ОТРЯД ОКУНЕООБРАЗНЫЕ ( PERCIFORMES )


ПОДОТРЯД ОКУНЕВИДНЫЕ ( PERCOIDEI )


СЕМЕЙСТВО ЦЕНТРАРХОВЫЕ, или УШАСТЫЕ ОКУНИ ( CENTRARCHIDAE )


         Широко распространены в пресных и солоноватых водах центральной и восточной частей Северной Америки. Обитают как в стоячих, так и в проточных водоемах с чистой, прозрачной водой с песчаным или илистым грунтом. Ушастые, или, как их иногда называют, солнечные, окуни отличаются наличием только одного спинного плавника, передняя часть которого колючая и более низкая, чем задняя. Тело у них, как правило, яйцеобразное, массивное, сильно сплющено с боков. Питаются только живым кормом Основу питания составляют мелкая рыбешка и донные беспозвоночные. Мирные, пугливые рыбы. Аквариум – просторный, засаженный растениями, с мелким мягким грунтом. Нужны укрытия из камней и растений. Для всех без исключения видов вредны резкие колебания температуры и в особенности длительное содержание при повышенных температурах (оптимальная 10–22°С). Рыбы предъявляют высокие требования к чистоте, составу и "возрасту" воды, предпочитая воду старую, жесткостью 8–15°, до 30°, рН 7–8. Плохо переносят замену большого количества воды на свежую. Требуется большое количество кислорода. Абсолютно безобидны только карликовые элассомы. Молодые рыбки окрашены ярко, с возрастом окраска бледнеет. Подвержены токсикозам. Легко заболевают и трудно излечиваются. Применение лекарственных препаратов, а также повышение температуры чаще всего приводят к гибели рыб. Во время нереста и подготовки к нему более активную роль играет самец, в функции которого входит оборудование в песке гнезда, охрана икры и уход за ней, в некоторых случаях также забота о выклюнувшихся мальках.

Род Элассома — Elassoma.

         Элассом обычно содержат отдельно от других видов рыб в маленьких, часто цельностеклян-ных аквариумах, где они выглядят наиболее эффектно, особенно при совместном содержании не-скольких пар. Рыбы предпочитают густые заросли мелколистных растений, но им необходимо и свободное пространство для плавания.

         Еще содержат: -- Elassoma boehlkei (Rohde & Arndt, 1987) – Тринадцатиполосая. 2 см; -- Elassoma okatie (Rohde & Arndt, 1987) – Каролинская. 2 см;

         -- Элассома, окунек черный – Elassoma evergladei [Jordan, 1884]. Лесные болота востока США: от Северной Каролины до Флориды; 4 см. Окраска тела серо-зеленая до коричневой, с блестящими местами серибристыми чешуйками и темными пятнами и обычно беспорядочно расположенными темными поперечными полосами. В период размножения самец становится черно-синим с блестящими голубыми пятнами. Самка окрашена менее ярко, плавники бесцветные, брюшко обычно красноватое. Это неприхотливые и жизнеспособные рыбы. Обычно их содержат отдельно от др. видов в маленьких аквариумах. Мирные, хотя и территориальные рыбы, которых лучше всего содержать в видовом аквариуме. Самцы дерутся. Нужна густая растительность из мелколиственных растений. Вода прозрачная, богатая кислородом. Поедают любой мелкий живой корм, иногда водоросли и сухой корм. Созревают в 3–4 месяца. dH до 25°, рН 7-8, температура 10-22°С, причем зимой ее значения могут быть минимальными, а летом на оптимальном уровне.

         -- Элассома ленточная – Elassoma zonatum (Jordan, 1877). США: от юга Иллинойса до Алабамы, западнее – до Техаса; 3,5 см. Полосатая рыбка. Окраска оливково-зеленая с 11 черными поперечными полосами. Самка гораздо бледнее и полнее. Мирные, можно держать в общем аквариуме.

         -- Elassoma okefenokee (Bohlke, 1956) – Болотная. 4 см;

Род Эннеакантус — Enneacanthus.

         Спокойные, мирные рыбы, держатся стайкой, не любят сильное освещение и резкое измене-ние параметров воды. Можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными рыбами, лучше с другими рыбами семейства. Грунт - речной песок, заросли растений, т.к. пугливы и нуждаются в укры-тиях. Вода: 15-20°С, понижение в зимние месяцы до 10-12°С укрепляет здоровье рыб.

         – Окунь дисковидный – Enneacanthus chaetodon [Baird, 1855]. Синоним: Mesogonistius chaetodon. США: Нью-Джерси и Мэриленд – стоячие и медленно текущие воды; до 10 см, в аквариуме не более 5–6 см. Характеризуется глубоким вырезом между мягкой и жесткой частями спинного плавника. Окрас рыб серебристый, но может варьировать до желтого. По отливающему перламутром телу проходят ряд прерывистых темно-коричневых до черных поперечные полосы (более темных у самца), между которыми разбросаны темные пятна. К периоду нереста у самца на жаберных крышках появляются темные пятна в виде сережек, у самки брюшко становится более полным, а сама она более яркой, чем самец, первые два луча брюшных плавников ярко-оранжевые, а следующие бархатисто-черные. Молодые рыбы гораздо ярче окрашены, чем взрослые. Рыбка не блещет яркостью красок, но по своей форме и движениям является очень эффектной. В сообществе с другими рыбами, в отличие от других окуневых пород, живут очень мирно. Держатся стайками, в период нереста, начинают отделяться парами, стараясь найти в аквариуме укромное место для постройки гнезда. Можно содержать в общем аквариуме со спокойными и мирными видами, но не с подвижными рыбами. Мирные, однако с возрастом становятся агрессивными по отношению к мелким рыбам. Аквариум от 30 л. с песчаным грунтом, частично засаженный растениями. Не любят сильного освещения. Жесткость 10–30°, рН 7–8, температура 4–22-24°С. Очень любит чистый аквариум, в котором может жить по нескольку лет. В условиях мутной, мало насыщенной кислородом воды рыбки легко заболевают и гибнут. Вода – чистая, насыщенная кислородом. Условия содержания должны быть стабильными, так как рыбы плохо переносят колебания среды. Чувствительны к большой смене воды. Чувствительны к загрязнению воды и наличию в ней химических соединений, в том числе и лекарственных препаратов. В основном требуют живого корма. Относится к эвритермным рыбам, т. е. живущим в среде, где в течение года происходят резкие перепады температур. Поэтому этих рыб содержат зимой при температуре, незначительно превышающей 0°С, при которой рыбы впадают в летаргический сон и не принимают пищи. Но уже первое мартовское солнце пробуждает их к жизни. Как только температура поднимется до 14°С, самцы начинают делать ямки в песчанном грунте, а темный рисунок самок становится интенсивнее. При 18°С рыбы нерестятся, откладывая икринки в приготовленные ямки. Хотя E. chaetodon. содержащийся целый год в теплой воде, тоже дает потомство, оно не достигает той красочности цветов, свойственной потомству, появившемуся в аквариуме с холодной водой.

         -- Окунь бриллиантовый – Enneacanthus gloriosus [Holbrook, 1855]. США: восточные штаты от Нью-Йорка до Флориды; до 8 см. Тело оливково-коричневое до светло-коричневого, с многочисленными блестящими зелеными или золотистыми точками. Самки меньше самцов и окрашены менее ярко, у нее меньше точек. У самца более крупные спинной и анальный плавники Мирные, пугливые, содержать стаей. Можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными рыбами. В отношении свежести воды и температуры они не требовательны (10-30°С), но резкие колебания вызывают заболевания и гибель. Восприимчивый к грибковым заболеваниям, если правильные водные значения не поддерживаются. Не любят яркого освещения. Они хорошо себя чувствуют в аквариумах с прохладной водой и песчаным грунтом. pH 7.0-7.5; Т 10-25C; 8-12 dH.

         -- Окунь ленточный – Ermeacanthus obesus [Girard, 1854]. США: От Массачусетса до Флориды. до 7 см. Основной фон тела оливково-коричневый, по нему разбросаны многочисленные пятна и точки блестящего голубовато-зеленого цвета. Через глаз проходит темная полоса. Парные плавники красновато-бурого цвета; непарные - бесцветные. У самца более крупные анальный и спинной плавники, а черное пятно на жаберной крышке в золотистой окантовке. У самки меньше пятнышек на теле, она мельче самцов. В отношении свежести воды и температуры бриллиантовые окуни нетребовательны. Их можно содержать при 10-32°С, но резкие колебания температуры воды вызывают заболевания и даже гибель. Грунт желательно иметь темный, так как при этом окраска рыб становится более яркой. dH 8-25°, рН 6-8.

Род Лепомис. Настоящие солнечники, солнечные рыбы – Lepomis.

         Еще содержат: -- Lepomis auritus (Linne, 1758) – Золотистый окунь. США: восточные штаты, на севере до Виргинии; 12–20 см; -- Lepomis marginatus (Holbrook, 1855). 15 см. Территориальный. Зрелые самцы имеют радужные голубые пятна и полосы, более длинные спинной и анальный плавники;

         -- Окунь голубой, солнечный, царек – Lepomis gibbosus [Linne, 1758]. Бассейн Миссисипи, от Великих озер до Техаса и Флориды. 20 см, в аквариуме до 14 см. Тело коричневатое с неправильной формы поперечными полосами блестящими зелено-голубым цветом, с темным рисунком, образованным из пятнышек. На голове темно-красные или красновато-желтые пятна различной величины. Жаберная крышка блестящего зеленого цвета с темно-красными линиями и точками, отросток - черный с оранжево-красным пятном в задней части. Плавники от зеленоватого до золотисто-желтого цвета. Интенсивную ярко-голубую окраску приобретают только на втором году. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в виде серьги в красной окантовке. У самки окантовка обычно отсутствует или выражена слабо (желтая). Мирные, в период нереста территориальные. Может соседствовать с крупными, но мирными видами. Содержать с рыбами, плавающими в верхних слоях, в аквариумах с песчаным грунтом, засаженных растениями со свободными участками для плавания. Любят течение. Жесткость выше 10°. Вода отстоянная. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Чувствительны к колебаниям условий среды. Рыбы могут портить растения и вырывают из грунта, поэтому следует подбирать лишь жестколистные виды и высаживать их в горшочки. Поедают любой живой корм. Созревают в 11–13 месяцев. Самец роет в грунте ямку, куда самка откладывает икру. dH 10-20°; рН 7-8°; Т 15-25°С.

         -- Окунь оранжевый длинноухий – Lepomis megalotis (Rafinesque, 1820). Канада. 14 см. Окраска оранжево-красная с множеством бирюзовых точек. Ухо длинное, черное с белой каймой. Крупная, подвижная, достаточно нарядная рыба. Территориальна, задириста. Для формирования бесконфликтного сообщества следует отбирать особей сходного размера и темперамента. Предпочитает песчаный грунт, редкую растительность (жестколистную с мощной корневой системой), яркий, но рассеянный свет. В теплое время года может культивироваться в декоративных приусадебных бассейнах и прудах. pH 7,0; до 15°dGH; Т 10-22°С.

         -- Окунь краснопятнистый – Lepomis humilis (Girard, 1858). Миссури. 10 см. Окраска глянцево-голубая с редкими красными пятнами по телу, брюшко, анальный плавник и широкая кайма на спинном плавнике пунцовые. Ухо черное в белой обкладке.

Lepomis macrochirus
Lepomis cyanellus

Род Центрархус, Ушастые окуни — Centrarchus.


         -- Окунь длинноплавничный, солнечный "павлиний глаз” – Centrarchus macropterus (Lacepede, 1801). Сев. Америка. 15 см. Холодноводный. Окраска оливково-серая с прозеленью и рядами бурых точек по телу. Плавники с блестками и темными крапинками, в основании спинного плавника большое черное пятно с оранжевой каймой. Спинной и анальный плавники часто состоят из жестких в передней и мягких в задней части лучей. Под лучами света сквозь, словно стеклянное тело более или менее четко просвечиваются позвоночник и плавательный пузырь. Любит прохладную прозрачную и хорошо аэрируемую воду с небольшой циркуляцией. Необходимо избегать резких температурных колебаний. Грунт из мелкого гравия. Растения высаживать в горшках, иногда разрывая грунт, корни растений могут быть подрыты. рН 7-7.5°; dH 12-20°; Т 12-21°С.

Род Хаенобритус — Chaenobryttus.


         -- Ложный царек – Chaenobryttus gulosus [Cuvier & Valenciennes, 1829]. Синоним: Pomotis gulosus; Centrarchus viridis; Calliurus floridensis, melanops; Chaenobryttus antistius, coronarius; Lepomis charybdis, gillii. Восток США. до 20см. Окраска глянцевая, зеленовато-желтая с восемью коричнево-бордовыми ломаными полосами поперек тела и пятнами. Плавники светлые. Молодежь имеет менее высокое тело. Требуется большой аквариум. Хищник. рН 6.5-8.0, Т 5-25.

    НАЗАД - Подотряд Окуневидные

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz