ЦИХЛИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.


ОТРЯД ОКУНЕООБРАЗНЫЕ ( PERCIFORMES )



СЕМЕЙСТВО ЦИХЛОВЫЕ ( CICHLIDAE )


Род Geophagus – Геофагус.

         Распространены от Аргентины и Бразилии до Панамы. Дословный перевод Geophagus - "пожиратель земли". Это название рыбы получили за привычку постоянно копаться в грунте, выискивая пищевые частицы. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы "пережевывает" его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются. В результате ревизии рода, проведенной в 1975 г., произошли изменения номенклатуры, которые впрочем, не отразились на популярных названиях геофагусов. Геофагусами в настоящее время называют цихлид относящихся к 5 родам перечисленным ниже: Геофагус - Geophagus; Биотодома - Biotodoma; Гимногеофагус - Gymnogeophagus; Ретрокулус - Retroculus; Сатаноперка - Satanoperca. Это, как правило, рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, выпуклой спинкой и большими глазами. В природе заселяют пещеры и щели в берегах рек, ведут "оседлый" образ жизни.

         Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями защищенными от выкапывания, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Роют грунт. Лучшим грунтом для геофагусов является крупный речной песок. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания. Рыбы территориальны, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Агрессия проявляется самцом во время нереста. Не готовую к нересту самку самец может даже убить. Поэтому рекомендуется выбирать самца меньше и моложе самки. Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов. Мальки растут быстро и в 8–10 месяцев достигают половой зрелости. Наряду с живыми кормами нуждаются в растительной пище. К составу воды особых требований не предъявляют. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Обязательно регулярная еженедельная смена воды. Прекрасно живут и размножаются в воде любой жесткости. Т 24-26С, dH 6-18, рН 6,5-7,5.

         Еще содержат: -- Geophagus dicrozoster (Lopez & Taphorn, 2004) - Геофагус колумбийский; -- Geophagus gottwaldi (Schindler & Staeck, 2006) – Геофагус Готвальда. Венесуэла. 19 см. Хвостовой плавник с кругловатыми пятнами; -- Geophagus parnaibae (Staeck & Schindler, 2006) - Геофагус Парнаиба. Бразилия. 8 см. Имеет маленькое боковое пятно. pH 6,5–7,6; Т 24–31°C; -- Geophagus winemilleri (Lopez & Taphorn, 2004) – Полосатохвостый геофагус.

         -- Geophagus abalios (Lopez & Taphorn, 2004) - Геофагус абалиос. Венесуэла. до 30 см. Радужная синева на верхней губе. Спинной и анальный плавники красноватые со слабым радужным голубым цветом. Хвостовой плавник коричневато-красный с радужными голубыми пятнами. Желательны укрытия. Грунт – песок. Можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумами и другими достаточно мирными американскими цихлидами, а также с некоторыми цихлидами озера Малави. Т 24-27°C; pH 6.0-8.0; dH 5-19.

         -- Geophagus altifrons (Heckel, 1840) – Геофагус высоколобый. Бассейн реки Амазонка. 20 см. Тело несколько вытянуто в длину, относительно высокое, сильно уплощенное с боков, профиль спины сильнее выгнут чем брюха. Голова крупная. Основной цвет тела желтый с яркой бирюзой. Плавники полосатые с красным цветом и голубизной в начале спинного, брюшных и анального плавников. Вторая половина спинного и хвостового плавника с голубыми точками на красной основе. На боку маленькое черное пятно. Самцы немного больше и имеют удлиненные брюшные плавники. Эту окраску он приобретает к 1,5 году. Рыбы территориальны, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями с укороченным стеблем, защищенными от выкапывания камнями или посаженными в утопленные в грунт горшки, прикрытые сверху камн ями, хорошо - плавающие растения, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Обязательно регулярная еженедельная смена воды, желателен фильтр - особенно для рыб сильно роющих грунт. Корм живой и растительный.pH 4,8-6,6; Т 27-30°C;

         -- Geophagus argyrostictus (Kullander, 1991) -- Геофагус аргиростикус. Южная Америка, бассейн реки Шингу. 18 см. Т 25-30°С; рН 6-6,5; dH 0-4.

         – Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) - Геофагус бразильский. Синоним: Acara, Chromis brasiliensis, Geophagus labiatus, obscura, pygmaeus. Юго-восток Бразилии до Аргентины. до 30 см, в аквариуме до 20 см. Отличается изогнутой формой тела. Изумрудно-бирюзовое тело и плавники рыб усеяны жемчужными точками. Каждая чешуя с блестящим голубовато-зеленым пятнышком. Самцы ярче и крупнее самок, их спинной и анальный плавники удлинены. В период нереста на боку видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Непарные плавники желто-зеленые до коричневых, с винно-красным, желтоватыми, голубоватыми, зелеными или серебристыми пятнышками. Молодь серо-зеленая. Известно 2 подвида: G. brasiliensis iporangensis (обитатель реки Рио Рибейра де Игуапе) и G. brasiliensis itapicuruensis (из реки Рио Итапикуру). Занимают нижние слои воды. Часто самцы ведут себя грубо по отношению к партнершам, и именно поэтому рекомендуется обеспечить в просторном аквариуме множество мелких и крупных убежищ, но только построены они должны быть надежно. Рыбы временами сильно роют грунт, самцы очень агрессивны при защите территории. Высаживать крепкие жестколистные растения. Из взрослых рыб трудно составить пару. Неготовая к нересту самка преследуется самцом и может быть убита, поэтому самец должен быть моложе и меньше самки. За потомством ухаживают оба родителя или только самка, причем это может продолжаться до 3-х месяцев. Созревают за 10–15 месяцев по достижении длины 8-10 см. Способность к размножению сохраняется у самцов до 10, а у самок до 8 лет. Живут 15 лет. dH 6-32°, рН 6,8-7,8, Т 20-25°С.

         -- Geophagus proximus (Castelnau, 1855) - Геофагус проксимус, Суринамский землеед. Бразилия, Перу. 22 см. У взрослых самцов заостренные спинной и анальный плавники. Содержать лучше 1 самца и 2-3 самки. Разрывают грунт в поисках съедобных крошек, а потом выдувают мельчайшие и непригодные их частицы через жабры. “Землееды” довольно мирные рыбы. Агрессивны к более маленьким рыбам. Для гармонии и спокойствия в аквариуме, принадлежащем геофагам, важно одно - пространство. Растения уничтожат. Живут 6-8 лет.рН 6.5-7.5; dGH 6-20; Т 22-25°C.

         – Geophagus steindachneri (Eigenmann & Hildebrand, 1910) -- Львиноголовый геофагус Штайндахнера. Синонимы: Geophagus hondae, magdalenae, magdalene. Колумбия: бассейны рек Магдалена и Каука. Самцы не более 14 см, самки 8-12 см. Основная окраска тела оливковая до коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами. Самец зеленовато-коричневый, с голубоватыми блестками, с жировым наростом на голове в виде коричнево-красной шапочки. Красная шишка, венчающая голову геофага, придает ему удивительное сходство с надменным кардиналом. Самка мельче, бледнее окрашена. Характерной видовой чертой геофагуса Штайндахнера является оранжевое пятно в углу рта, заметное при растянутой верхней губе. Считается, что его назначение связано с инкубацией икры во рту и аналогично пятнам на анальном плавнике малавийских цихлид. Вероятно, это пятно, внешне похожее ни икринку, способствует "переключению" самки с нереста на инкубацию. Молодь серо-зеленая с темными пятнами. Самцов и самок можно различить уже в возрасте 3-4 месяцев. Миролюбивые рыбы, содержать группу с преобладанием самок. В одном аквариуме с ним можно содержать даже более мелкие виды. Самцы могут проявлять задиристость по отношению к себе подобным и другим геофагусам, но не в состоянии противостоять цихлазомам, даже если превосходят их по размеру. Рыбы не имеют своего участка аквариума, где бы они откладывали икру, ухаживали за ней и который бы яростно защищали от посягательств других рыб, как это делают цихлиды, мечущие икру на субстрат, в том числе и большинство других геофагусов. И хотя в стае бывает доминантный самец, жесткая иерархия обычно не устанавливается, и серьезных стычек между рыбами не происходит. Занимают нижние слои воды. Некоторые экземпляры роют грунт, большинство же его пережевывают. Лучшим грунтом является крупный речной песок. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает их естественного способа питания. К химическому составу воды больших требований не предъявляют. Обязательны фильтрация и подмена воды. Созревают в 8-10 месяцев при длине 10-14 см. Икру вынашивает во рту самец или самка. dH 4-22°, рН 6,5-7,5, Т 24-26°С.

         – Geophagus surinamensis (Bloch, 1791) - Суринамский геофагус. Северо-восток Южной Америки, Амазонка, Гвиана, Суринам. 15-20 см. Вариативный вид. Самец золотисто-оранжевый с круглым темным пятном посередине тела и карминными пятнами в сочетании с зеленовато-голубым пунктиром. Губы голубые. У самцов лировидный хвост с длинными косицами. Плавники коричнево-красные с голубоватыми штрихами и пятнышками. Самки скромнее, в их окраске больше серебристых тонов, да и плавники у них оранжево-коричневые. Мальки серебристые с темным пятном на боку. Довольно мирные, спокойные рыбы, мало роют грунт, щадят растения. Но будучи голодными перерывают весь грунт, изменяя ландшафт дна аквариума. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Аквариум засаженный мощными кустами эхинодорусов с укрытиями из камней и коряг. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 12-16 месяцев при длине не менее 12-14 см. Выклюнувшихся личинок родители забирают в рот, где происходит их дальнейшее развитие. dH 6-15°, рН 6,5-7,2, Т 24-26°С.

         -- Geophagus sp. “Tapajos” – Красноголовый геофагус. Синонимы: Geophagus “Tapajos Red head”, Geophagus sp. “Tapajos Orange head”, Geophagus sp. “Tapajos I”, Geophagus sp. “Tapajos Red Cheek”, Geophagus sp. “Tapajos Rotkopf”, Geophagus sp. “Tapajos Chaperema”. Южная Америка. Бразилия. Бассейн Амазонки. Река Тапажос (Rio Tapajos). до 25 см. В аквариумах обычно мельче, длина рыбок без косиц к двум годам достигает 15–17 см. Имеют вытянутое, довольно высокое и сплюснутое с боков тело. Основной фон окраски в зависимости от состояния рыбы и окружающей среды изменяется от серебристого до золотисто-оливкового. Края чешуек отливают бирюзовым. Голова и лоб – красные. Губы – голубые. Жаберные крышки золотисто-оливкового цвета. Радужная оболочка глаза – золотисто-красная. На теле нечеткие темно-оливковые поперечные полосы и посередине крупное черное округлое пятно. Спинной, анальный и брюшные плавники с чередующимися яркими красными и голубыми полосками. Непарные плавники с косицами. Самцы крупнее, красная составляющая окраски у них ярче, крайние лучи хвостового плавника и внешний луч спинного плавника более вытянуты. Половую принадлежность малька можно определить в размере 5-6 см: у самцов краснеющий лоб, спинной и брюшные плавники. Стайная рыба. Одной из особенностью поведения является склонность перекапывать грунт в поисках корма. Аквариум от 250 л. на группу из 6-12 рыбок. Желательны укрытия. Грунт – песок. Можно содержать в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумами и другими достаточно мирными американскими цихлидами, а также с некоторыми цихлидами озера Малави. По отношению к другим видам рыб ведут себя мирно. Внутри группы могут происходить стычки, когда две рыбки становятся друг против друга и начинают делать резкие встречные движения, но при этом даже не задевая друг друга. Кормятся вместе, к растениям относятся терпимо, предпочтительны эхинодорусы, криптокорины, анубиусы, валлиснерия, сагиттария и др. Необходима аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды. Половозрелыми становятся по достижению годовалого возраста при размере 10-12 см. При групповом содержании пара формируется сама и отделяется от группы. dGH 5–24°, рН 6,5–7,5, Т 26–30°С.

Geophagus sp. Tapajos
Geophagus crassilabris
Geophagus camopiensis
Geophagus dicrozoster
Geophagus harreri
Geophagus pellegrini
Geophagus taeniopareius

ПРОДОЛЖЕНИЕ....Guianacara

    НАЗАД - Цихлиды Америки

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz