Им обязательно надо давать и живой корм.

         При правильно подобранных условиях содержания карпозубые мало подвержены заболеваниям. Исключением, пожалуй, являются рыбы из рода Nothobranchius, часто заболевающие Оодиниозом. Так же распространенными заболеваниеми карпозубых можно считать Костиоз и Ихтиофтириоз. Лечение большинства видов карпозубых не представляет сложностей, так как они не очень чувствительны к лекарственным веществам и неплохо переносят даже довольно большие дозы препаратов.

         Согласно новой систематизации бывший подрод Fundulopanchax возведен в ранг рода, где F. sjoestedti стал родовым видом. В качестве подродов были введены Paludopanchax (типичный вид: F. arnoldl), Paraphyosemion (типичный вид: F. gardneri), Gulanopanchax (типичный вид: F. gularis), Raddaella (типичный вид: F. batesi) и Callopanchax (типичный вид: F. occidentalis). Существовавший ранее род Roloffia теперь рассматривается как синоним последнего из названных подродов Callopanchax. Считавшийся ранее исследователями родом Diapteron теперь снижен до разновидности рода Aphyosemion. Из рода Pterolebias (Птеролебиас) выделены Aphyolebias (Афиолебиас) и Gnatholebias (Гнатолебиас) В род Kryptolebias (Криптолебиас) вошли 5 видов, ранее принадлежавших к роду Rivulus. Из 6 видов рода Moema (Моэма), четыре ранее относились к Trigonectes (Тригонектес). Систематика затруднена ввиду многочисленных местных разновидностей, кроме того, разные виды могут скрещиваться между собой. Ни один из известных по названиям видов родов Picitaplochilus и Hypsopanchax в аквариумистике не прижился. Как и многие другие представители своего семейства, они появляются у нас только по частной инициативе, если кто-то привозит их себе сам.

         ПОДОТРЯД КАРПОЗУБОВИДНЫЕ ( CYPRINODONTOIDEI ) в настоящее время классифицируется в 10 семьях (Хубер, 2005):
- Anablepsidae с 3 подсемействами: Anablepsinae и Jenynsiinae - живородящие, Oxyzygonectinae, икромечущие;
- Aplocheilidae только из Индии и Мадагаскара;
- Cyprinodontidae с 2 подсемействами: Cubanichthyinae и Cyprinodontinae;
- Fundulidae;
- Goodeidae с 2 подсемействами: Empetrichthyinae - икромечущие и Goodeinae - живородящие;
- Nothobranchiidae из Африки, на Мадагаскаре 2 подсемейства: Nothobranchiinae и Epiplateinae;
- Poeciliidae с 2 подсемействами: Poeciliinae живородящие и Aplocheilichthyinae икромечущие.
- Profundulidae;
- Rivulidae из Центральной и Южной Америки с 3 подсемействами: Rivulinae, Cynolebiinae и Kryptolebiinae;
- Valenciidae;


Род АДАМАС — ADAMAS.

Род АДИНИЯ – ADINIA.

Род АФАНИУС -- APHANIUS (APHANIS).

Род АФИОЛЕБИАС – APHYOLEBIAS.

Род АФИОПЛАТИС – APHYOPLATYS.

Род АФИОСЕМИОН – APHYOSEMION.

Род АПЛОХЕЙЛИХТИС – APLOCHEILICHTHYS.

Род АРХИФИОСЕМИОН – ARCHIAPHYOSEMION.

Род АСТРОФУНДУЛУС — AUSTROFUNDULUS.

Род АСТРОЛЕБИАС – AUSTROLEBIAS.



   На ГЛАВНУЮ...







Хостинг от uCoz