ОТРЯД ЧЕТЫРЕХЗУБООБРАЗНЫЕ ( TETRAODONTIFORMES )

         Представители отряда близки к окунеобразным. От последних они отличаются тем, что у них челюстные кости плотно соединены с предчелюстными, образуя клюв. Тело у рыб обычно короткое; у многих видов имеются выросты кишечника, образующие мешок, служащий для раздувания тела. Брюшные плавники либо отсутствуют, либо находятся под грудными. Хищники. Имеют злобный нрав. Самки крупнее и злее самцов. Зубы высокой прочности. Своими выдающимися способностями они обязаны особому строению тела и челюстей. Шустро загребая грудными плавниками, приближаются к своей жертве и хватают ее своим миниатюрным, но снабженным дробящими пластинками ртом. Тело покрыто шипами. В минуту опасности они могут раздуваться, как шар, чтобы показаться врагу “слишком большими для пожирания”, при этом скрежещут зубами, чавкают и пускают пузыри, что отпугивает противников.

ПОДОТРЯД ЧЕТЫРЕХЗУБОВИДНЫЕ ФАХАКИ ( TETRAODONTIDEI )

         У представителей подотряда челюстные зубы сливаются между собой, образуя мощный "клюв", напоминающий клюв попугая. Хвостовой плавник обычно выполняет функцию руля, а движение осуществляется в основном при помощи грудных и отодвинутых далеко назад коротких и высоких спинного и анального плавников. Брюшные плавники отсутствуют. Четырехзубовидные – в основном мелководные рыбы, приуроченные к коралловым рифам, только немногие относятся к солоноватоводным и пресноводным формам. Рыбы имеют специальные мешки, которые наполняются водой или воздухом, благодаря чему тело раздувается, превращаясь в колючий шар, становясь неуязвимым для врагов. Содержать в большом видовом аквариуме с большим количеством укрытий. Они самые лучшие пожиратели улиток, полностью уничтожают моллюсков. У некоторых видов ядовиты внутренние органы или слизь, покрывающая тело. рН 7-8; dH 6-15; Т 22-28°C.


СЕМЕЙСТВО ЧЕТЫРЕХЗУБЫЕ, ТЕТРАОДОНТИЕВЫЕ ( TETRAODONTIDAE )

         Свое название представители семейства получили за своеобразное устройство зубов: они срослись, и на каждой челюсти имеется по два зуба. Тело не заключено в панцирь. Кожа на теле голая или покрыта мелкими костными пластинками. Жаберные щели очень малы, имеют вид небольших отверстий, лежащих непосредственно перед грудными плавниками. В состав семейства входит 19 тропических и субтропических родов с более чем 100 видами. В основном это морские жители, 15 видов выдерживают опреснение, из них чисто пресноводных – 6 видов (Colomesus psittacus, Tetraodon fahaka, Т. lorteti, Т. mbu, Т. miurus и Т. schoutedeni). Большинство представителей семейства, в основном, тетраодоны, независимо от размера имеют неуживчивый характер, поэтому их не следует содержать с другими рыбами. Агрессивность снижается в просторном аквариуме с большим количеством укрытий. Растения, использующиеся для декорации, должны иметь быстрый темп роста. В противном случае от них остаются лишь изгрызенные стебли. Жесткость 5–20°, рН 6,5–7,5, температура 22–30°С, соленость 2–5, до 15%. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды (до трети объема еженедельно). Животноядные виды, в аквариуме поедают все виды живых кормов, моллюсков, червей, мелкую рыбешку и т. п. Созревают в 1–3 года. Самки, как правило, бледнее, крупнее и шире самцов. В период размножения у нее округляется брюшко (в области анального отверстия образуется поперечная складка) и появляется грушевидный яйцеклад. Рыбы охраняют потомство. Продолжительность жизни в аквариуме 5–10 лет.

         Еще содержат: – Chonerinus modestus (Bleeker, 1851) – Карликовый хонеринус. Малаккский п-ов; 14 см; – Chonerinus naritus (Ricardson, 1848) – Золотой хонеринус. Таиланд; 30 см. Эврибионтный вид. Аквариум от 200 л. Жесткость 8–16°, рН около 7, температура 24–26°С, соленость 0,5–30%. Ведет пелагический образ жизни. Самки несколько крупнее и светлее самцов. Корм – растительный и животный. Конфликты носят бескровный характер. При заболевании рыбки чернеют. Любят проточную воду; – Monotreta tiranti (Aubenton & Blanc, 1966) – Монотрета Тиранта. Камбоджа. 10 см; – Sphaeroides oblongus (Bloch, 1786) – Сетчатый сфероидес. Побережье Юго-Восточной Азии – морские, солоноватые и пресные воды. до 30 см;

Род Тетраодон – Tetraodon.

         Представители рода живут в тропических морях, а также в африканских и индийских реках. Поедают все живое, включая водоросли, куски кораллов, оболочников и морские губки. Некоторые виды нерестятся у побережья, в зоне прибоя. Часть видов обитает в солоноватых и пресных водах. Характеризуются сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами, предна-значенными для дробления раковин моллюсков. При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они очень подвижны и маневренны. Своими движениями рыбки напоминают стремительно трепещущую крылышками пчелу, застывшую в воздухе у цветка. От желудка отходит полость, которая при испуге наполняется водой или воздухом, что придает рыбе отпугивающую шарообразную форму. Хищные рыбы, агрессивны по отношению друг к другу и рыбам других видов. В торговле чаще всего предлагаются два вида: зеленый (Tetraodon fluviatilis) и восьмерочный (Tetraodon steindachneri) тетраодоны, второго часто продавали под именем Т. palembangensis. Зеленый тетраодон имеет два подвида: Т. f. fluviatilis и Т. f. sabahensis. Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Вид Т. nigrovidris украшен лишь точечным узором. Все эти виды могут вырасти до 6-7 см, но жизни в аквариуме долго не выдерживают. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а “по окончании работы” снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей. Помимо названных видов четырехзубых есть и другие, появляющиеся в продаже довольно часто Куткутья (Tetraodon cutcutia). Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме. Tetraodon fangi - не очень красивая рыба. Из четырехзубов обитающих в Африке известны в основном три вида. Нильский тетраодон, или Фахака (Tetraodon fahaka) его длина 40 см. Он имеет в своей окраске причудливый орнамент, характерный для арабских фресок. Но еще крупнее тетраодон мбу или Веерохвостая рыба-шар (Tetraodon mbu) до 75 см, и красноватый тетраодон (Tetraodon miurus). В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток, но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая. Рыб можно перевозить лишь в таре из твердого материала, так как они могут перекусить стенку полиэтиленового мешка.

         Еще содержат: – Tetraodon erythrotaenia (Bleeker, 1853) – Краснополосый. Сулавеси (Целебес), Новая Гвинея, Амбон, Австралия – пресные и солоноватые воды; 9 см. Температура 23–28°С; – Tetraodon fahaka (Linne, 1757) – фахака, или нильский. Нил, бассейн оз. Чад, Нигер, Сенегал, Гамбия – прибрежные воды; 40 см. Он имеет в своей окраске причудливый орнамент, характерный для арабских фресок. Агрессивный вид. Температура 22–26°С. Известны 3 подвида: Т. f. fahaka – Нил, Т. f. strigosus – Нигер. 20 см, Т. f. rudolfianus – оз. Туркана (Рудольфа). до 6 см; – Tetraodon miurus (Boulenger, 1902) – Красноватый. Чисто пресноводные. Среднее и нижнее течение Конго (Заир). 15 см. Температура 23–28°С. Кроме обычных живых кормов поедает мелкую рыбешку. В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток, но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая; – Tetraodon pustulatus (Murray, 1857) – Габонский. Габон, Тропическая Западная Африка – морские, солоноватые и пресные воды. 30 см;

         -- Тетраодон бикеллатус – Tetraodon biocellatus (Tirant, 1885) (Chelonodon). Синоним: Crayracion, Tetraodon biocellus. Ю. Азия. 9 см. Название переводится как - два пятна, напоминающие глаза. Агрессивны к более маленьким рыбам. Занимают средние слои воды. Молодые индивидуумы обычно мирны. Старшие становятся территориальными и агрессивными. Все возрасты агрессивны ко всем тетраодонтам. Аквариум нужно хорошо засадить растениями вдоль сторон. Используемые растения должны быть жестколиственными и должны терпеть солоноватую воду. Живут до 18 лет. рН 6.5-8.0; dGH 7-16; Т 22- 27C.

Tetraodon biocellatus

         -- Тетраодон нигровиридис – Tetraodon nigroviridis (Proce, 1822). Синоним: Arothrondor sovittatus, simulans, Carinotetraodon, Crayracion, Dichotomycter fluviatilis, Tetraodon simulans. Ю. Азия. до 15 см. Эти рыбы отличаются крепко сбитой, округлой формой тела и могут при мнимой или настоящей опасности надуваться, причем, перевернувшись брюхом вверх, подниматься к поверхности воды. Другими отличительными признаками являются вращающиеся независимо друг от друга глаза и удивительная, состоящая из четырех зубов мощная челюсть, напоминающая клюв попугая. Территориальны, драчливы, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями. Рыба способна раскусывать корм с весьма крепкой оболочкой, например улиток. Нетерпимы к своим сожителям по аквариуму и кусают, как правило, пожилые рыбы. Ведет хищный образ жизни. Для крупных особей рекомендуется отдельное содержание, не пригодны для смешанного аквариума. При достаточном корме улитками можно селить с крупными рыбами. Необходим просторный, хорошо обсаженный аквариум с грунтом из мельчайшего песка, в который с удовольствием зарываются. Нужно много укрытий и внимательно присматривать за ними. Корм - улитки, мясо моллюсков, дождевой червь, говяжье сердце, личинки комара, мучной червь. pH 7.5-8.5; dGH 12-18; Т 23-28°C.

         – Зеленый тетраодон – Tetraodon fluviatilis (Hamilton & Buchanan, 1822). Южная Индия, о. Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, Малакский п-ов, Филиппины и Зондские о-ва – солоноватые и пресные воды; 10–17 см. Окраска вариативна, обычно желтая с черно-зелеными пятнами. Молодые рыбы миролюбивы, с возрастом становятся неуживчивыми. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Животноядный вид, излюбленная пища – рыба, моллюски, а также водные насекомые и их личинки. Рыбы быстро привыкают к месту и времени кормления. Самец охраняет кладку. Зеленый тетраодон имеет два подвида: Т. f. fluviatilis и Т. f. sabahensis. Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Температура 23–26°С, соленость 2–6%. Они требуют солоноватую воду.

         -- Тетраодон линеатус – Tetraodon lineatus (Linnaeus, 1758). 40 см. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Не любит мягкую воду;

         – Тетраодон мбу или Веерохвостая рыба-шар – Tetraodon mbu (Boulenger, 1899). до 75 см, обычно мельче. Среднее и нижнее течение Конго – пресные воды; Агрессивный вид; Чисто пресноводные. Они чувствительны к нитритам и аммиаку.;

         – Тетраодон восьмерочный – Tetraodon steindachneri, palembangensis (Deckers, 1975). Таиланд, Суматра, Калимантан – пресные и солоноватые воды; 6 см. Приземистая рыба с широким лбом и выдающимися глазами. Цвета изменяются с возрастом и месте обитания. Каждая рыба имеет свой собственный уникальный узор. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Это пресноводные разновидности, которым не нужна солоноватая вода. pH 6.7-7.7; dH 5-15; Т 23-28°C.

Tetraodon palembangensis

         -- Тетраодон таиландский – Tetraodon leiurus [Beni, 1957]. Индия, Таиланд. Тело грушевидное, короткое, длиной обычно не более 6 см. Верхняя часть тела коричневато-зеленая, нижняя желтоватая до серебристой. Окраска желтоватая с рисунком из многочисленных оливково-коричневых пятен. У основания хвоста расположено крупное глазчатое пятно с красным центром. Голова с крупными выпуклыми глазами, способными двигаться независимо друг от друга. Плавники прозрачные, спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. У самцов в нерестовый период хвостовой плавник имеет розовый кант. Самцы стройнее и ярче самок. Агрессивные хищные рыбы. Содержат в просторных аквариумах отдельно либо с крупными и быстроплавающими рыбами. Необходима аэрация, фильтрация и еженедельная подмена части воды. Рыбы хищные, питаются моллюсками, живущими в аквариумах, дождевыми червями, личинками комаров, мучными червями, кусочками говяжьего мяса, сердца и печени. В аквариумах обычно содержится подвид Tetraodon leiurus brevicostris. Серо-желтый с коричневатым оттенком и темными пятнами по всему телу (в задней части большое глазчатое пятно с красной серединой). Самка светлее и полнее самца. Созревают к 2 годам. dGH 8-16°; pH 6,8-7,6; Т 24-26°С, соленость 3–5%.

         -- Тетраодон куткутья -- Tetradon cutcutia [Hamilton & Buchanan, 1822]. Индия, Малайский архипелаг – пресные и солоноватые воды. до 10 см. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме. Тело без чешуи, удлиненно-яйцевидной формы, округлое. Глаза крупные, подвижные. Хвост округлый. Брюшные плавники отсутствуют. Окраска очень вариативна. Спина может иметь оттенки от темно-зеленого до оливково-зеленого, бок - от желтоватого до светлосерого; брюхо грязно-белое. На боку темные пятна и темный сетчатый рисунок. Плавники желтовато-серые до оливково-зеленых. У самца в период нереста на хвосте появляется красная кайма. У самцов в окраске преобладает зеленый цвет, у самок – желтый. Созревают в 1,5 года. Рыбы могут раздуваться, наполняя тело водой или воздухом. Можно содержать в крупном общем аквариуме с быстрыми рыбами, но лучше в видовом. Аквариум с плоскими камнями и большим количеством укрытий (строения из камня, пещеры, коряги), местами заросли растений. В качестве грунта можно использовать дробленые раковины. Неуживчивый вид. Рыбы территориальны, драчливы, любят тенистые места и укрытия, обгрызают растения, в первую очередь с мягкими листьями. Враждуют со всеми рыбами: они набирают в себя воды и сильной струей стреляют в приближающихся рыб. Кормить надо мотылем, дождевыми червями, моллюсками, трубочником. Любят частую подмену воды. Т 25-28°С, dH 10-20°, рН 6,8-7,5. Желательна соленость 2–10%.

         -- Тетраодон карликовый -- Tetraodon lorteti (Tirant, 1885). Синоним: Carinotetraodon lorteti, somphongsi; Tetraodon somphongsi. Таиланд; 3–6,5 см; Окраска изменяется, так как эта рыба подстраивается под цвет окружения. Цвет становится темнее в более темном окружении и светлее в более светлых окружениях. Самцы имеют темно-коричневую спину с двумя пятнами. Бока имеют более легкий коричневый цвет с желтой полосой. Основа хвостового плавника окрашена слабым красным цветом. Самки имеют серую до коричневого цвета окраску с широкими бежевыми и маленькими темно-коричневыми пятнами. Живот белый с маленькими темными пятнами. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Чисто пресноводный, не требует подсоленной воды. pH 6.2-7.5; dH 4-12; Т 24-28°C.

         – Леопардовый тетраодон, Шоутедена -- Tetraodon schoutedeni (Pellegrin, 1926). Нижнее и среднее течение Конго; до 10 см. Чисто пресноводные. Спинка бежевая, живот оранжево-желтый, по бокам черные, часто сливающиеся пятна. По всему телу много оранжевых и черных пятен. Глаза красные с черным зрачком, плавники бежево-желтые. Самка крупнее и шире самца. Наиболее миролюбивый из всех тетраодонов вид. Животноядный вид, предпочитает моллюсков и червей. Обкусывает растения. Аквариум от 150 л.

Tetraodon abei
Tetraodon leiurus brevirostris

Род Коломезус – Colomesus.


         -- Коломезус зебровый, иглобрюх-попугайчик – Colomesus psittacus [Schneider, 1801]. Южная Америка – Венесуэла, Гайана, Амазонка – пресные и солоноватые воды. Достигают в длину 25 см, в аквариуме 6-10 см. С красивой желто-зеленой камуфляжной раскраской и забавной мордочкой. В общем аквариуме соседями к ним следует подбирать достаточно крупных рыб, плавающих в толще воды. Грунт из мелкого песка, поскольку рыба иногда зарывается. Прекрасно живет в пресноводном аквариуме. Укрытия из камня, коряг, а также частично густая растительность при наличии свободного пространства для плавания. Корм - улитки, дождевой и мучной червь. При недостаточном кормлении может кусать донных рыб, даже крупных размеров. Вода мягкая рН 5-7°, dH 2-8°. Т 27-32°C.

         -- Коломезус ослик – Colomesus asellus [Muller & Troschel 1845]. 14 см. Имеет более крупные полосы, чем у Colomesus psittacus. Агрессивны. Поедает улиток;

Род Каринотетраодон – Carinotetraodon.


         -- Каринотетраодон горошина, карликовый – Carinotetraodon travancoricus (Hora & Nair, 1941). Синоним: Tetraodon travancoricus. Индия. 3 см. Пресноводные. Самцы имеют коричневую полосу на животе. Несмотря на свою миниатюрность они, подобно другим представителям рода, остаются выраженными хищниками, бесстрашно нападающими даже на более крупных сородичей. Необходимы убежища и растительность. Первым ест доминирующий самец, а затем остальные. Содержать самца и 2-3 самки. рН 7.0-8.0; Т 22-28°C;

         – Каринотетраодон карликовый – Carinotetraodon somphongsi (Klausewitz, 1957). Таиланд; 6,5 см. Из-за различий в окраске самцы сначала были описаны как С. chlupatyi, a самки – как Tetraodon somphongsi. Уживчивый вид. Температура 22–28°С;

Род Хонеринус – Chonerhinus.

         -- Золотой тетраодон – Chonerhinus naritus [Ricardson, 1848]. Таиланд. 30 см; Высокоманевренная рыба, непрерывно находящаяся в движении в отличие от традицонно неуклюжих тетрадонов. Тело уплощено и не похоже на шар, как у Telraodon и способность к раздуванию у них небольшая. Самки крупнее самцов и часто светлее окрашены. Конфликты возникают у золотых тетрадонов редко и носят бескровный характер. Показателем здоровья служит окраска рыб. При заболевании чернеют, однако случается это не часто, так как рыбки устойчивы к заболеваниям. Рыбки очень любят проточность, выстраиваясь в струе воды, как на параде. Колебания солености от 0,5 до 30% никак не сказываются на их самочувствии.

         -- Бронзовый хонерин – Chonerhinus modestus [Bleeker, 1851]. Это один из самых любимых аквариумистами, но редко импортируемый. Его тело вообще не украшает узор, длина 12 см.

Род Хелонодон — Chelonodon.

         -- Хелонодон пестрый, попугайный -- Chelonodon patoca (Hamilton & Buchanan, 1822). Южная и Восточная Африка, Южная и Восточная Азия, Малайский архипелаг – прибрежные воды; 17 см. Окраска бежево-оливковая с 2 темными клиновидными полосами. Созревают после 2-х лет. Температура 23–28°С, соленость до 8%.

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz