ОТРЯД ХАРАКООБРАЗНЫЕ, ХАРАЦИНООБРАЗНЫЕ ( CHARACIFORMES )


ПОДОТРЯД ХАРАКОВИДНЫЕ ( CHARACOIDEI )



СЕМЕЙСТВО АНОСТОМОВЫЕ или УЗКОРОТЫЕ ( ANOSTOMIDAE )

         Представители семейства анастомиды заселяют стоячие и медленно текущие воды Центральной и Южной Америки, включая острова Карибского моря. Все представители семейства имеют характерный для подотряда харациновых жировой плавник. Небольшой рот обычно окружен вздутыми или морщинистыми губами. На челюстях имеются зубы, которыми рыбы, как рашпилем, сдирают обрастания с растений. Питаются в основном растительными кормами. Рот у этих рыб небольшой, имеет выпяченные, толстые, шершавые губы, которые вместе с мелкими зубами позволяют соскабливать различные обрастания, нередко повреждают растения. Некоторые виды обладают дополнительными органами дыхания. Обычно анастомиды держатся небольшими группами на придонных участках, среди густых зарослей вертикально растущих водных растений, отлично маскируясь среди них. Характерным и весьма интересным свойством наиболее известных рыб этого семейства является положение тела вниз головой, принимая горизонтальное положение только во время бегства, что делает весьма желательным присутствие рыб этой группы в аквариуме, особенно в сочетании с вертикально стоящими пецилобриконами. Окраска многих рыб этого семейства анастомиды также весьма привлекательна. Крупные рыбы мало пригодны для содержания в аквариумах.

         Абрамиты имеют несколько более высокое тело, чем у остальных родов семейства, на коричневом или золотистом фоне тела видны широкие, коричневые, поперечные полосы, плавники мутно-желтые. Лепорины имеют более вытянутое, стройное тело. Большим успехом в аквариумистике не пользуются, потому что слишком быстро достигают своей конечной длины и оказываются чересчур крупными для аквариумов. Продольные, поперечные полосы и пятна создают характерную окраску разных видов. Поперечные полосы у них всегда проходят через глаз.

         Аквариумы должны быть большими, высокими, с мягким грунтом, укрытиями в виде коряг, расщелин между большими камнями и т.п., засаженные рослыми, вертикально растущими растениями с жесткими листьями. Вода мягкая, торфированная и не допускать того, чтобы жесткость была выше 10°dH. Частичная замена воды будет способствовать хорошему самочувствию рыб. Держите аностомовых либо по одному экземпляру в общем аквариуме, либо в группе из 7 особей и больше. По причине, известной только им самим, они становятся очень агрессивными, если содержать их маленькими группками. Плохо совместимы с представителями своих видов семейства, взрослые рыбы обычно территориальны и в ограниченном объеме воды агрессивны по отношению друг к другу и др. рыбам. Можно содержать только молодых рыб. Самцы мельче, ярче и стройнее самок. Половозрелыми становятся в 2–3 года. dH до 15°; pH 6,0-7,5°; Т 22-28°C.

Род Абрамитес — Abramites.


         -- Абрамитес мраморный – Abramites hypselonotus [Gunther, 1868]. Синоним: Abramites microcephalus, Leporinus hypselonotus, nigripinnis. Известен подвид: Abramites h. ternetzi. р. Амазонка. 12 см. Бежево-золотистый с 8 извилистыми кофейными, темно-серыми или почти черными полосами поперек тела. Лоб и жировой плавник желтоваты. Самки полнее и бледнее. Растительноядные, предпочитают приглушенное освещение, держатся преимущественно в средних и нижних слоях воды. Плавают вниз головой под углом 45° недалеко от дна. Они обладают очень сильными челюстями. Молодые особи - стайные, миролюбивые, пригодны для содержания и в общем аквариуме. Взрослые рыбы крупнее 10 см агрессивны друг к другу и другим видам. Уничтожают растительность, возможно, выращивать только жестколистные растения, поскольку рыбы объедают водоросли и молодые нежные побеги. Нужна сильная фильтрация. Могут выпрыгивать. Корм растительный с добавлением мелкого живого. Созревают, достигнув длины 7 см. рН 6-7,5°; dH 5-18°; Т 23-28°С.

         -- Абрамитес четырехполосый, колумбийский – Abramites egues, eques [Steindachner, 1878]. Синоним: Leporinus eques. Колумбия. 9 см. Окраска оливково-бежевая с 4 широкими поперечными полосами. Самцы ярче и стройнее. Нужны укрытия и густая растительность. Нужна сильная фильтрация. Могут выпрыгивать. Корм растительный с добавлением мелкого живого.

Род Аностомус — Anostomus.

         Аностомусы держатся небольшими группами в густо заросших протоках с биологически неблагоприятными для большинства видов рыб жизненными условиями. Некоторые из этих водоемов почти полностью высыхают. Обычная поза, как в спокойном состоянии, так и при плавании — положение вниз головой. Только при испуге рыба принимает горизонтальное положение и стремительно отплывает в сторону. Верхняя часть головы у них слегка уплощена, губы толстые, морщинистые. Рыбы обычно находятся у дна. Аностомусов можно содержать в аквариуме типа “тропического леса”. Взрослых следует содержать с крупными, мирными видами рыб. Лучше всего помещать рыб в отдельные сосуды, в таких аквариумах должно быть несколько укрытий (щели между камнями), вертикально растущие растения и свободное пространство для плавания. Обычно рыбы держатся почти вертикально в наиболее подходящем для них укрытии. В отношении корма аностомус нетребователен, ест любой живой и сухой корм, но отдаёт предпочтение трубочнику, которого ловко вытягивает из грунта. Необходима аностомусу и растительная пища. Температура воды в аквариуме 23-27°С.

         -- Аностомус обыкновенный – Anostomus anostomus [Linne, 1758]. Синоним: Anostomus gronovii, A. salmoneus, Leporinus anostomus. Известен подвид: Anostomus a. longus из верховьев Амазонки. Рыбы обитают в водах Западной Гвианы и в бассейне Амазонки. 12-15 см. Самый известный из всех видов; благодаря своей окраске, местами красной, он считается особенно привлекательным. Эти рыбы имеют окраску с темными, золотыми и черными поперечными полосами и яркими алыми пятнами у основания хвостового плавника. Окраска золотистая с тремя кофейными лентами вдоль тела и красноватыми плавничками, с возрастом рыбы темнеют. Спинной и хвостовой плавники кроваво-красные. В обычное время самка помимо более блеклой окраски отличается несколько большей полнотой брюшка. В нерестовый период наряд самцов дополнительно насыщается красноватыми оттенками. Не следует путать его с A. ternetzi, действительно на него похожим, но не украшенным плавниками красных тонов. Молодые аностомусы желтовато-белого цвета с тремя коричневыми продольными полосами, плавники желтоватые. У выросших рыб основной тон переходит в золотисто-желтый. Продольные полосы становятся темно-коричневыми, почти черными; спинной и хвостовой плавники кроваво-красные. Подвижная, вытянутая, стайная рыба. Рыбы мирные, достаточно спокойные. Плавают с едва заметным наклоном головы вниз, лишь в редких случаях угол наклона превышает 45°. Обращает на себя внимание загнутое вверх рыло. Рот у аностомусов направлен вверх и окружен вздутыми губами. Такое строение рта дает возможность рыбам сдирать обрастания с вертикально растущих растений. Если рыба хочет взять корм со дна, она поворачивается на бок или на спину. Необходимы вертикально растущие растения. Молодые побеги являются для них лакомством. Объедает водоросли с аквариумных стенок, коряг и листвы. Наряду с пространством для плавания любит укрытия. Обычно рыбы держатся почти вертикально в наиболее подходящем для них укрытии. Они быстро приспосабливаются к аквариумной жизни. Обеспечьте им сильную фильтрацию. В стае от 6 шт. уживчива. Правда, случается, что гонению подвергаются и другие рыбы, близкие по окраске и образу жизни. При содержании от двух до трех особей нередки драки за участок территории, лучше содержать 1-2 шт, только с крупными рыбами в отдельных сосудах. Теплолюбивы. рН 6-7°; dH до 16°; Т 23-27°С.

         -- Аностомус тернеца, мраморный – Anostomus ternetzi [Fernandez & Jepez, 1949]. р. Амазонка. 13 см. Содержат группой 3-5 шт., при содержании 2 шт. более слабая рыбка будет прятаться. Живут среди коряг и растений. Держатся и плавают почти вертикально вниз головой. Необходимы вертикально растущие растения. Молодые рыбы стайные, взрослые агрессивны друг к другу и другим видам. Прыгучие. Они не представляют угрозы для мелколистных растений. Самки полнее и бледнее. Это более миролюбивый вид, чем A. anostomus. dH 3-10°, Т 23-27°С.

         -- Аностомус кофейнополосый, таениатус, полосатый малорот – Anostomus taeniatus (Kner, 1858). Синоним: Laemolys tataeniata. Среднее течение Амазонки; 12–20 см. Серебристо-желтый, с сетчатой чешуей на спине и темно-коричневой полосой вдоль тела. Полосы от коричневого до черного цвета, простираются от рта к хвосту. Желтая линия размещена выше черной полосы. Живот бежевый к белизне. Глаза и кончик рыла красные. Плавники прозрачны. Коричневая решетка на теле – признак того, что рыба испугана или спит. Неагрессивная стайная рыбка. Должен держаться отдельно, или в группах от шести шт. Если держится в более маленьких группах, то рыбы дерутся. Плавает головой вниз. Держится в среднем и нижнем слоях воды. Используйте мощный фильтр для создания потока. Воду желательно торфировать. pH 5.0-6.5; dH 0-8; Т 24-28°C.

Род Лепоринус – Leporinus.

         В природе лепоринусы держатся близко от берега, у островков растительности, изредка выходя на открытые места. Движения рыб замедленны. В спокойной обстановке они похожи на зависшие дирижабли. Но малая подвижность сочетается у них с высокой маневренностью, и поймать их не так-то просто. К аквариумам рыбы приспосабливаются легко, но из-за отсутствия простора мельчают. Содержать лепоринусов нетрудно, они одинаково хорошо чувствуют себя и в мягкой и в жесткой воде, с кислой и слабощелочной реакциями, при температуре 22-32°С. Их излюбленная пища - молодые побеги водной растительности. Лепоринусы - рыбы крепкие, устойчивые против заболеваний. Но, заболев, очень плохо реагируют на лечение красителями (даже в половинных дозах). Разные виды лепорин продаются в магазинах, но они очень быстро растут и становятся слишком большими для обычных аквариумов. Лепоринусы весьма эффектно смотрятся в больших аквариумах, в соседстве с крупными рыбами разнообразных форм. Живут 10-15 лет.

         -- Лепоринус аркус, двухполосый – Leporinus arcus [Eigenmann, 1912]. Гайана, Венесуэла, верховья Амазонки. до 30 см Бледно-желтое тело этой имеющей обтекаемую форму рыбы пересечено рядом продольных полос, проходящих на равном расстоянии друг от друга. Они проходят вдоль всего тела, от переднего конца до хвостового стебля. Средняя полоса, проходящая через глаз, обычно темнее расположенных над ней. Рот небольшой, красный. С желтыми и красноватыми плавниками. Держатся наклонно. Драчуны, уживаются только с крупными подвижными соседями, агрессивность проявляют с малькового возраста. Уничтожают растения. рН 6,5-8°; dH до 20°; Т 20-30°С.

         -- Лепоринус полосатый, зебровый – Leporinus fasciatus [Block, 1795]. Синоним: Chalceus fasciatus. 15 см. Амазонка, Ориноко, Парана, Ла-Плата. до 30 см, в аквариуме – около 15 см. Золотистый с 9-11 поперечными полосами по телу. Самка полнее, с оранжевым горлом. Хвост глубоко разветвлен и прозрачный. Совершенно не агрессивный вид, однако не подходит для содержания в красиво засаженном растениями аквариуме. Эта питающаяся почти одной растительной пищей рыба быстро наносит весьма серьезный ущерб растительности аквариума. Рыба слишком крупных размеров для комнатного аквариума. Нуждается в аквариумах закрытый сверху (рыбы прыгучи), с корягами, камнями, очень жесткими растениями. Любит сильную циркуляцию воды, песчаный грунт, предпочитает средний и нижний слои воды. Известны 3 подвида: Leporinus f. fasciatus - Имеет 10 поперечных полос. 25 см; Leporinus f. affinis - Имеет 9 полос. 20 см; Leporinus f. holostictus - Имеет 7-8 полос.

         -- Лепоринус Фредерика -- Leporinus friderici (Bloch, 1794). На бледпо-коричневатом теле видно несколько чешуи с темными краями, и создается общее впечатление крапчатого рисунка. На боках три темных овальных пятна, и между ними могут появляться и пятна меньшего размера. По телу проходят нечеткие вертикальные полосы, еще одна полоса заметна между глазом и ртом.

         -- Лепоринус четырехлинейный – Leporinus striatus, striatuts [Kner, 1858]. Боливия, Колумбия, Эквадор, Парагвай. 18–25 см. Оливково-серебристый с 4 кофейными линиями вдоль тела. Свойственные его телу темнокоричневые продольные полосы при приближении к брюху светлеют. При содержании двух или трех особей часто ведут себя по отношению друг к другу грубо и дерзко. При содержании в большем количестве в принципе мирная стайная рыба. Важно наличие множества возможностей для укрытия. Аквариум оснащается корягами и большими камнями. Из растений же высаживаются лишь очень жесткие растения. При регулярном кормлении зеленым кормом есть шанс, что они оставят водные растения в покое. Обеспечить сильную циркуляцию, чаще менять воду. Выпрыгивают, аквариум тщательно покрывать! рН 5,5-7,5°; dH до 18°; Т 22-28°С.

         -- Leporinus desmotes (Fowler, 1914) – Миохаракс. 18 см. Несколько грязно-черных полос опоясывают тело, начиная с его переднего конца, и до хвостового стебля. Основной цвет тела желтовато-белый. Небольшое количество основного цвета видно в центре трех средних полос.

         -- Leporinus maculatus (Muller & Troschel, 1845) - Пятнистый лепоринус. Перу, Бразилия, Парагвай, Гайана; 10–20 см. Весьма вариативный вид. 1,5-сантиметровый малек имеет поперечные и продольные полосы, которые через месяц разбиваются на пятна. Всеядные. dH до 15°, рН 6,2–7,6, Т 23–27°С.

         -- Leporinus nigrotaeniatus (Schomburgk, 1841) – Лепоринус чернополосый. Амазонка, Гвиана; до 20 см. Самки гораздо крупнее и полнее самцов, горловые складки у них окрашены в оранжево-красные тона. Созревают в 2,5–3 года.

         -- Leporinus octofasciatus (Steindachner, 1915) – Восьмиполосый. В темных полосах имеются небольшие участки основного желто-белого цвета. Плавники в основном бесцветные, на анальном, грудных и спинном плавниках есть черные участки.

         -- Лепоринус карликовый Пеллегрина – Leporinus pellegrini [Steindachner, 1910]. Гайна, верховья Амазонки. до 12 см. Серо-желтый с 5-6 полными и 2 рваными поперечными полосами по телу. На жировом плавнике и корне хвоста глазчатые пятна. Агрессивны. Драчуны, уживаются только с крупными подвижными соседями. Уничтожают растения. рН 6,5-8°; dH до 20°; Т 20-30°С.

Род Псеуданос — Pseudanos.


         -- Псеуданос тримакулатус – Pseudanos trimaculatus (Garavello & dos Santos, 1992). р. Амазонка. 12 см. Тело у этих рыб как во время еды, так в спокойном состоянии наклонено наискось вперед. Стайная рыба, но стайный инстинкт проявляется при содержании лишь нескольких особей. В целом весьма уживчивы. Весьма желательны места укрытий между корягами, корнями и жестколиственных растений. Мягкие молодые побеги находятся далеко не в безопасности от них; при разнообразном растительном корме можно основательно умерить их любовь. С удовольствием расклевывают затонувшие таблетки. рН 6-7°; dH до 18°; Т 23-28°С.

Род Синаптолемус -- Synaptolaemus.

         -- Cинаптолемус роскошный – Synaptolaemus cingulatus [Myers & Fernandez & Yepez, 1950]. Верховья рек Ориноко и Ксингу; 12 см. Коричнево-черный с 8-9 пунцовыми ленточками поперек тела. Плавники голубоватые, основание спинного, жирового, анального и брюшных плавников темное. Плавает вниз головой. dH 2-10°, рН 5,8-6,8, Т 23-28°С.

    НАЗАД - Отряд Харацинообразные

   На ГЛАВНУЮ...






Хостинг от uCoz