ОТРЯД ОКУНЕООБРАЗНЫЕ ( PERCIFORMES )


ПОДОТРЯД ХОБОТНОРЫЛОВИДНЫЕ ( MASTACEMBELOIDEI )

         Подотряд предствлен одним семейством, которое насчитывает 2-3 рода. Рыбы этого подотряда имеют угревидную форму тела, но наличие колючек в плавниках, строение скелета и другие признаки свидетельствуют, что они относятся к окунеобразным. Хоботнорыловидные распространены в пресных водах тропической Африки и Юго-Восточной Азии.

СЕМЕЙСТВО ХОБОТНОРЫЛЫЕ ( MASTACEMBELIDAE )


         Представители этого семейства (около 50 видов) населяют пресные и солоноватые воды Тропической Африки, Индии и Юго-Восточной Азии, где северная граница их ареала, доходит до Пекина. Хоботнорылые держатся преимущественно в спокойных заводях рек и озер с илистым или песчаным дном, густо заросшим водной растительностью. Это типично ночные рыбы, днем они прячутся в зарослях под корягами и камнями или же закапываются в грунт. Многие виды зарываются целиком, выставив наружу только глаза и хоботок, увенчанный чуткими ноздревыми трубочками. При этом рыбы остаются все время настороже, постоянно поводя хоботком, играющим роль обонятельного локатора, и наблюдают за всем, что происходит вокруг. С наступлением сумерек они выходят на охоту, питаясь в основном бентосными организмами, не брезгуют и планктонными формами, а крупные виды поедают личинок и мальков рыб, а также и мелких крабов. Могут около часа путешествовать вне воды. Для рыб этого семейства характерно длинное, угреобразное тело с мелкой чешуей и редуцированными брюшными плавниками, закрытым плавательным пузырем, а также вытянутым рылом, заканчивающимся подвижным хоботком с обонятельными ямками. Хоботнорылы (синоним - колючие угри) характеризуются тем, что спинной и анальный плавники у них сливаются с хвостовым, если он имеется, или друг с другом. У макрогнатусов непарные плавники разделены, тогда как у мастацембелусов они обычно сливаются друг с другом. Самцы мельче и стройнее.

         Хоботнорылых можно содержать и в смешанном аквариуме, правда, в затемненных видовых аквариумах они чувствуют себя привольнее. Хорошо уживаются с другими рыбами. Ведут ночной образ жизни. Несмотря на то, что хоботнорылые – преимущественно донные рыбы, аквариум с ними необходимо плотно закрывать стеклом. В ночное время и в стрессовой ситуации они способны отыскать малейшее отверстие (особенно в углах аквариума), чтобы выбраться наружу. У них нет высоких требований к качеству воды, тем не менее, она должна быть всегда прозрачной и химически как можно меньше загрязненной. Важно постоянно следить за кислородным режимом, аэрация воды должна быть непрерывной. Главное, чтобы водоем не был тесным (чем больше площадь дна, тем лучше). Большую часть времени проводят на дне, нередко целиком закапываясь в грунт, где отыскивают себе пропитание. Им необходим мягкий, тонкого песка, по возможности без ила грунт. Поэтому рекомендуется регулярная очистка грунта. Без почвенных ванн и в старой воде у рыб нарушается нормальное слизеотделение, покровы покрываются язвами, приобретают голубоватую мраморность, переходящую в язвы и мохообразный налет, спадающая хлопьями слизь. При заболеваниях рыб следует постепенно повышать соленость воды (до 10%) с одновременным увеличением температуры (до 32°С), частая подмена воды и комплексная терапия эрициклином (25–50 мг/л) и гризеофульвином (10 мг/л) на ранних стадиях обеспечивает полное выздоровление пораженных особей.. Питаются эти придонные рыбы в основном червями. Корм только живой, крупные виды могут поедать личинок и мальков рыб. Часть корма надо давать перед выключением света. Созревают на втором году жизни. Готовые к размножению самки имеют большой живот, с ясно видимой сквозь стенку тела массой икры. Макрогнатусы мечут икру в зарослях растений, мастацембелусы – ползая по дну и сбиваясь в клубки в керамических и пластиковых трубах. рН 7-8; dH 6-15; Т 22-28°С.

         До 1984 г. все африканские виды относились к роду Mastacembelus. Затем их выделяли в отдельное семейство Afromastacembelidae с родами Afromastacembelus и Caecomastacembelus. В 1988г. Afromastacembelus tanganicae вернули в род Caecomastacembelus, после чего род Afromastacembelus был признан синонимом. Род Macrognathus (Макрогнатус) представлен азиатскими видами.

Род Мастацембелус – Mastacembelus.

         Размер рыб колеблется от 9 см (М. paucispinis) до 75–100 см (М. armatus и М. erythrotaenia). Населяют воды Юго-Восточной Азии и Тропической Африки. Африканские виды выделяют в род Afromastacembelus. В оз. Танганьика известно по крайней мере 12 видов. В отличие от южно-азиатских видов африканские мастацембелусы в основном не закапываются в грунт, а держатся в различных норках, расщелинах, пещерках каменистого рельефа. Из Танганьикских видов М. cunningtoni и М. moorii достигают длины 75 см и массы более 1 кг и являются объектом промысла. М. ophidium не бывает крупнее 10 см.

         Еще содержат: -- M. alboinaculatus (Matthes 1962) – Белопятнистый. Оз. Танганьика; 30 см; -- M. argus (Gunther, 1861) – Аргус. Бирма, Таиланд; до 35 см; -- M. loennbergi (Boulenger, 1898) – Леннберга. Тропическая Западная Африка, Камерун, Сьерра-Леоне, бассейн оз.Чад; 19–20 см; -- M. maculatus (Cuvier & Valenciennes, 1831) – Пятнистый. Таиланд, Большие Зондские о-ва – пресные воды; до 45 см; -- M. micropectus (Poll, 1962) – Красноватый. Оз. Танганьика; 20 см; -- M. moorii (Boulenger, 1898) - Испещренный колючий угорь Мура. Танганьика. 35 см. Территориальный. Предпочитает есть маленькую рыбу; -- M. ophidium (Poll, 1962) – Змейка. Оз. Танганьика; 10 см; -- M. shiranus (Gunther, 1896) – Малавийский. 26 см; -- M. tanganicae (Gunther, 1893) – Танганьикский. 17 см; Песочного цвета с коричневыми точками и ломаными линиями, образующими мраморный узор;

         -- Мастацембел краснополосый – Mastacembelus erythrotaenia [Bleeker, 1850]. Бирма, Таиланд, Суматра, Калимантан (Борнео); 85 см, в аквариуме до 50 см (высота тела около 6–8 см). По окраске самым красивым безоговорочно признан краснополосый хоботнорыл: шоколадный цвет тела с 4 продольными красными полосами на теле (нередко состоящими из точек и штрихов) в сочетании с красными пятнами и штрихами придают рыбке очень нарядный вид. Обычно несколько ярко-красных боковых полос и пятна проходят по телу. Они изменяются в интенсивности в зависимости от возраста и условий содержания. Часто анальные, грудные, и спинные плавники имеют красное обрамление. Ведет сумеречный образ жизни. В небольшом аквариуме рыбы ведут себя агрессивно по отношению к друг другу. В аквариуме предпочитает менее освещенные места, при сильном освещении прячется в укрытия или зарывается в грунт, выходя только за кормом. Грунт только песчаный слоем не менее 5 см. Растения должны иметь сильную корневую систему, которые хорошо затеняют донную часть аквариума. Рыбы отлично уживаются с любыми видами. Они - ненасытные хищные рыбы, съест что может соответствовать его рту. При ухудшении условий обитания способен вылезти из аквариума через малейшую щелочку. Покровное стекло обязательно. При содержании необходимы качественная фильтрация, постоянная аэрация и подмена воды. Рыбы любят течение. Половые признаки выражены слабо, самка крупнее и полнее. Созревают в 2–3 года. Жесткость до 20°, рН 6,8–8,2, температура 22–27°С, при необходимости соленость до 5–10%.

Mastacembelus erythrotaenia

         -- Мастацембелус кофейный – Mastacembelus circumcinctus [Hora, 1824]. Юго-восток Таиланда, Камбоджа; Больше 16 см эти рыбы в условиях аквариума вырасти не могут. Окраска желто - коричне-вая, брюхо желтоватое. По телу идут до 18 тонких вертикальных полос коричневого цвета, которые переходят на анальный плавник. Плавники светлее тела и прозрачные. Самка крупнее, полнее самца. Рыбы довольно мирные, уживаются с любыми видами, держатся в нижнем слое воды, ведут ночной образ жизни, днем зарываются в грунт или держатся в укрытиях. Аквариум должен быть просторным, со слоем грунта не менее 4 см. Из растений используют крупнолистные эхинодорусы, криптокорины, нимфеи и др. с хорошо развитой корневой системой. При ухудшении условий обитания способен вылезти из аквариума через малейшую щелочку. При содержании необходимы качественная фильтрация (рыбы любят течение) и постоянная аэрация и подмена воды. Созревают в 14–18 мес. при длине около 15 см. dGH до 25°; pH 6,5-8,0; Т 21-27°C.

         -- Mastacembelus armatus (Lacepede, 1800) - Мастацембелус Панцирный. Гигант, при определенных обстоятельствах он вырастает до 80 см в длину;

         -- Mastacembelus pancalus (Hamilton & Buchanan, 1822) – Мастацембелус перламутровый. Индия; 20 см;

         -- Mastacembelus paucispinis (Fowler, 1939) – Ленточный мастацембелус. Индия, Таиланд; 9 см. Бежевый с 19–22 коричневыми в золотой обкладке полосами поперек тела.

         -- Mastacembelus zebratus (Poll, 1962) – Мастацембелус зебровый. Оз. Танганьика; 30 см.

Mastacembalus tanganicae
Mastacembalus alboinaculatus

Род Макрогнатус — Macrognathus.


         -- Макрогнатус сиамский – Macrognathus siamensis (Gunther, 1861). Юго-восточная Азия. 25 см. Тело от темно-коричневого до коричневато-оливкового цвета с мраморным рисунком на боку, плавники от светло-коричневого до красноватого цвета. На Хв. 3-10 округлых пятен. Macrognathus aculeatus имеет очень незначительные различия с M. siamensis. В отличие от M. aculeatus, темные глазки со светлой окантовкой находятся также и на основании хвостового плавника. Мирный, может содержаться в группах. Аквариум с грунтом из окатанного песка, местами заросли растений, укрытия. Рыбы ведут ночной образ жизни, днем прячутся между растениями или зарываются в грунт. Мягкая, кислая вода предпочтительна.

         -- Макрогнатус узкоглазчатый, угорь колючий, глазчатый – Macrognathus aculeatus [Bloch, 1788]. Индия, Бирма, Таиланд, о-ва Малайского архипелага, Молуккские о-ва; 38 см, в аквариуме 15–25 см. Изящная, подвижная рыбка, с лисьей мордочкой, по форме не похожая на обычных аквариумных рыб. Тело вытянуто в длину, как у угрей. Окраска - бежевые и кофейные тона с блестящими затейливыми разводами светлых полос. У здоровых рыб плавники красноватые. На спинном плавнике 3–7 глазчатые пятна черного цвета с золотистыми ободками. Голова и тело покрыты блестящими желтыми точками и поперечными полосами. Вдоль всего тела проходит светлая полоса. Самка обычно крупнее, с более полным брюшком. Мальки растут быстро и к месячному возрасту достигают 4-5 см длины. Молодых животных еще можно держать вместе, но позднее они начинают драться между собой. Макрогнаты бывают агрессивными и могут укусить хозяина за руку, если она окажется слишком близко. Активны в сумерках или ночью, ведут донный образ жизни. Питаются всеми видами мелкого живого корма. Для рыб грунт в аквариу-ме обязателен (крупный песок), причем не должно быть камушков с острыми краями. Часто зарыва-ются в грунт, из которого торчат только мордочки с усиками, поэтому растения в аквариумах должны быть с хорошей корневой системой или в горшках. Если рыбы лишены возможности зарываться в грунт, у них нарушается нормальное слизеотделение и кожные покровы покрываются голубовато-белым налетом. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях. Аквариум необходимо плотно накрывать, т.к. случается, что рыбы вылезают, особенно по углам аквариума, проводам оборудования и воздуховодам. При ухудшении качества воды они стремятся выскочить из аквариума. Созревают в 12–16 мес. при длине 12–20 см. рН 6,5-7, dH 5-10, Т 22-26°С.

Macrognathus pancalus

Род Цекомастацембелус – Caecomastacembelus.


         -- Caecomastacembelus albomaculatus (Poll, 1953).

         -- Caecomastacembelus plagiostomus (Matthes, 1962).

Род Этиомастацембелус – Aethiomastacembelus.


         -- Aethiomastacembelus ellipsifer [Boulenger, 1899].

    НАЗАД - Подотряд Окуневидные

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz